Из этих результатов следует вывод о том, что концепция FFF это то, что работает, когда человек счастливчик и родился в обеспеченной семье, которая поддерживает его начинания. В остальных случаях она не работает и стартапер вынужден будет либо вкладывать свои деньги, либо искать инвесторов со стороны. Более того, почти половина людей столкнулась с критикой с той или иной стороны. А 3 из них ответили, что их вообще никто не поддерживает, но при этом кто-либо критикует. То есть для них ближайшее окружение вообще негативный фактор, который будет скорее препятствовать эффективной деятельности. Ну а для большинства это положительный психологический фактор, но реальной финансовой поддержки, которая подразумевается в FFF, нет. Поэтому при создании стартапа стоит рассчитывать в первую очередь на самого себя. Что касается финансирования, то здесь стоит руководствоваться методологией бережливого стартапа, в которой основная задача проводить пробы запуска проекта с минимальными затратами.
"Все, что нас не убивает..." - не поговорка, а высказывание Ницше, который после этого благополучно сошел с ума и умер. Весь этот холивар вокруг стартаперов в двух разных постах прекрасен и поучителен. Единственное, что не очевидна разница между "стартап-студией" и бизнес-инкубатором. Все таки, в современном международном понимании "стартап" это больше про изменить мир. В российских реалиях это понятие трансформировалось в просто "новый бизнес", связанный с технологиями. Бизнесом я уже 30 лет занимаюсь и четко отдаю себе отчет, что традиционные бизнес-методики, конечно же убивают по настоящему ценные и глобальные идеи. Так что только хадрдкор, горение самих основателей поддерживает жизнь в моторе стартапа. Моральная поддержка близких и друзей это ценно, но нужно быть готовым и к тому, что придется преодолевать сопротивление и их тоже. Идите к людям - потребителям, сторонникам, противникам вашей идеи и говорите с ними! При должном упорстве и уме - все придет!
"Вот эта статья. (ссылка)" - ссылки нет.
Спасибо большое за подсказку! Исправил
Любопытное исследование, спасибо, что поделились! Приятно слышать, что дискуссия вокруг домыслов о стартап-практике подстегнула вас написать этот текст. Начну с перечисления непонятных моментов в вашем исследовании. Потом поделюсь наблюдениями. Может пригодится..
Сейчас вы просто факт зафиксировали, что одних больше, чем других, что FFF- это «если сильно повезёт». А у вас тема про влияние - «Ближайшее окружение стартапера, как фактор успешной предпринимательской деятельности». Из исследования, пока, непонятно, что вы называете «успешной предпринимательской деятельностью» и непонятно, как ближайшее окружение на нее влияет.
Предложу вам поразмыслить над одним любопытным фактом, с которым мы у себя в стартап-студии сталкиваемся. Статистика, маленькая. Точнее это несколько кейсов, которые можно сопоставлять друг с другом.
Сразу оставлю за скобками тех, кто приходят к нам трудоустраиваться. Мы им говорим, что они просто ошиблись адресом. Есть другие, которые хотят делать стартап. Вот они очень интересные. Их на две категории можно разделить. Первая – те, которым, как вы пишите, повезло с FFF –родители поддерживают их начинания, и, морально и финансово. Вторая - те, которые сами где-то подрабатывают, ближайшее окружение им сильно не мешает, но и не помогает, как первым. Если их сравнить друг с другом, то интересная штука получается. Первые, (тех, кому с FFF повезло) в своих предпринимательских экспериментах (пробах) движутся медленней, чем те, кому с FFF не повезло. В общем, логично – у тех, у которых все хорошо торопиться некуда. Выводы делать рано, но поговорка «Все, что нас не убьёт, то сделает сильнее» - пока, оправдывается. А «успешную предпринимательскую деятельность» можно трактовать, например, как количество предпринимательских проб в какой-то промежуток времени, или еще как-то, например, как выход на первый заработок. Вариантов много…