Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

В 2017 году уклонение от уплаты обязательных страховых взносов стало уголовным преступлением. По действующему законодательству такой вид ответственности теперь распространяется на учредителей, собственников, генеральных директоров предприятий и организаций, главных бухгалтеров и других сотрудников, которые могут оказаться причастными к нарушению.

Насколько суровое наказание ждет для неплательщиков, и какие законы стоит внимательно изучить — подробности в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете:

Страховые взносы приравняли к налогам

Все работодатели, в том числе, индивидуальные предприниматели, нанимающие работников по договорам, должны платить обязательные страховые взносы. Они включают в себя 4 вида платежей:

  • пенсионные взносы (ОПС);
  • медицинские взносы (ОМС);
  • взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) — идут на выплату пособий по болезни, уходу в декрет и т. п.;
  • взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (НСиПЗ).

Что нужно платить и куда

До 31 декабря 2016 года эти сборы находились в компетенции отдельных ведомств: Пенсионного Фонда (ПФР), Фонда Социального страхования (ФСС) и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

По данным этих фондов, работодатели часто допускали нарушения — как по отчетности, так и по уплате положенных средств. По подсчетам Министерства финансов, система недополучала около 10% всех сборов во внебюджетные фонды.

Поэтому государство ужесточило меры ответственности за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов. В 2017 году их администрирование было передано под контроль налоговых органов, а Налоговый кодекс пополнился статьей 34 — «Страховые взносы».

Средства, предназначенные для пополнения внебюджетных фондов, по статусу приравняли к налогам. Поэтому за неуплату страховых взносов была введена уголовная ответственность, так же как и за уклонение от уплаты налогов. Поправки в статьи 198 и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) были внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ. Поправки к нему вступили в силу с 10.08 2017 года.

Поскольку администрирование страховых взносов передали в ФНС, туда же теперь перечисляются и средства на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Все средства зачисляются на единый бюджетный счет. Платежи по разным налогам/взносам имеют индивидуальный КБК (код бюджетной классификации). Сотрудники ФНС с общего счета распределяют платежи на соответствующие бюджетные субсчета в зависимости от кода классификации. Исключение составляют взносы «на травматизм», которые по-прежнему переводятся в ФСС.

В 2017 году была утверждена новая отчетность. Согласно нововведениям, по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию теперь заполняется единый расчет, который предоставляется в ИФНС ежеквартально, в течение 30 дней по окончанию периода. Расчет по «травматизму» составляется отдельно и предоставляется в ФСС.

Расчеты подаются в бумажном виде, а если среднесписочная численность работников превышает 25 человек, то необходимо сдавать и электронную версию документа по страховым взносам.

Теперь расчет взносов на пенсионное, медицинское, социальное страхование нужно передавать не в фонды, а в налоговую службу. Расчет по «травматизму» по-прежнему принимает Фонд Социального Страхования.

«Уклонение от уплаты» страховых взносов — это умышленные действия

Уклонение от уплаты — это умышленные действия плательщика, из-за которых в бюджет государства не поступают деньги. В этом случае — страховые взносы.

К уголовной ответственности могут привлечь:

  • учредителей;
  • генерального директора;
  • главного бухгалтера;
  • индивидуального предпринимателя.

Если в уклонении от уплаты будет обвиняться группа лиц, то следствию предстоит доказывать участие и степень ответственности каждого из них.

Закон наказывает:

  • за указание заведомо ложных данных в налоговой декларации и других формах отчетности (например, занижение базы для расчета страховых взносов);
  • за бездействие, выражающееся в непредставлении всех обязательных документов (если организации или ИП, вопреки закону, игнорируют подачу отчетности по страховым взносам в налоговую и ФСС).

Когда бухгалтер не предоставляет расчеты по утвержденным формам или показывает недостоверные суммы взносов, занижая базу для расчета, то все эти действия будут считаться уклонением. Неважно, совершал он это по указанию руководителя или по собственной инициативе.

Например, директор предприятия дает бухгалтеру указание часть заработной платы выдавать сотрудникам «в конвертах». В этой ситуации будет занижена сумма, с которой должны начисляться страховые взносы, а также будут недоплачены сами страховые взносы. И директору, и бухгалтеру грозит уголовное наказание.

В таблице указаны классификации сумм неуплаты — какой размер считается крупным, а какой — особо крупным. В зависимости от этого будет разной мера наказания.

Классификация сумм неуплаты страховых взносов
Классификация сумм неуплаты страховых взносов

Если налоговая служба во время проверки выявит, что ИП или другая организация не платит страховые взносы в крупном или особо крупном размере, наступает ответственность, предусмотренная статьями 198 и 199 УК РФ. При этом недоимки учитываются в пределах трех финансовых лет подряд. Недоимки по части страховых взносов прибавляются к задолженности по налогам.

Если у организации есть 5 млн рублей долга по налогам, а еще она не заплатила 300 000 рублей страховых взносов, то общая сумма будет 5 млн 300 рублей — неуплата в крупном размере.

Уклонения от уплаты — это умышленное непредставление документов в ФНС и ФСС или внесение в отчетность ложных данных. Привлечь к ответственности могут учредителя, генерального директора, главного бухгалтера и ИП.

За уклонение от уплаты страховых взносов могут оштрафовать или посадить в тюрьму

Наказания для признанных виновными сотрудников организаций и индивидуальных предпринимателей это штрафы, принудительные работы и реальные сроки лишения свободы.

Кроме того, нужно будет заплатить все долги по страховым взносам — даже если организация или ИП неплатежеспособны, ФНС всегда выходит с требованием возврата ущерба, причиненного бюджету.

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

Наказания за уклонение от уплаты страховых взносов можно избежать

Тех, кто совершил преступление впервые, могут освободить от уголовной ответственности. Это касается индивидуальных предпринимателей и должностных лиц компаний.

В этом случае надо признать вину и начать сотрудничать со следствием.

А потом выплатить всю сумму недоимки, учитывая пени и штраф, назначенный судом.

Что запомнить о неуплате страховых взносов

  1. Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование теперь получает Федеральная налоговая служба. И только взносы на «травматизм» до сих пор направляются в Фонд Социального Страхования. Отчетность в ФНС и ФСС нужно направлять каждый квартал, в течение 30 дней по окончанию периода;
  2. Уклонение от уплаты — это умышленные действия плательщика. Закон предусматривает два вида таких действий — непредставление документов или внесение в отчетность ложных данных;
  3. За это преступление могут наказать учредителя, генерального директора, ИП и главного бухгалтера. Если бухгалтер делал все по указанию руководителя — накажут обоих;
  4. Если сотрудники налоговой службы найдут нарушения, касающиеся уплаты страховых взносов, то проверят отчетность за три финансовых года подряд. Недоимки по страховым взносам прибавляются к задолженности по налогам;
  5. Наказание за уклонение от уплаты зависит от суммы задолженности — это крупный или особо крупный размер. Для ИП и компании предусмотрена разная ответственность — для последних наказание жестче;
  6. Можно избежать уголовной ответственности: такой вариант возможен для тех, кто совершил преступление впервые, признал вину и выплатил всю сумму недоимки по страховым взносам вместе с пенями и штрафом, назначенным судом.

Комментарий эксперта — о судебной практике по неуплате страховых взносов

Елена Тарасова, юрист практики налогообложения и эффективного ведения бизнеса:

За последние годы государство активно взялось за пополнение бюджета с помощью налоговых платежей. Уклонение от уплаты страховых взносов в сумме свыше 5 млн рублей — теперь серьезное уголовное преступление.

Поскольку изменения в Уголовный кодекс вступили в силу относительно недавно, судебной практики, которая касалась бы неуплаты страховых взносов, мало. Но что касается применения ст.198 и ст.199 в отношении налоговых платежей, у судов уже накоплен достаточно большой опыт. Думаю, привлечение за неуплату взносов будет рассматриваться по тем же правилам.

Взыскание недоимки по налогам и взносам с индивидуального предпринимателя, руководителя или учредителей компании — распространенное явление.

В некоторых случаях обвиняемые заключают мировое соглашение с инспекцией, обязуются возместить убытки бюджета и устанавливают график погашения задолженности. Такие дела до суда не доходят.

Генеральный директор предприятия, обвиняемый в неуплате, заключил мировое соглашение с налоговой инспекцией, и в течение2-хмесяцев обязался полностью возместить бюджету сумму ущерба, выплатить штрафы и пени. Уголовное преследование прекратили.

Но так бывает не всегда. Вот другой пример — обвиняемый отказался признать вину и не стал помогать следствию.

Директор ООО перестал перечислять страховые взносы. По требованиям налоговой службы организация недоимку не оплатила. В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело.

Сотрудничать со следствием директор отказался и свою вину не признал. Приговор — 1 год наказания условно с испытательным сроком 8 месяцев, никакого смягчения наказания не применялось. Подсудимому пришлось полностью выплатить ущерб (приговор Сосновогорского городского суда республики Коми по делу 1-40/2017 от 03.04.2017).

Напротив, раскаяние, помощь следствию, стечение тяжелых жизненных обстоятельств часто помогают снизить реальный срок, а в некоторых случаях — заменить его на условный.

Так Московский районный суд Санкт-Петербурга в приговорепо делу № 1-489/17учел чистосердечное признание, добровольную выдачу документов, а также инвалидность 3 группы Матвеева В.В., собственника и руководителя организации. За неуплату страховых взносов назначил 2 года лишения свободы условно. Кроме того, суд признал за МИФНС право подать гражданский иск и взыскать с подсудимого ущерб.

При рассмотрении дел о неуплате страховых взносов важно, какую позицию и выбирает обвиняемый: будет ли отрицать вину или во всем признается и начнет сотрудничать со следствием. Во втором случае велик шанс, что наказание смягчат.

Также суд может освободить от уголовной ответственности тех, кто совершил преступление впервые, признал вину и компенсировал нанесенный бюджету ущерб, а также выплатил штраф и пени.

33
1 комментарий

Еще важно помнить, что налоговая должна доказать преступный умысел, т.е. предприятие за эти годы не подавала отчетность по взносам либо указывала в них недостоверные сведения. На практике, скорее всего такие налоговые нарушения будут обнаружены налоговой в большинстве случаев при выездной налоговой проверке.

1