Фаст Фуд на районе или любовь к суши в большом городе. Глава 3
Открываю суши-бар. Это блог кратких заметок по становлению нового для меня направления - микропредприятие быстрого приготовления. А точнее - как я готов организовать фастфуд в вашем районе по продаже суш и ролов в ресторане или на вынос.
Сегодня в арендованном мной помещении под суши-бар полным ходом идёт ремонт. Погода не жаркая, поэтому атмосфера рабочая. О ходе работ и сложнойстях ремонта помещения под ролы и суши, в котором я собираюсь открывать свой фаст фуд, я буду рассказывать в следующих главах. А сейчас хочу поведать о своём симбиозе учёбы и бизнеса, которые у меня были в студенческие годы.
В 18 лет после окончания средней школы я поступаю на физфак. Нет, не физический факультет, а на факультет физического воспитания. На дворе был 1997 год, а я сделал уверенный шаг на путь учителя физкультуры и тренерства.
Не завидные я имел перспективы, но мне это было в охотку. С первого курса была значительная практика по тренерской работе. Это были школьники всех возрастов, от подростков до пухлой третьеклассницы, которую я учил кататься на лыжах.
Да, мне тренерская работа нравилась, учить получалось, я был уверен в своих возможностях, видел динамику учеников и чувствовал приятную гордость за достигаемые результаты, даже если порой и было сложно бороться с невыносимыми подростковыми капризами.
Но в то же время мне всегда хотелось чего-то более значительного. Чего-то независимого и финансово выгодного. Хотелось достичь большего, чем просто иметь работу за зарплату физрука. Был 1999 год, я третьекурсник, мне 20 лет, а за забором моего университета живет и дышит рынок. Вот это поворот! Да, вполне себе обычный рынок, коих в те годы было довольно много на просторах наших городов и селений.
Я решаюсь начать торговать там различными электротоварами. Нашел место ... Ну как место. Это был проход к туалету на рынке. Я арендовал это "место" (вдоль стены) и начал свою спекулятивную деятельность. В будни я учился и практиковался, как и полагается прилежному студенту, а все выходные на пролёт торговал на рынке своими товарами.
Для пополнения товарных остатков я периодически гоняю в Москву. Обороты не большие, выхлоп не ахти, но процесс идёт, бизнес потихоньку движется. Для многих начать что-то делать - это непреодолимая скала. Я же всегда был лёгок на старт. Есть идея, значит как можно скорее надо её начать воплощать в бизнес.
Однажды, в одну из поездок на оптовый рынок Москвы, московские дяденьки милиционеры взяли меня под белы рученьки и посадили в кутузку. За что? Сейчас наверное многим это будет сложно понять, но задержали меня за то, что хоть я и имел паспорт России, но не имел паспорта Москвы )) Да-да, если ты не был прописан в Москве или не был временно зарегистрирован в столице, то ты не имел права попадаться на глаза органам правопорядка. Пламенный привет тебе, Кепка!
Отсутствие регистрации волшебным образом опустошило все мои карманы. Я отдал все деньги, которые у меня были, и с большими приключениями я кое-как добрался до своего дома. Остановило ли это меня? Даже на каплю это "недоразумение" не заставило меня сбавить скорость.
Ещё через год, в самый миллениум (2000 г) я стал перебирать и искать тот товар, который не будет как и все предыдущие - обыденностью и посредственностью. Я успел уже поторговать многими товарами, в том числе носками и мужскими труселями. Электротовары по прежнему оставались в моём ассортименте и "органично" дополнялись нижним мужским бельём )). Все эти изыскания не имели достойного результата. Я понимал, что хочу большего!
Я думал, что дело в товаре. Я винил отсутствие у себя чуйки при его выборе. И всё время искал именно свой "золотой Грааль". А оказалось, что дело совсем не в товаре. Ответ заключался в модели торгового предложения, в способе подачи и ценообразовании. Об этом я расскажу в следующей главе.
А теперь выводы из Главы 3:
Доход - розничная торговля на местном рынке по выходным.
Траты - закуп товара, собственное время и силы по выходным и на поездки в Москву за товаром.
Конкуренция - не ставилась цель в её изучении.
Опыт - не нужно "мусолить" идею, по возможности бери и начинай как можно раньше делать.
Следующая Глава 4.
Здесь мой телеграмм канал с фотоотчётами
Очень интересно сравнить стоимость аренды, обороты и чистую прибыль в те времена. Правильно я понимаю, что "крыша" в то время уже трансформировалась в стоимость аренды места на рынке?
аренда 0,5млн за выходные. Наценка на товары от 100%, оборот максимум 10 млн. рублей. В среднем 2-3 млн.
Учитель физкультуры )))
Хочется по быстрее информацию и текущую ситуацию по открытию суши-бара. Почему выбор пал на него, какая локация, какие методы развития?
да, всенепременно, осталось совсем немного )). Но я думаю путь и пробы пера будут также полезны читателям и желающим начать своё дело.