О том, как сегодня развивается ИТ-отрасль в России глазами юриста

Недавно в одном из уважаемых ТГ-каналов рассказывала о том, как сегодня развивается ИТ-отрасль глазами юриста. В полном объеме в ТГ-канал текст не уместился, в виду ограничений количества символов. Публикую полный текст здесь. Приятного прочтения. :-)

Мы решили поговорить с опытным юристом в сфере ИТ – Светланой Немовой, основателем компании LOIT https://lo-it.ru/, о том, как сегодня развивается ИТ-отрасль в России глазами юриста.

- Как изменились потребности ИТ-компаний в юридическом сопровождении? Как события 2022 года повлияли на это?

В 2022 году мы столкнулись с множеством запросов на создание ИТ-компаний с нуля. Что любопытно, такие задачи часто ставил крупный высокотехнологичный бизнес - ритейлеры, строители, производители, для кого ИТ не является профильной деятельностью, но играет важную роль в процессах. Им важно было сохранить своих людей в ИТ-департаментах, быстро отреагировать на меняющееся законодательство и адаптироваться под актуальные требования Минцифры России. При этом важно отметить, что ИТ-структуры в подобных компаниях сопоставимы по численности с размерами компаний из рейтинга топ-100 ИТ-организаций в России. Поэтому перевод людей из департамента во вновь создаваемую компанию является масштабным событием. Запрос к юристам, как правило, заключается в минимизации рисков, консультировании по всем нюансам оформления, обеспечении максимально комфортного процесса перехода для людей с минимум бюрократии и непредвиденных ситуаций.

Второй большой тренд – это проведение аудита деятельности ИТ-компании на соответствие требованиям для применения ИТ-льгот. В 2022 году были расширены меры поддержки, предоставляемые участникам ИТ-отрасли: льготные кредиты по низкой ставке, налоговые льготы: страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль в 0%, льготная ипотека со ставкой до 5% годовых, отсрочка от призыва на военную службу, упрощенный порядок получения вида на жительство в РФ для иностранных ИТ-специалистов и членов их семей и т.д. (полный перечень на сайте Минцифры). Соответственно, ИТ-компаниям важно понимать, на какие льготы они могут претендовать или какие условия могут предоставить своим сотрудникам.

Особенность ИТ-компаний заключается в том, что у них, как правило, нет материальных активов. Единственный актив – это люди, умные, творческие, с инновационным, активным подходом. Именно люди создают технологии. Поэтому политика Минцифры направлена на то, чтобы в первую очередь защитить людей, не допустить «утечки мозгов». Собственники ИТ-компаний совместно с топ-менеджментом придумывают разные мотивационные схемы и программы лояльности для удержания ценных кадров, а также задумываются над тем, как правильно оформить созданные ими результаты интеллектуальной деятельности, чтобы впоследствии их грамотно коммерциализировать.

Достаточно много запросов в 2022 году поступало на оформление IP (от англ. - Intellectual property), регистрацию в Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности), регистрацию в реестре российского ПО и аудит IP. Собственники стали задумываться о полномасштабном инспектировании всех интеллектуальных активов, их систематизации. Юристы помогают выявлять пробелы в их защите, возможные риски. Необходимо отметить, что проведение процедуры аудита IP в течение года помогло удачно продать бизнес в России тем, кто пожелал уехать за границу.

Еще один интересный новый тренд – это юридический комплаенс сложных ИТ-проектов.

В 2022 году мы наблюдали непростую ситуацию. Многие технологичные решения ранее разрабатывались иностранными вендорами, такими как Oracle, SAP, IBM, Microsoft. Эти решения обеспечивали надежность, конфигурируемость, гибкость, функциональность и масштабируемость. 2022 год внес свои изменения почти во все ранее выстроенные технологические процессы. Отрасли, производители, разработчики вместо единой ранее работающей западной платформы вынуждены использовать набор различных ИТ-решений, интегрируя их между собой, при этом соблюдая политику полного импортозамещения. Такие реалии создали основу для рисковых сложных ИТ-проектов, в которых есть большие ожидания, но нет достаточной экспертизы и требуемых российских технологий. Есть четко зафиксированный бюджет, сроки и ответственность исполнителя с высокими штрафами, но нет возможности (и даже потенциального видения) при оценке бюджета проекта заложить дополнительное время и ресурсы на поиск других технологичных платформ. Никто не мог в начале 2022 года заранее предвидеть, что некоторые задействованные при оценке проекта технологические платформы уйдут из России.

Именно поэтому у нас стало популярным направление юридического комплаенса сложных ИТ-проектов. В вышеописанной ситуации важно аккуратно взвешивать все риски, прежде чем сказать заказчику «да» или отказать в приемке работ исполнителю. Для минимизации возможных негативных (судебных) последствий в досудебных тяжбах, мы на ранней стадии потенциального спора консультируем как исполнителей, так и заказчиков (в том числе государственных, которые работают по 44-ФЗ) и даем рекомендации по правильной и более эффективной в сложившейся ситуации позиции. И да, по секрету - заказчики тоже боятся проиграть в суде.

- Изменились ли сами ИТ-компании? Стало ли проще или сложнее работать с айтишниками, обычно далекими от юридических тонкостей?

2020-2022 годы существенно изменили ожидания клиентов от юридического сервиса. Ключевой тренд - 100% готовность к удаленной работе с юристом. На примере моей компании могу сказать, что 93% консультаций в 2022 году было дано в формате ВКС или по телефону, при этом личные встречи требовались только при первом знакомстве или при обсуждении «чувствительных» вопросов. С некоторыми клиентами мы за эти два года лично не встретились и все коммуникации вели в формате удаленного общения. Впрочем, к нам часто приходят по рекомендации проверенных партнеров, а значит, с заранее выданным кредитом доверия.

В целом становится очень заметно, что ИТ-заказчики стали более зрелыми и грамотными с точки зрения понимания права, защиты своих активов и сделок.Обращения к юристам в основном идут либо от собственника, либо от генерального директора. Именно топы задумываются на берегу о том, что будет потом.

- Есть ли советы, как и где искать толковых людей, разбирающихся в правовых вопросах именно в ИТ?

ИТ-отрасль с точки зрения юридической защиты - намного сложнее, чем общая юриспруденция для любых других сегментов рынка. ИТ-отрасль наукоемкая, глубокая и быстроизменяющаяся. Здесь нет серьезных реальных активов, зато есть интеллектуальные и деловые качества людей, а также результат их интеллектуальной деятельности в виде программного обеспечения, новых технологий, инструментов, технологичных платформ и электронных сервисов, которые нуждаются в защите. Найти хорошего юриста в ИТ-отрасли очень сложно. Уверенность топ-менеджмента в том, что за пару лет можно любого всему научить, здесь играет злую шутку. Такие уроки, как правило, выливаются в масштабные убытки для компании и собственников в виде: заключения некорректных контрактов, фиксирующих невыполнимые ожидания и не защищающих производственные риски, проигрышах в суде с возвратом заказчику всех полученных по проекту сумм обратно и возмещением неустоек, пеней и ущерба и т.д.

Юристов в России много, хороших юристов – десятки, а хороших юристов в ИТ – единицы.

Сама подбираю людей по следующим основным критериям:

1. Знание договорного и обязательственного права.

2. Любовь к праву интеллектуальной собственности и интерес к информационным технологиям.

3. Понимание производственного процесса в ИТ и процесса продаж.

Третий пункт очень важен, так как от корректности поставленной задачи (формулирование предмета договора) и от правильности процесса создания программного продукта зависит конечный результат.

11
2 комментария

"ИТ-отрасль с точки зрения юридической защиты - намного сложнее, чем общая юриспруденция для любых других сегментов рынка."-да,это область довольно широкая и емкая ,и постоянно обновляющаяся и расширяющаяся

Ответить

Именно так

Ответить