Как выглядит мой семейный архив

Когда дело касается систематизации чего-либо, меня чаще всего охватывает паника. Люблю, когда все на своих местах, но чаще генерирую хаос, а не порядок. В генеалогии так нельзя, это я усвоила довольно быстро: первые свои находки записывала в тетрадь и огульно скриншотила все совпадения по фамилиям. Но когда объем найденных фактов превысил возможности памяти, поняла, что необходимо создать систему хранения, которая позволит "сгрузить" данные на более надежный носитель информации.

Скриншот с сайта FamilySearch
Скриншот с сайта FamilySearch

Сегодня расскажу, как я храню все найденные сведения, и какие лайфхаки помогают не утонуть в потоке все поступающих материалов.

Семейное древо

Первое и самое главное: генеалогическое древо. Я визуал, и вынуждена за это платить. Раз в год обновляю платную подписку на MyHeritage, чтобы и я и другие родственники могли видеть древо во всей его полноте. Кроме того, у MyHeritage много функций по обработке и хранению старых фотографий, и это не может не радовать. Я только открываю доступ родственникам, и они сами подгружают фото и дополняют свои ветви.

Семейная диаграмма на платформе MyHeritage
Семейная диаграмма на платформе MyHeritage

Одновременно с этим храню копию древа на сайте Genotek. На этой платформе хранятся данные генетических тестов, а древо нужно для поиска ДНК-совпаденцев по фамилиям и регионам. Обновляю только исходную версию древа в MyHeritage, чтобы не запутаться.

Архивные материалы, фото и все-все-все

Для всего остального я использую облачные сервисы. Вернее, сейчас это один - Яндекс.Диск. Вот где у меня настоящий порядок. В хранении информации на облаке есть множество преимуществ: доступ с любого устройства, большой объем памяти (у меня один терабайт), возможность быстро отправить ссылку на нужный документ, а также редактировать документы прямо в облаке. Минус один - за это тоже приходится платить. И все же плюсы перевешивают.

Так выглядит мое генеалогическое облако на Yandex Disk
Так выглядит мое генеалогическое облако на Yandex Disk

Что я храню в облачном сервисе:

Архивные документы

Копии страниц, которые прислал архив или скриншоты документов с familysearch или архива. Обязательно с шифром дела и названием архива. Среди прочих, храню ревизские сказки по деревням, страницы метрических книг и исповедный росписей, чертежи населенных пунктов, переписи населения, статейные и алфавитные списки ссыльных.

Личные документы

Сделала для генеалогических нужд копии большинства документов моих родственников. Название документа и фамилия владельца - так я переименовала все pdf документы. Изначально собирала их для подтверждения цепочки родства в архиве ФСБ, теперь пополняю запасы партийными билетами, пенсионными удостоверениями, трудовыми книжками и другими дополнительными источниками информации о предках. Так например, недавно узнала, что первая должность моего деда по трудовой - почтальон.

Старые фотографии

Каждое посещение родственников у меня связано со сканированием фотографий. В облаке они хранятся в папке по семьям, в основном в формате jpeg с хорошим разрешением (от 600 пикселей и выше), самые старые фото сохранила в формате tiff. Фотоархив пополняется скачкообразно и медленно, храню на облаке именно то, что отсканировала сама. Фотографии, которые присылают родственники, зачастую сняты на телефонную камеру, а значит, подходят только для онлайн просмотра. Напечатать снимок в таком качестве в альбоме или книге невозможно, поэтому для них есть отдельная папка, чтобы не путаться.

Другие ценные артефакты

Например, кулинарную книгу или список прочитанной литературы. Есть еще в моей коллекции дневник наблюдения за погодой, который вел мой двоюродный прапрадед. От него же сохранились мемуары. Их, чтобы никогда не испортились, отсканировала и расшифровала в текст с помощью подруги.

Список книг, прочитанных моим двоюродным прапрадедом в 1950-е годы
Список книг, прочитанных моим двоюродным прапрадедом в 1950-е годы

Справочники

В облаке я храню также справочники населенных пунктов и путеводители по архивным фондам. Очень удобно, если нужно найти информацию на ходу - обычно именно так я и занимаюсь поиском - в перерыве между остальными делами.

Краеведческие книги и статьи

Для них отдельная папка. Источников много не бывает, особенно для тех, кто хочет однажды написать книгу. Я, как вы понимаете, тоже в числе желающих, но откладывающих.

Файлы Gedcom

Я скачиваю их с MyHeritage, чтобы иметь древо на разных этапах. Их потом удобно подгрузить в другие сервисы, например, Genotek или Famiry.

Файлы генетических тестов

Сырые данные гентестов в формате v3, v5 или csv. Их обязательно храню, потому что подписки заканчиваются, а доступ хочется иметь всегда.

Драфты заявлений и запросов

Храню все запросы, которые когда-либо отправляла в архивы. Очень помогает при повторном обращении.

Сведения по персоналиям

Информацию о ближайших предках стараюсь сохранять в "личное дело" - это именной файл с биографией человека, сведениями о составе семьи, месте службы и работы, другими значимыми подробностями. Не вношу личную информацию в онлайн-платформы, поскольку считаю это недостаточно этичным. По этой же причине не загружаю фотографии своих родителей и детей в древо на MyHeritage.

Расшифровки архивных дел

Для удобства поиска создаю свою индексацию документов и сохраняю текстовые расшифровки архивных дел в Word и Excel. С помощью расшифрованных дел можно быстро отсмотреть все фамильные совпадения и найди неочевидные взаимосвязи между людьми. Не всякий раз станешь пересматривать старинную метрическую книгу. В будущем планирую поучаствовать в одном из проектов по индексации метрических книг.

Проиндексированная метрическая книга
Проиндексированная метрическая книга

И все же мой главный рабочий механизм - это приложение с заметками. Вот где у меня царит настоящий хаос. Туда вписываю все, что находится, требует проверки и просто приходит в голову. Благодаря функции поиска удается быстро выудить нужную заметку и использовать в дальнейшей работе.

Всю информацию я храню в первую очередь для облегчения собственной работы над будущей книгой об истории семьи. Но не только. Считаю, что семейный архив должен быть устроен просто и интуитивно, чтобы члены семьи могли перейти по ссылке и найти те факты, которые им нужны.

Советы при создании семейного архива

  • Отсканируйте семейные документы и фотографии, обязательно подпишите их.
  • Сохраните страницы переписей населения и ревизий целиком по всему населенному пункту. В нем больше родственников, чем кажется на первый взгляд.
  • Всегда подписывайте место хранения документа, а также стандартный шифр: "фонд-опись-дело". Например, ГАТО ф.154 оп.8 д.287.
  • Создайте единую систему названий для всех документов, тогда функция поиска будет работать успешнее.
  • Просите родных присылать сканы, а не фотографии старых фото, а также сопровождать их комментариями: когда снято и при каких обстоятельствах.
  • Подключайте к созданию семейного архива дальних родственников. Наверняка они могут рассказать историю семьи с другой стороны.
  • Структурируйте электронный архив с первого дня его создания, когда архив разрастется до больших размеров, вам будет легче ориентироваться в материалах.
1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Семен, спасибо, что написали. Вас устроило качество фото с фото? У меня есть, например, переснятая на телефон фотография с прапрапрадедом и прапрапрабабкой, но никакой сервис улучшения фото не может вытянуть исходное качество. Мечтаю когда-нибудь отсканировать все эти богатства

Ответить