Как научить нейросеть писать в информационном стиле
Проблема нейросетей в том, что они плохо пишут на русском: используют много причастий, деепричастий, отглагольных существительных и всяких других непотребств. Из-за этого тексты получаются сложными и их приходится сильно править. Я придумал промпт, который обучит бота писать просто, понятно и красиво — рассказываю вам.
Сначала немного теории
Информационный стиль — это приемы редактирования, которые помогают очистить текст от мусора, сделать его полезным и читаемым. Этот стиль продвигает Максим Ильяхов — крутой главред, автор книги «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно». На его бесплатных статьях из блога «Главреда» я и объяснил боту, как правильно писать (но я не вор, если что).
Важно! Я рассказываю о работе с промптом на примере двух нейросетей: ChatGPT и Claude. Эти сервисы обучены на разных базах и в них используются разные языковые модели. Поэтому и обрабатывают промпт они по-разному.
Чему промпт учит бота
Писать лаконично, без вводных слов, отглагольных существительных, причастий и деепричастий. Получается сухой текст, без лишней болтовни и воды.
Но есть проблема — если вы используете этот промпт в ChatGPT, то текст получается очень сухим. Бот перестает использовать даже прилагательные. А если попросить его расширить текст, он сбивается и снова начинает использовать причастия и деепричастия. Поэтому я вижу две схемы использования этого запроса:
- вы ведете тг/инсту и хотите писать туда посты. Тексты получаются короткими и в них прям все, что надо.
- вы автор и хотите быстрее собирать скелет статьи. Исходник не передашь редактору — слишком сухо и коротко. Но как скелет его текст реально полезен — можно наверх набросать примеров, расширить предложения, описания, позвать эксперта — и годная статья готова.
В случае с Claude такой проблемы нет и с ним можно сгенерировать на 80-90% готовый текст. Редактировать его тоже придется, но работы будет меньше.
Как запустить промпт
Сначала о ChatGPT. Для работы с промптом понадобится платная версия и режим code interpreter. Пришлите боту такой текст:
Представь, что ты — опытный копирайтер. Сейчас я пришлю тебе файл, в котором рассказал, как ты должен писать статьи. Ты его проанализируешь и будешь писать только так, как сказано там. Ты должен строго выполнять все условия, которые там перечислены. Договорились?
В следующем сообщении загрузите файл с пояснениями инфостиля и примерами правильного текста. К сожалению, сюда файл загрузить нельзя, поэтому оставляю ссылку на текст в Telegraph. Вам нужно скопировать его и сохранить в .txt файле в кодировке UTF-8. Если делать все это лень, переходите к посту в моем телеграм-канале — в первом комментарии закреплен уже подготовленный файл.
Вместе с приложенным файлом напишите:
Проанализируй файл и скажи, как будешь готов писать.
Готово, можно просить писать бота статью.
Будет лучше, если вы дадите ему подзаголовки — тогда он осветит уже те темы, которые вам и нужны. Останется только чуток подредачить.
У промпта есть минусы. При первом ответе бот может использовать вводные слова, отглагольные существительные, причастия и деепричастия. Чтобы отучить его, задайте вопрос:
Нет. Я же сказал не использовать отглагольных существительных, причастий и деепричастий. Ты понимаешь, что это за слова? Приведи примеры.
Потом напишите:
Перепиши текст. Строго соблюдай требования и указания.
Вот первый пример — я попросил нейросеть написать об автоворонках.
Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».
Второй пример — спросил, в чем разница между дневным бюджетом и бюджетом на кампанию. Вот, что ответил бот:
А как работать с claude. Принцип такой же: вы можете загрузить готовый файл в переписку с ботом, попросить его все проанализировать и потом писать тексты. А можете просто прислать объяснение инфостиля в чат и попросить запомнить его. Так бот начнет работать даже лучше.
Когда пришлете объяснение стиля, можете давать само задание. Я, например, попросил бота рассказать об использовании нейросетей в копирайтинге.
Вот, какой текст у меня получился:
А потом я попросил бота дописать полезные промпты и подсказать, какие скриншоты можно вставить в статью. Получилось круто.
Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».
Чето они туго работают. Даже четверка. У меня, например, не получается задать объем текста. Он всегда пишет меньше. Приходит после первого его ответа писать, мол, текст должен быть в два раза больше.
Хотя раньше и 3,5 запоминал обьем текста. Читал, что гпт «тупеет».
работает реально туго, мне регулярно выдает какие-то недостоверные факты, за которые потом извиняется...... да и указания строго не соблюдает как бы не пытался переписать промпт
Нейросети в целом плохо понимают объемы. С ними лучше писать последовательно и просто расширять уже сгенерированный текст