Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Наверно, у всех есть этот друг или знакомый, глядя на которого, ломает от несправедливости. Он никогда не задумывается о том, что съесть. Ест много, вкусно и пока все стараются скинуть пару кг, этот ведьмак/ведьма мечтает набрать вес и у него это плохо получается. Да и вообще не друг он после такого поведения! Тем, кому приходится постоянно себя ограничивать, думать, выбирать и следить за тем, чтобы не заносило в беспредел, смотреть на такое невыносимо.

Под публикациями про метаболизм и энергетический баланс я видел эту боль от несправедливости особенно у тех, кто недоумевает "почему так?".

Было выдвинуто много предположений на тему таких отличий. Упоминался и клятый ускоренный обмен веществ, и гормоны, и генетика, и неполноценное усвоение съеденного. Это действительно то, что первым приходит на ум и кажется вполне правдивым, но…

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Ускоренный метаболизм?

Если мы говорим о здоровых людях, то их метаболизм отличается слабо и не может служить объяснением таких сильных отличий (вот тут я об этом писал). Он просто не охватывает масштаб. Метаболизм здорового (это важно) индивида обусловлен составом тела и активностью в большей степени, нежели чем-либо еще.

Отличия в работе щитовидной железы, которая влияет на скорость метаболизма, могут быть самыми очевидными кандидатами, только в таком случае нам придется отойти от понятия «условно здоров».

В этом исследовании метаболизм покоя у людей с гипертериозом был повышен на 40%, а после лечения (понижения активности гормонов) снизился, но все еще был выше среднего на 13%

В другом похожем, где так же лечили людей с гипертиреозом, после курса препаратов метаболизм покоя тоже значительно снизился в среднем на 486 кк в сутки с 2087 кк до 1601 кк.

У людей реально был повышен метаболизм и это мешало им набрать вес. Только вот гипертиреоз — это противное заболевание, обнаружив которое, вы скорее побежите его лечить, а не радоваться ушедшим кг в том числе и мышцам.

Болезни ЖКТ?

Вот еще можно припомнить. Допустим, ЖКТ не усваивает тот объем пищи, который человек съедает и вместо 2000 кк остается только 1500 кк. Тоже как бы да, но ощутимые изменения в композиции тела вызывают только серьезные заболевания такие как болезнь Крона или язвенный колит и вообще все, что приводит к тому, когда буквально 20-40% потребленных калорий смывается в унитаз. Я с таким не сталкивался, но, судя по описанию, это тоже не назвать преимуществом.

Есть и менее серьезные заболевания, они могут ограничивать в выборе продуктов или в их количестве, что приводит к тому, что человек ест то, что ему не очень то и нравится и в итоге ест меньше. А острые отравления длятся, как правило, несколько дней, за которые масса теряется, но не так существенно и вскоре возвращается обратно.

Еще.

Диабет 1 типа тоже может резко снизить вес, когда избыток глюкозы (читай: калорий) будет выводиться с мочой, но это до тех пор, пока не начнется инсулиновая терапия.

Расстройства пищевого поведения! Они не только растят вес, но и снижают его. Страх еды, ограничения, булимия…

Как-то не складывается образ человека из народных сказаний, у которого в целом все Ок, а отличается от большинства его только неумеренный аппетит и бесящая стройность… Куда не ткни — везде болезненные крайности. Любые медицинские зарегистрированные свидетельства, когда люди действительно много едят и не толстеют, а иногда теряют вес, обязательно сопровождаются букетом неприятностей, которыми ты точно не хотел бы обладать.

Это те самые случаи, когда баг — это баг, а не фича для снижение веса, отхватив который до крайности рад будешь тут же избавиться от этого путем лечения.

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Но ваш друг же не такой? Здоров, бычара, здоровьем дышит, ни на что не жалуется но сидит за компьютером 24/7, ест и не толстеет. Что еще может быть?

Тестостерон

"Может он? Ну понятно, тестик повыше — будет все попроще даваться."

Тестостерон и правда мощная штука. Исследований полно, даже приводить нет смысла. Он очень хорошо растит мышцы.

Однако более интересна его связь не с мышцами, а с худобой. Люди с более высоким уровнем тестостерона, как оказывается в первую очередь более худощавы, чем мышечны. Несколько исследований обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона имеют меньше жира, чем мужчины с меньшим уровнем тестостерона, но разницы в количестве мышц и сухой массы не было (вот и вот).

При этом известно, что тестостерон помогает растить мышц, но он не обладает способностями сжигать жир. Так в чем же причина? В обратной причинности.

Повышенный уровень тестостерона не уменьшает уровень жировой ткани. Дело в том, что низкий уровень жира повышает уровень тестостерона.

Жировая ткань производит ароматазу — фермент, который превращает андрогены в эстрогены, поэтому чем меньше у вас жира, тем выше ваше отношение тестостерона к эстрогену в общем.

И опять мимо! Да чтож это такое? Что же не так с этими худыми?

К менее очевидному — термический эффект пищи

Некоторые отличия в работе ЖКТ и поступлении нутриентов и правда существуют, только будет неправильно называть это «неполным усвоением». Усваивается все, только вот эффективность усвоения у тощих и полных людей отличается.

Термический эффект у людей с лишним весом ниже. ТЭ чистого пищевого жира у полных людей стремится к нулю, а это значит, что 100% калорий из жира будут получены, в то время как у худощавых людей ТЭ жиров достигает 15% — жиры окисляются, прежде чем усвоиться.

Снижение термического эффекта связано с более низкой скоростью окисления жира у людей с избыточным весом. При избыточном весе организм имеет «тонны» энергии в виде жира, но он отказывается использовать это топливо (до некоторой степени, конечно, в организме почти всегда есть некоторое количество окисляемого жира).

Более того ТЭП смешанных блюд, состоящих из обработанных продуктов, ниже, чем у цельных продуктов. Например, цельнозерновой хлеб с сыром чеддер имеет TEП 19,9%, в то время как белый хлеб с плавленым сыром имеет ТЭП только 10,7%, а это почти двукратная разница в затратах энергии для блюд с одинаковыми макронутриентами и калорийностью.

Количество жира в организме определяет то, сколько калорий будет получено и в среднем ТЭП полных людей может болтаться на уровне 10%, в то время как у худощавых людей комбинированные приемы пищи окисляют до 25% от полученной энергии. В случае 2000 кк это будет 200 или 500 кк. Ощутимо. И это первая на мой взгляд серьезная отличительная особенность худышек.

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

А может все таки метаболизм?

Есть одно исследование, которое тоже пыталось найти отличия между людьми с недостаточной массой тела (ИМТ <18) и нормальной массой (>23).

Несмотря на то, что гормоны щитовидной железы (T3, FT3, FT4) были чуть выше, вследствие чего предполагается и метаболизм покоя худых был чуть выше, в целом, очень худые люди меньше двигались по дню и "они обычно потребляли меньше пищи, чем люди с нормальным весом".

Вот те раз. Опять облом.

Так же у исследования есть один недостаток. В формуле подсчета метаболизма они почему-то зафиксировали ТЭП на 10% для всех, а мы теперь знаем, что параметр этот плавающий и зависит от% жира и состава продуктов. И хоть худые люди «ели меньше, но больше чем ожидали исследователи», возможно, не метаболизм был ускорен, а в формуле не учтена способность худых людей сжигать больше энергии прежде чем ее усвоить.

К совсем неочевидному — метаболическая адаптация

Многим этот зверь знаком по истории похудения. Когда худеешь, а есть приходится все меньше, чтобы продолжать худеть. Но метаболическая адаптация работает в обе стороны и в сторону повышения калорий может тоже очень хорошо работать.

Например, при повышении количества жира в организме, тело может увеличивать его сжигание путем спонтанной активности.

И это вторая на мой взгляд серьезная отличительная особенность худышек.

Такой феномен называется «расточительный фенотип». Это свойство организма не давать себе увеличиваться в размерах. Противоположность ему — экономный фенотип — когда все передвижения выполняются исключительно целенаправленно и ничего не делается просто так.

Но важно понимать, что в случае расточительности, избыточная энергия не испаряется просто так. Люди реально больше двигаются, делают огромное количество микродвижений в течение дня, чтобы компенсировать избыток накопившегося жира.

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Не суетятся? Невозможно наморгать себе дополнительные калории?

А если таких суетологов посадить в герметичную метаболическую камеру размером с комнату на сутки. Такая камера умеет считать энергорасход человека и спустя сутки поможет узнать, сколько калорий он тратит. Делать там особо нечего. Можно сидеть, лежать, печатать, сходить в туалет.

Типа вот
Типа вот

Это не совсем естественные условия для многих людей, т. к. отсутствует доступ к движению, активности, тренировкам. Но это и замечательно ведь можно узнать, сколько человек может надвигать жэпэ по сути, находясь на месте. А еще такой образ жизни очень схож с рассказами про тех, кто «24 за компьютером сидит и ест чипсы и бургеры». И такое исследование есть!

Вот оно. Внимание: разница в между людьми с поправкой на размер тела составляла 100-800 кк в сутки! И исследовательское заключение «fidgeting», можно перевести как «суетливость».

Так что суетятся наши худышки. Суетятся больше, чем вы.

А что если они такие же как и все?

Анализируя свидетельства людей невозможно не учитывать выборочность этих свидетельств.

«Посмотрю, сколько он ест, это в три раза больше, а полненький у нас я». А, может, он есть больше при вас, а в остальное время вообще не ест? И это не удивительно. В исследованиях было обнаружено, что люди едят больше за компанию. В присутствии еще одного человека потребление увеличивается на 44% калорий, а с шестью другими людьми увеличилось на 74% . Похоже, это какой-то эволюционный механизм, заставляющий хватать, пока доступно. В большой семье, как говорится… лучше действовать быстро.

По опыту моих подопечных я вижу, как худощавые, переев, теряют аппетит спустя пару дней. Обычно переедают они за праздниками и в компаниях друзей.

"Худые всегда сидят в Маке, едят огромные бургеры!" Эээм, а кто пойдет в баню: грязный или чистый? Когда худой человек съедает большую порцию еды, можно впечатлиться, но он же может остаток дня не есть совсем или перебиться каким-то огурцом.

"Мак завтрак, шаурма на обед, сникерс на перекус и бургер на ужин!" Звучит и правда угрожающе, однако в пересчете на калории, окажется, что это обычная среднесуточная норма не очень то подвижного человека.

«Ест одно мучное! А меня от одного вида муки разносит.» Не замечали, что худые люди могут этим одним мучным и ограничиться, а у вас мучное — это дополнение к основному?

«Тарелка макарон на ночь», «одни углеводы» - свойства, которые в культуре представлений о здоровом питании выглядят отягчающими обстоятельствами, а по факту являются лишь мифами и страшилаками.

Количество углеводов никак не влияет на композицию тела и качество похудения до тех пор, пока не вытесняют белок или не создают избыток энергии. Еда, съеденная на ночь не обладает более жиротворящими свойствами.

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Какой вывод?

Суммировав факты окажется: худые люди сжигают больше энергии при переваривании пищи и могут обладать расточительным фенотипом, который провоцирует их к суете, а не только целенаправленным передвижениям. Похоже, что худые люди просто едят в свою меру, а если и едят больше ожидаемого, тогда просто больше двигаются и нет тут никакой магии. Есть некоторые болезни, при которых вес тела экстремально снижается, но это болезни и их лечат.

Да, кому-то выпал козырь от природы в умении неосознанно контролировать вес своего тела и не толстеть, но чтобы стать таким человеком не нужна генная инженерия и рокетсаенз.

Вы и сами можете обладать всеми качествами и обрести ключевые и наиболее влиятельные скилы, помогающие легко удерживать и контролировать вес: ТЭП растет по мере снижения подкожного жира, тестостерон тоже растет по мере похудения. Еще он растет от регулярных силовых тренировок. Эффективность движений, метаболизм и повышенный энергорасход растут вместе с появлением тренировок. Так что не злиться, а делать!

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

1717
16 комментариев

Он никогда не задумывается о том, что съесть. Ест много, вкусно и пока все стараются скинуть пару кг, этот ведьмак/ведьма мечтает набрать вес и у него это плохо получаетсяОн либо больше сжигает калорий, либо ест меньше, чем нам всем кажется. Я тоже вижу как мой друг нажирает в Бургер Кинге на 1500, но я не вижу как он потом 12 часов сидит за компом на одном чае. Или не вижу как он работая курьером наворачивает 40к шагов за день.

6

Комментарий недоступен

2

Я из тех для кого набрать лишний кг просто нереально. Булки, сладости, мед, орехи, питьевые сливки, бургеры, ореховые пасты... короче ем что и когда хочу, не считая основных приемов пищи (мин. 3 раза в день) - результат нулевой. Двигаюсь не так много. Лечился с нутрициологом - толку ноль. Думаю в гормонах дело.

1

Скорее всего так и есть. Та же ситуация. Перестал пытаться набрать вес едой. Помогает только спорт, но лениво ппц.

Знаю чувака, он небольшого роста и дрищ по жизни, но он очень хотел быть накачанным. Это прям затея непростая - 5 раз в день питание, 3 в неделю зал, прот на постоянке. Да, стал мяснее. Потом сменил работу, качаться стало сложно и через 3 месяца сильно откатил. Походу только с укольчиками ему можно..

даже не знаю завидую я вам или нет