Как очистить КЭШ в 1С
Горячо приветствую Вас, дорогие читатели!
Сейчас я постараюсь показать возможно один из главнейших навыков при работе с 1С. Без преувеличения, зная этот «секрет» можно избавиться от многочисленных ошибок, которые могут встречаться при повседневной работе.
Я говорю про очистку КЭШ, кэшированные файлы призваны ускорить работу с программой и с этой задачей они отлично справляются, но бывают случаи когда файлы могут повредиться, платформа неверно их отрабатывает и как результат ошибки. Причем ошибки могут быть весьма разные, вплоть до неадекватного поведения конфигурации. После очистки всё вернется на круги своя, но и первые запуски будут заметно дольше, до момента пока КЭШ не запишется вновь. Не стоит этого пугаться, совершенно нормальное поведение. Итак, приступим.
Способов очистить КЭШ не один, поделюсь теми, которыми пользуюсь сам.
Перед манипуляциями закройте 1С.
Кэшированные файлы находятся в папке «C:\Users\<ВашПользователь>\AppData\Local\1C\1cv8» и «C:\Users\ <ВашПользователь> \AppData\Roaming\1C\1cv8».
Однако по умолчанию они скрыты и объяснять как включить отображение скрытых файлов и папок желания нет, вместо этого покажу как попасть сразу в папку «C:\Users\ <ВашПользователь> \AppData\Roaming», а уже от туда легко переместиться и в другую нужную нам папку. Для этого прямо в проводнике вводим %appdata%
переходим по пути далее и видим примерно такую картину:
Смело удаляем все папки со сложными и казалось бы хаотичными названиями, прямо в проводнике меняем «Roaming" на "Local» и повторяем удаление папок.
Готово, КЭШ очищен. Будьте внимательны, не удаляйте ничего кроме папок. На первый взгляд способ выглядит сложным, зато он самый надежный. Но если вызывает у Вас сомнения, то можно поступить проще.
Второй способ заключается в том, что можно просто удалить базу из списка и добавить её повторно, для надежности можно немного изменить наименование. В этом случае платформа начнет формировать новые файлы кэширования.
Третий способ не проще, но и не сказать, чтобы сложнее предыдущего. Допишите в дополнительные параметры базы команду /ClearCache. Но лучше после первого запуска убрать этот параметр, поскольку с ним КЭШ будут очищаться при каждом запуске, это заметно снизит скорость и комфорт при работе.
Ну и способ не номерной, надежный, но повторюсь, я удаляю руками, однако можно сделать примитивный «батник». Например, с таким содержанием:
rmdir "% AppData% \1C\1Cv8" /S /Q
rmdir "%localappdata%\1C\1Cv8" /S /Q
Вставляется в блокнот, сохраняете с расширением. bat и вперёд, но советую лучше руками, скрипты на свой страх и риск.
На этом пожалуй всё, а в своём Telegram, дополнительно расскажу как легко очистить КЭШ программных интерфейсов, так же там публикую актуальные даты сдачи отчетов, веду заметки о том, как я учусь программированию на 1С. Заходите, будет интересно! Всего доброго!
Символ одинэсника - дятел. И не зря!
Не видел таких символов, замечания по факту есть? 😉
Спасибо, автору за статью, скинул сейчас своим бухгалтерам!