Как проверить статью перед сдачей. Гайд для копирайтеров
Написали лонгрид на 10 страниц в гугл-доке, перечитывать 15-ый раз уже нет сил, а сдавать через час? Ловите гайд по быстрой проверке текста.
Первое, что нужно сделать, - перерыв. Отдохните минут 15, а потом проверьте себя по этим пунктам, чтобы не ударить лицом в грязь:
- 1. Соответствие текста теме, указанной в заголовке и в задании. Вы можете увлечься написанием и не заметить, что не отразили важный пункт или соскочили на другую тему. Например, вместо заданных советов, где брать документы для аттестации рабочих мест, прописали требования к оформлению документов.
Почему это важно? Если текст не соответствует заголовку, это срезает конверсию. Заголовок настраивает на определённые ожидания, а текст их не оправдывает.
Вряд ли вы повторно зайдете на сайт, где по запросу "как сварить картофель в мундире" напечатана вся история картофеля - от зарождения вида до появления на столе у простых колхозников.
Да и заказчик (или редактор) сделает вывод, что вы не поняли задания.
2. Полнота раскрытия темы. Насколько нужны и уместны все пункты плана, нет ли лишних. Заодно проверьте уровни заголовков.
Лучше всего составлять план, как только беретесь за статью. Это поможет не только максимально соответствовать техническому заданию, но и побороть страх чистого листа, если тема для вас нова.
3. Соответствие текста техническому заданию.
Пройдитесь по всем пунктам: заголовок, рекомендуемый план, список ключей и требования к вхождению. Посмотрите, чтобы ключи были не слишком разбавлены. Некоторые уместно объединить.
Например, производитель консервов и консервы высшего сорта без ущерба для поиска можно объединить так: производитель консервов высшего сорта.
4. Отсутствие лишних, тяжеловесных и неуместных фраз. Прочитайте текст вслух и, если где-то запнулись об длинный оборот или нагромождение согласных, разгружайте предложение.
Вместо:
Для оптимизации процесса производства, связанного со стерилизацией продукции, мы используем новую технологию, основанную на повышенной температуре.- Напишем:
Повышение температуры стерилизации позволило нам сократить время производства на 50 процентов.
5. Ошибки и опечатки.
Имейте в виду, что гугл-документ подчеркнет далеко не всё. - Парашут заметит, а крупный рогатый кот оставит без внимания.
Перепроверьте в Орфограммке или другом удобном сервисе. Орфограммка кота вычислит сразу :).
А ещё лучше прочитайте вслух сами или попросите знакомых проверить ошибки.
6. Завершающий пункт, о котором легко забыть в суете, - настройки доступа в гугл-документе.
Убедитесь, что заказчик (или редактор) сможет открыть файл и оставить комментарии.
Удачи в работе!
Еще больше полезных советов по копирайтингу в моем телеграм-канале:
А интересный мини-гайд, как раз самое для начинашек
Бывалые не перечитывают статьи по 15 раз, опыт решает
Бывалым и гайд не нужен.
Спасибо полезно, что думаете по поводу нейросетей, помогают ли они вам в работе?
Помогают. Главное не путать помощь с полной заменой человеческого труда.
Нейронки могут провести хороший анализ источников, сделать качественные выжимки. С их помощью можно выделить тезисы в собственном тексте.
Но усилить образ, добавить эмоций нейронки не могут. И хорошо. Здесь только вдумчивый труд копирайтера.