Случился мыт - надо мыть! Учу русский

В приказе Московских времён.  С.В. Иванов
В приказе Московских времён.  С.В. Иванов

Читаю книгу нижегородского краеведа Д.Н. Смирнова «Нижегородская старина. Нижегородские были». Встретилось короткое слово «мыт» из приведённого Смирновым распоряжения Петра I.

Кратко поясню. Пётр I в 1722 году планировал военный поход на Персию. Его водный путь лежал по Волге через Нижний Новгород. Русский царь ещё осенью 1721 года приказал «генерал-маеору» Григорию Юсупову «ехать в Нижний и там строить пятнадцать гекботов».

Но случилось среди кораблестроителей, говоря современный языком, желудочное заболевание. Узнав, Пётр прислал Юсупову бумагу, в которой требовал, «дабы ундер-офицеры и солдаты в неделю два дни варёную рыбу ели, о прочие дни печёную, понеже от печёной мыту не будет».

Вот это слово. Что оно значит? Открываю Толковый словарь Ожегова, издание 4-е дополненное. «Мыт» - нет такого слова. Зато есть «мыть» - очищать от грязи с помощью воды.

В Большом толковом словаре русского языка С.А. Кузнецова «мыт» - это инфекционное заболевание скота. А так же налог, пошлина за провоз товара, прогон скота через внутренние заставы Древней Руси. И вновь «мыть» - очищать от грязи с помощью воды.

Начинаю подозревать что-то нечистое. Неужели цензура исключила неподобающую трактовку? Тогда сам начну логически разбираться. Заранее скажу – не претендую на полную истину.

Почему в одном слове «мыт» соединились такие разные понятия – пошлина-налог и инфекционное заболевание, последствия которого надо мыть с водой? Правильно ли вспомнилось название заболевания живота - болезнь немытых рук, овощей, рыбы (о нём предостерегает русский царь), приводящее к мытью тела и, возможно, одежды?

Ещё раз задамся вопросом о связке уплаты налога-пошлины и мытья. Вот не поверю, что проезжая после торгового дня заставы, где взимали налог-пошлину, мои древние предки уклонялись от уплаты мыта! Ну, все честные же были. Да и негде спрятать деньгу! Разве...

Да неужели ретивые (то-то современные собиратели налогов и пошлин запрещают называть их словообразованием от «мыт»!) применяли таковые мытарства, после которых проезжему срочно требовалось мыть себя и штаны? Зато сборщики оставались с требуемым налогом-пошлиной, домысливаю, мытым в воде…

22
5 комментариев

великий и могучий снова удивляет, сколько слов интересных узнаёшь каждый день

3
Ответить

Ай, да аффтор! Ай, да с#кин сын..!

2
Ответить

Мытарь взимал мыт, промывая мыт ехавшего с ярмарки ухаря-купца...

2
Ответить

Чуть раньше в книге Смирнова сказано, что, сев на трон и затеяв массу изменений, новшеств и телодвижений, Пётр I потребовал многократно увеличить казну. Посему в регионы, говоря современным языкам, был спущен повышенный план по сбору налогов и пошлин. Далее автор приводит такое описание. Собрался мужик ехать в город продать гусей, овёс, али плетёные корзины. Только выехал из деревни - кордон: плати за проезд по общественной дороге. Денег нет - отдаёт мужик армяк (пальто-куртку по-современному). Подъезжает к мосту - плати за переправу. Мужик снимает кушак (пояс-шарф). После опять засека - плати! Мужик оставляет шапку. Въезжает в город и вновь застава - оставляет мужик сапоги. Так приезжали мужички на базар раздетые-разутые. А возвращаясь надеялись припрятать часть выручки. Тут-то мытарям в помощь любимая Пилюлькиным касторка...

2
Ответить

Занятные выводы конечно, прям все сюда объединили, русский язык очень сложен иногда в понимании, поэтому и случаются такие путаницы и недопонимания)

Ответить