ЦБ впервые назвал китайских туристов лидерами по тратам в России среди иностранцев

За первые три месяца 2019 года они потратили в России около $264 млн, но эксперты считают, что реальные траты могут быть значительно выше.

В первом квартале 2019 года больше всего средств в России среди иностранцев впервые потратили туристы из Китая. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчёт ЦБ.

Граждане Китая потратили в России $264 млн, что в 1,7 раз больше, чем за тот же период в 2018 году. В 2017 и 2018 году лидерами по тратам среди иностранцев были граждане Украины, но в 2019 их траты снизились на 11% до $190 млн. В первую пятёрку стран по тратам в России в 2019 году также вошли Казахстан ($189 млн), Киргизия ($90 млн) и Узбекистан ($83 млн).

По данным ЦБ, в целом за первый квартал 2019 года иностранцы потратили в России $1,9 млрд, что на 4% меньше, чем за тот же период в 2018 году. 59% среди них приезжали в Россию с деловыми целями.

Отчёт ЦБ основан на данных турагенств о стоимости туров для иностранцев, расценок на проживание в отелях, возможных расходов на питание и других данных, объяснил регулятор. Затем сумма этих расходов умножается на число приезжающих иностранцев, которое фиксирует пограничная служба ФСБ.

Директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов отмечает, что оценка ЦБ вызывает сомнения. По его словам, государство не может корректно оценить объём услуг, оказанных китайским гражданам из-за серых схем на рынке. К примеру, китайцы при оплате товаров в России могут пользоваться своими платёжными сервисами вроде WeChat Pay, которые непрозрачны для местных регуляторов.

По словам Агамова, за шестидневную поездку в России китайский турист в среднем тратит $600 при стоимости тура в $1,3-1,5 тысячи. Чаще всего китайцы покупают здесь ювелирные изделия, золото, янтарь и товары мировых брендов, а перед возвращением закупают продукты питания, чтобы привезти их в Китай, отметил Агамов.

По оценке руководителя китайского отдела туроператора UTS.Russia Михаила Вовченко, официальная сумма $264 млн, о которых говорит ЦБ — это не более 40% от реально потраченных китайцами в России средств.

1010
41 комментарий

Вы ещё не сказали, что они путешествуют между москвой и питером на поездах целыми таборами, выкупая соответственно все нормальные билеты. В последнее время, кстати, проблема с покупкой билетов на направлениях москва <-> питер стоит особенно остро из-за них.

13
Ответить

Я никогда не забуду того утра, когда я стоял на Ленинградском вокзале и ждал сапсан и тут под какую-то боевую китайскую песню меня накрыла жёлтая волна размахивающая флагами и орущая на одинаковый манер в такт этой песне.

4
Ответить

Это уже пару лет как ) Зато в самолетах свободнее

3
Ответить

2003 год. Февраль. Первая поездка в Питер. Еду в -20, чтобы погулять по городу. Ночью в вагоне душно натоплено. Иду к проводнику за пивом. Он печально на меня посмотрел и ответил:
- Китайцы! Они выпили всё! Могу водки плеснуть. Будешь?

3
Ответить

Да, но почти все их траты возвращаются в Китай, в РФ практически ничего не остается, по крайней мере там где можно. Их часто возят сами же китайцы на своем транспорте (где возможно), по заведениям которые принадлежат китайцам, и украшения они ходят покупать в ювелирные магазины где российские девушки работают, но хозяева все равно китайцы. Поэтому пользы от такого туристического потока в плане прямых финансов - мало.

6
Ответить

Норм чё) говорят там ещё из Китая за деревьями приезжают?))))
Правда?

6
Ответить

Таежный сувенир

2
Ответить