Госдума разрешила ЦБ ограничивать плату за эквайринг и запретила иностранным системам отключать карты российских банков

Участники рынка опасаются, что ограничения могут привести к проблемам с работой карт Visa и Mastercard, но авторы настаивают, что рисков нет.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «О национальной платёжной системе», меняющие правила работы в России иностранных платёжных систем и электронных кошельков. Закон был принят единогласно, за него проголосовали 380 депутатов.

Одна из основных целей законопроекта — обеспечить бесперебойное проведение расчётов по картам банков, попавших под санкции, писал «Коммерсантъ». Поправки запрещают платёжным системам в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание карт российских банков.

В законопроекте устанавливается требование к иностранным платёжным системам, работающим в России, привести свои правила работы в соответствие с российским законодательством. Эти правила должны быть недискриминационными по отношению к российским [кредитным] организациям.

Инфраструктура, в том числе процессинговых организаций, которые обеспечивают обработку операций с использованием платёжных карт, должны обеспечить бесперебойность обработки этих транзакций.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку (выступая в Госдуме)

Сейчас в реестре операторов платёжных систем ЦБ есть дочерние компании Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других систем. Если через 180 дней после вступления закона в силу международная платёжная система приостановит расчёты какого-либо российского банка, это будет считаться нарушением. После этого ЦБ вынесет предписание об исправлении нарушения, а если компания этого не сделает — её российскую «дочку» исключат из реестра операторов платёжных систем ЦБ.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предупреждали, что международные платежные системы не смогут изменить правила с юридической точки зрения, так как дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации. Собеседники издания на платёжном рынке говорили, что исключение из реестра ЦБ может привести к тому, что выпущенные в России карты исключенных систем не будут работать за пределами страны.

Авторы законопроекта, а также ЦБ и Минфин не увидели рисков для иностранных платёжных систем. «Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платёжных систем, будут обрабатываться Национальной системой платёжных карт внутри России, а операции за пределами страны — международными платёжными системами», — заверили в ЦБ.

Что ещё меняет закон:

  • ЦБ получит право устанавливать максимальный размер платы, которую банки могут взимать с ритейлеров и поставщиков услуг за приём карт. Также регулятор сможет определять предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов. ЦБ обещает пользоваться этим правом «только в случае крайней необходимости».
  • Иностранные электронные кошельки (вроде AliPay, WeChat и MoneyGram) должны открыть представительство в России, согласовать правила работы с ЦБ и найти банк-партнёра или открыть собственную небанковскую кредитную организацию. В противном случае такие сервисы не смогут работать с российскими гражданами. По этим правилам уже работает PayPal, а с 1 августа начнёт работать WebMoney.
  • Для получения гражданами государственной и социальной поддержки, в том числе льготного проезда, банки смогут выдавать им только карты платёжной системы «Мир».
2323
70 комментариев

"Мы вам запрещаем нас отключать!"
Боже, как же это смешно.
Вы им ещё запретите санкции против вас вводить

59

Комментарий недоступен

13

Что смешного? Хочешь работать в РФ - соблюдай правила, не хочешь - иди лесом. Просто бизнес.

2

Я как понял тут суть такова. Что либо платежная система работает по общим правилам (т.е. со всеми банками и системами итд), либо эта система не может работать в РФ.

Если кто-то говорит, типа вот тут я работать с вами буду, а вот тут я работать не хочу (не буду/мне запрещают/это сложно итд), наши по новому закону будут их блокировать. Это логичное решение.

Потенциальная проблема кроется в том, что если все платежные системы откажутся это исполнять, то ничего в РФ не останется. На практике же, чем больше систем уйдет, тем оставшимся будет выгоднее выполнить требования и получить доминирующее положение.

12

Олигополию уменьшить до монополии. Отличный вариант.

8

Проблема в том, что решения о блокировке принимает не конкретная компания, а правительства стран, где находятся эти компании. И почти все существующие процессинговые компании подпадают под данные законы. И они не могут сказать НЕТ. Это не выбор "хочу - блокирую, не хочу - не блокирую".

3