Как инвестировать в стартапы без болей в сердце

Советы и опыт бизнес-ангела и автора книг «Криптвоюматика» и «Жлобология» Алексея Маркова

Алексей Марков
Алексей Марков

Финтех, блокчейн и Web 3.0 постоянно трансформируются, и важно успеть запрыгнуть в тренды венчурного рынка. Алексей Марков, член жюри международной премии «Искусный интеллект 2023», уже 20 лет инвестирует в различные проекты. Кандидат экономических наук, бизнес-ангел, сколотивший состояние на инвестициях, поделился опытом своего первого стартапа и рассказал об альтернативных способах инвестирования. Он также является автором книг «Криптвоюматика», «Жлобология», ведущим телеграмм-канала Hoolinomics и резидентом венчурных клубов «Синдикат» и AngelsDeck.

Первые шаги в венчуре: удача против мастерства

Ни у одного инвестора не обходится без фейлов. «Прогореть» можно на чем угодно, вот примеры из неудачного опыта инвестора:

  • Инвестиции в сайты. В 2005-2007 гг. занимался SEO, продвижением, Google-рекламой. Хотя годовая прибыль от продажи даже одного сайта была до 100 000 рублей, серьезным бизнесом он это не считает.

  • Инвестиции в оборудование для сноубордов от австрийской фирмы F2 и в бренды молодежной одежды Forum, Foursquare и Special Blend. Тогда, в случае неудовлетворительных продаж, продукцию можно было слить по ценам закупки и отбить деньги, но этого не произошло. Казалось, рисков нет. Но после отказа основного розничного клиента, Алексей с партнером попали на круглую сумму, которую пришлось отбивать весь следующий год, при этом залезть в долги и даже продать недвижимость.

  • Инвестиция в магазин алкогольной продукции. На первом этапе требовались вложения в ремонт помещения на 1-1,5 млн рублей и ~5-6 млн — на закупку ассортимента и сам запуск. По ряду причин бизнес прогорел, вложения в очередной раз не окупились.

Иллюзия обмана: рекомендации для инвесторов

Когда инвестор вкладывает 1 млн рублей в стартап, за его плечами уже должна быть сумма в 15 млн рублей. Большинство фаундеров отлично себя презентуют, красноречивы, но могут не иметь успешных кейсов. Вот почему «клюнуть» на их предложение легко, а прогореть — еще проще.

Каким бы привлекательным ни был стартап, не нужно вкладывать в него все свои средства. Это касается даже тех случаев, когда перед вами стоит ваш хороший друг с горящими глазами и громкими планами по развитию бизнеса. Любые переговоры нужно начинать с фразы: «Я вам ничего не обещаю!».

Фото с лекции Алексея Маркова 
Фото с лекции Алексея Маркова 

Пара мыслей о нейросетях

Удивительны и парадоксальны два события: заход на рынок нейросетей и «выход» из него людей творческих профессий. Искусственный интеллект умеет создавать уникальные картинки по запросу, генерировать текст, создавать чат-боты для обслуживания клиентов и, главное, самообучаться. Среди топовых нейросетей на сегодня известны Midjourney, DALL-E 2, Stable Diffusion и другие.

Единственное, что сегодня не могут нейросети, — это проявлять эмпатию, то есть понимать чувства и эмоции людей. Именно поэтому искусственный интеллект пока недостаточно эффективен в таких областях, как медицина и психология.

Первый успешный стартап

Первый и самый удачный стартап Алексей Марков организовал с одноклассником в 2005 году, который уже 10 лет находился в Чикаго и работал начальником отдела разработки Fountainhead. Компания занималась логистическим софтом и искала возможности расширения.

Сумму инвестиций разделили поровну, по ~$10К. По договору каждый из них, а также директор Fountainhead, получали по ⅓ от новой компании. Алексей занимался московским офисом, а его коллега периодически посещал город для консультации разработчиков.

После открытия офиса в столице и найма первых работников, инвестор получал ЗП в размере $4000 в месяц. Успешный бизнес продлился до момента, пока американцев не выкупила австралийская корпорация EDI. Свои доли друзья отдали австралийцам в обмен на акции, которые лишь спустя 11 лет выросли в цене и принесли достойную прибыль.

В сухом остатке

Самые простые вещи можно считать инвестиционными активами. Главное — найти свой удачный проект.

При инвестировании спикер также посоветовал не забывать про «красные флаги», один из которых — гигантские запросы стартапера по зарплате. Фаундер, как правило, получает «профит» от роста стартапа и зарплату как плюс. Инвестор же довольствуется лишь бонусами от роста. Получается, если фаундер работает за рыночную зарплату, он немножко «грабит» инвестора.

Что касается идеальной сферы для вложений, главное — личная экспертиза фаундера. Для Алексея Маркова это область FinTech.

Сегодня 70% самого бедного населения планеты владеют третью мирового богатства. Следом идет пятая часть с $10-100К. Людей с капиталом более $1М — менее 1% на Земле, но у них за плечами — 46% мирового богатства. Разбогатеть в таких условиях можно, и при этом без инвестиций только в фондовые рынки. Даже самые примитивные идеи и стартапы могут отозваться у потребителей: плакаты, стикеры, ретро автомобили, виниловые пластинки, кроссовки, часы, сумки, алкогольные напитки, NFT. Сегодня экономика все больше основывается на разнообразии талантов и потребностей — было бы грехом этим не воспользоваться.

*Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Еженедельные прожарки, выступления спикеров и анонсы предстоящих событий премии выкладываем в телеграм-канале.

88
24 комментария

Инвестиции это всегда риск, нужно быть осторожнее. Путь Алексея тернист, но тем и ценнее))

2
Ответить

Был на встрече с алексеем в начале июля в Сити, очень вдохновил, спасибо вам

2
Ответить

Потрясающая была лекция!

2
Ответить

Очень интересно читать про опыт таких инвесторов, как Алексей, есть чему учиться

2
Ответить

Алексей отличный спикер

2
Ответить

Проинвестируйте мой проект, Алексей:) как раз ваша любимая сфера финтех!

1
Ответить

Виктор, нет ничего невозможного, приходите со своим проектом на нашу премию в 2024 году:)

1
Ответить