Новые веяния на рынке недвижимости России. Перспективы инвестирования

<p>Новые веяния на рынке недвижимости России.</p> Free

Новые веяния на рынке недвижимости России.

Free

После долгожданного снижения инфляции, снижения стоимости финансирования и стабилизации обменного курса, а также уменьшения ставок аренды и стоимости активов, рынка недвижимости до минимальных значений, инвесторы со свободными денежными средствами основа ступили на тропу поиска новых возможностей. При этом, исходя из новых реалий рынка, вместе с рынком изменились и инвесторы – многие пересматривают основные стратегии,

Российские инвесторы «взрослеют», формируется пул новых институциональных игроков: заметна консолидация качественных площадей в руках крупнейших компаний. Среди таких компаний стоит отметить «Профессиональные Логистические Технологии» и «Платформа», (с 50% долей российского капитала).

Для инвесторов привлекательными являются высокие доходности и потенциальный рост стоимости активов. Российский рынок предлагает значительную премию инвесторам – минимальная доходность московских офисов, например, находится на уровне 10%, в то время как в европейских городах этот показатель составляет около 3-5%.

При этом доходность в таком секторе как жилая недвижимость редко превышает 6%. Однако, у частных инвесторов средней руки именно жилая недвижимость традиционно считается наиболее привлекательным объектом инвестирования.

В условиях, когда рынок начинает претерпевать значительные изменения (напомним, что с 1 июля 2019 года полностью поменялась система долевого строительства, что повлечет для инвесторов дополнительные затраты и долговременное снижение маржи), участники рынка начинают искать новые подходы и делать новые предложения инвесторам. Как ни парадоксально, но оживление рынка в стесняемых условиях способно дать инвесторам новые источники прибыли и совершенно новую доходность по не традиционным инструментам.

Инструмент В2В

Свою нишу находят многочисленные предложения инвестиционных схем и платформ по системе P2P, предлагающие инвесторам достаточно обеспеченную доходность в 20% годовых с широкой диверсификацией рисков. Примером таких платформ может являться, например, «lendinvest», предлагающая инвестиции в краткосрочные ипотеки и активно занимающаяся поиском инвесторов.

Очевидно, что союз таких платформ с застройщиками позволит, с одной стороны, диверсифицировать риски, а с другой — пойти в обход эскроу-счетов, обеспечить привлекательность сделок и вовлечь в ряды инвесторов новых партнеров.

Ипотеки от МФК

Микрофинансовые организации так же готовы подставить плечо взбудораженному рынку недвижимости.

По оценкам экспертов, предлагаемая МФО доходность по краткосрочным ипотекам, как правило, составляет 18–26% и существенно превышает банковскую доходность и темпы инфляции. Но в плане защиты инвестиций интересней МФК. В МФК законом установлена минимальная сумма, которую может вложить физическое лицо — это 1,5 миллиона рублей. «Подобный порог входа должен отсечь неквалифицированных инвесторов. Предполагается, что человек, который готов потратить такую сумму, имеет определенные финансовые навыки и способен оценить рыночные, юридические и административные риски», отмечает заместитель директора саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие». Следовательно, подход к рискам таких компаний более квалифицированный.

Касса взаимопомощи от лизинговой компании

Еще одна компания тоже пошла по принципам отсечения неквалифицированных инвесторов и установила нижний порог инвестирования в 1 миллион рублей.

Новаторское для России предложение лизинговой компании «Стройкасса», которая, кажется, смогла совместить несовместимое: высокую доходность для инвесторов и низкие затраты для клиентов. В «Стройкассе» делают ставку на то, что достаточно невысокие, в процентом отношении к сумме оборота, вложения инвесторов обеспечивают серьёзный приток клиентов, которые в итоге беспроцентно финансируют друг друга.

Компания же, выступая в этой схеме посредником, получает 20% от каждого платежа клиента. При том, что платежи по выкупу квартиры становятся доступны практически при любом уровне доходов, а спрос на жилье только растёт, количество их клиентов может перевалить за миллионы. Вложение в такой подход, в случае не достижения прогнозных показателей, может либо оставить инвестора с весьма невысоким доходом (около 5-6% в год и недвижимостью), либо принести космические прибыли, сопоставимые с прибылями от крупных социальных сетей и интернет-проектов. И действительно - 20 % от оборота пусть 1% нуждающихся в жилье это полтора миллиарда долларов чистой прибыли, при потребности в инвестировании в 3 миллиона долларов. Проценты считайте сами.

Банки

Банки в ближайшие периоды безусловно получат дополнительный доход и, что важно, долгоиграющие оборотные средства от обслуживания и открытия эскроу-счетов, кредитования застройщиков, которым, если следовать букве закона, больше некуда идти за финансированием. Всё это значит одно: рост ставок не заставит себя ждать и как следствие инвесторам в этом секторе будет начислена дополнительная прибыль. Пусть и не значительная, но прибавка 3%, а то и 5-8 % к обычной норме дивиденда, видимо, будет обеспечена.

Подводя итоги можно сказать, что нововведения на рынке недвижимости позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы инвестирования в компании, занимающиеся обслуживанием сделок и финансовых потоков на рынке недвижимости. В тоже время перспективы прямых инвестиций и недвижимость, в среднем по стране, останутся на уровне от 5% до 8% .

5 комментариев

Слышал про Стройкассу

Ответить

Ну сказки же рекламные...

Ответить

а что есть не рекламные сказки? даже исторические сказания о красоте и силе французких королей- не более чем рекламные сказки. ))

Ответить

Статья похожа на рекламу пирамиды Стройкасса, там нет никакого толкового плана только красивые цифры для неграмотных людей под прикрытием красивых фраз.

Ответить

интиесно было бы увидеть "толковый план" у стройкассы план выглядит так- а в цифрах тут- https://xn--80aazeslgfad.xn--p1ai/about/model/ а график тоже есть - а как у вас?

Ответить