ЦБ начнёт тестировать реальные операции с цифровым рублём 15 августа
В нём примут участие ограниченное количество клиентов 13 банков — без «Сбера» и «Тинькофф».
- Дату назвала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конфереции. Участники — «Альфа-банк», банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», «Ингосстрах банк», ВТБ, «Киви банк», «Ак Барс Банк», «Промсвязьбанк», «МТС банк», «Совкомбанк», банк «Синара», «Росбанк» и «ТКБ банк». В 2022-м платформу тестировали также «Сбер» и «Тинькофф», но в новый пилот не вошли.
- Ещё 19 банков — во «второй очереди» и хотят участвовать в пилоте, из них 16 готовы присоединиться к первой группе в 2024 году.
- Банки протестируют открытие и закрытие кошельков физическим и юридическим лицам, переводы цифровых рублей между клиентами и оплату покупок и услуг по QR-коду. В 2024 году регулятор планирует добавить к операциям оплату по динамическому QR-коду и переводы между юрлицами.
- На первом этапе расплатиться цифровыми рублями участники смогут в 30 торговых точках, расположенных в 11 городах России. После этого, до конца 2023 года, ЦБ планирует расширить количество участников — как физлиц, так и юрлиц.
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Многие желающие задавали в своё время вопрос: «А как нам присоединиться к пилоту?». Вы увидите сегодня список банков, кто участвует в пилоте. Если вы клиент какого-то из этих банков, вы сможете через какое-то время подать заявку и стать тем, кто сможет участвовать в пилоте уже на следующих этапах, когда мы будем активно расширять не только перечень участников, но и перечень операций.
Что такое цифровой рубль и как он будет работать
- Цифровой рубль — это, как говорит регулятор, третья форма рубля, которая будет равноценна наличным и безналичным. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний на платформе ЦБ. Но доступ к ним будет в интернет-банках и мобильных приложениях.
- Скоробогатова отметила, что цифровой рубль, прежде всего, — новое средство платежа: «На него мы не будем начислять проценты, он не будет использоваться в кредитах». Это не средство для сбережений, подчеркнула она, — для вкладов есть банки.
- Первый зампред ЦБ также рассказала, что регулятор разработает на своей платформе шаблоны автоплатежей (например, оплата ЖКХ), а клиент сам будет выбирать, хочет ли он использовать эти шаблоны для своих операций.
- Для россиян переводы в цифровых рублях будут бесплатными, ограничений по сумме и по остатку не будет.
- Для бизнеса ЦБ установил тарифы: комиссия за приём платежей в цифровых рублях составит 0,3% от суммы, но не более 1500 рублей. Для компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, — 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юрлицами составит 15 рублей за операцию. Эти тарифы начнут действовать с января 2025 года, до этого операции бесплатные.
- Регулятор объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года, её тестировали с некоторыми банками. В июле 2023-го Владимир Путин подписал закон об операциях с цифровыми рублями.
Логотип цифрового рубля / ЦБ
Нахер он вообще нужен? Ни процентов, ни вкладов, ни кредитов. Только слежка, и все. Нет, идите нахер со своей цифровой бумагой. Проще будет вести бартер, чем использовать это цифровое говно.
1) Контролировать куда мы его можем потратить. Вдруг вам выдали деньги на хлеб, а вы решили вражескую колу купить?
2) Отслеживать человека без необходимости обращаться за этим в банки. Вдруг надо будет узнать куда вы тратите деньги?
3) Блокировать средства человека или организации без необходимости обращаться в банки. Вдруг вы по электронной повестке в военкомат не явитесь?
4) Иметь возможность более простой эмиссии чем с бумажными деньгами.
5) Вся история ваших расходов всегда под рукой и доступна одним кликом мыши. Не нужно тянуть информацию из разных банков.
6) Повысить уровень страха перед властью. Чем больше люди знают о возможностях тотального контроля, тем больше их мышление похоже на мышление бюджетников.
Комментарий недоступен
Золотые слова
Для слежки и нужен, по всей видимости
Так есть кому что ответить, или просто дизы ставите?
Предлагаю сразу после запуска поставить ограничение на зарплату в цифровом рубле:
- 20% можно будет потратить только на добровольный взнос государству
- 20% на патриотическое кино
- 20% на отечественный автомобиль
Остальное, так и быть, тратьте на еду и что вам там еще надо.