Пять мифов о разделе имущества

На консультации по разделу имущества, часто вижу в глазах клиентов печаль, как будто дементор потрудился. Или наоборот неведомую радость и надежду на светлое будущее. Не знаю, откуда возникают мифы в головах людей, но в этом ничего хорошего.

Кто-то имеет завышенные ожидания, а потом разочаровывается в судебной системе и юристах. А кто-то думает, что ему даже не стоит пытаться возникать, живет спокойно с мужем-тираном, хотя перед самым носом был выход.

Поэтому давайте развеем раз и навсегда мифы при разделе имущества

Миф 1. «Я все заработал и купил, а жена в декрете сидела, значит претендовать ни на что не может». Часто с этой фразы начинает каждый второй мужчина, едва переступив порог моего офиса. Абсолютно неважно, кто приносит деньги в семью или кто зарабатывает больше. По закону доходы общие. Причем даже на кого оформлена та же квартира, не имеет значения, главное – куплена в браке. Есть, конечно, сноски в законе, например если супруга каждый вечер любила раскидаться в Блекджек для настроения или деньги с карточки тратила не на детское питание, а на пивко в Beerhouse, то тут другое дело. Но это еще надо доказать.

Миф 2. «Со мной же дети остаются, значит все имущество забираю себе». Запомните, к разделу имущества супругов, дети не имеют никакого отношения. Отступлением от правила, может быть использование маткапитала на покупку жилья, тогда согласен детям нужно немного выделить. Еще есть возможность отступить от равенства долей супругов в интересах детей – но происходит такое очень редко, да и нужны веские основания. Как правило, для использования такой опции дети должны являться инвалидами или иметь хроническое заболевание. Но и здесь все на усмотрение суда.

Миф 3. «Вот возьму кредит – будешь потом со мной отдавать». Да кредитные обязательства могут быть признаны общими, но для этого нужно доказать, что деньги пошли на семейные нужды. Если супруг увлекся подводным дайвингом и по совету тренера взял знатный акваланг в долг – ну вряд ли получится донести до судьи, что от этой покупки зависело будущее семьи. Причем доказательства должна добыть та сторона, которая хочет этот самый кредит признать общим. Так что не стоит сильно беспокоиться на этот счет, особенно если деньги от кредита не улучшили жизнь семьи.

Миф 4. «Я купил имущество на деньги мамы, так что тебе ничего не светит». Такой вариант, возможен, ведь родители часто дают детям деньги. Проблема в том, что это не оформляется – ни тебе договора дарения, ни договора займа. Понимаю, все-таки мать родная, неудобно как-то. Но вот только при отсутствии подписанных документов с большой долей вероятности суд признает эти средства как подарок, но ни как тебе лично, а как подарок семье. Это значит, что все будет поделено как обычно – пополам.

Миф 5. «Я придумал лихую схему: снимаю деньги в банкомате и продам машину по тихой – а супруга получит шиш при разделе». Схема с деньгами и может сработать, если они были наличными и хранились в чемоданчике под кроватью (просто по тому, что будут трудности в суде доказать наличие этих средств). Но если рубли мирно лежали в банке или ты распорядился машиной, то эту информацию не составит труда поднять в суде – путем запроса в банк или орган Гибдд. Тут схема будет раскрыта без участия Шерлока Холмса и суд не долго думая взыщет половину рыночной стоимости авто и снятых денег, после чего будешь свободен. И да, потом жена с приставом будут искать тебя по городу и вовсе не для того, чтобы передать пламенный привет.

Пять мифов о разделе имущества
11
2 комментария

Хорошая подборка. Без воды и усложнённых профессиональных терминов.