Что могут предложить российские системы виртуализации

Отечественный рынок систем виртуализации меняется. На нем представлено немало новых игроков. Мы в beeline cloud решили разобраться в ситуации и провести краткий анализ доступных вариантов.

<p>Изображение:<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2FDhou-4KVzwg&postId=804989" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"> Thais Morais</a> / unsplash.com</p>

Изображение: Thais Morais / unsplash.com

Почему мы об этом говорим

До 2022 года значительную долю рынка платформ виртуализации занимали продукты VMware и решения других иностранных поставщиков вроде Citrix, Oracle и Microsoft. С уходом западных игроков для отечественных вендоров, которые ранее довольствовались лишь несколькими процентами «пирога», открылось окно возможностей.

По нашим оценкам, больше 60% компаний рассматривает переход на отечественные системы как способ решить проблему с отсутствием поддержки VMware. Организации, которые обладают необходимыми компетенциями in house, тоже думают о миграции в ближайшей перспективе.

Непосредственно рынок российских платформ виртуализации тоже преобразился. Появились новые продукты — как доработанные корпоративные решения, так и специально разработанные в рамках партнерства крупных вендоров. Далее сравним несколько наиболее популярных решений — по функциональности, числу интеграций и количеству доработок open source компонентов. Речь пойдет о продуктах vStack, «Брест», zVirt и VeiL.

Управляемость и функциональность

Заменить западные платформы в формате «один к одному» пока не получится. С одной стороны, их можно попытаться воспроизвести с помощью нескольких российских решений. С другой стороны, платформа VMware за годы существования обросла большим количеством legacy, поэтому часть разработчиков предлагает исключительно актуальную на сегодняшний день функциональность.

vStack. Позволяет сформировать единое кластерное пространство на основе программно-определяемых сетей, хранилищ и вычислений. Пользователи могут управлять ИТ-инфраструктурой из единого интерфейса или при помощи JSON-RPC API.

BeeCloud Stack – облачная платформа beeline cloud для построения корпоративной инфраструктуры. Реализуется на базе vStack


«Брест». Также предлагает централизованное управление инфраструктурой. Однако у платформы нет собственного интегрированного хранилища. Для этих целей необходимо подключить стороннее решение.

zVirt. В списке функций — централизованное управление кластерами и другими объектами среды виртуализации из единой консоли. По словам разработчиков, продукт поддерживает всю необходимую функциональность западных альтернатив и мгновенную миграцию с VMware. В роли подключаемого хранилища выступает распределенная файловая система GlusterFS.

VeiL. Команда утверждает, что система закрывает 80% функциональности VMware vSphere в контексте управления ВМ, сетями и хранилищами.

Что могут предложить российские системы виртуализации

Интеграции

Число интеграций и технические требования платформы виртуализации показывают, насколько легко её «подружить» с текущей инфраструктурой компании. Придется ли дожидаться поставок нового оборудования (что в условиях кризиса и параллельного импорта сделать не так просто) или можно использовать среднестатистические серверы со складов местных поставщиков? Очевидно, что от этого зависит стоимость внедрения.

vStack. Можно развернуть на железе любого вендора, однако сложно работать на инфраструктуре с большим количеством legacy. Для ряда задач будет достаточно SSD-дисков и вычислительных систем потребительского класса — например, для запуска тестовых сред разработки.

«Брест». Будет работать как на новом, так и уже имеющемся оборудовании. Главное, чтобы оно удовлетворяло техническим требованиям: процессорная архитектура х86-64 с аппаратной поддержкой виртуализации, сетевая плата 100 Мбит/с и более, оперативная память от 8Гб. Необходимо устройство для чтения и записи DVD, что в современных реалиях немного необычно.

zVirt. Поддерживает CPU даже старого поколения. В списке рекомендуемых системных требований числятся четырехъядерный процессор или несколько двухъядерных процессоров, 32 Гбайта оперативной памяти и 1 Тбайт дискового пространства для ОС zVirt Node. Но согласно документации, система запустится на машине, обладающей в четыре раза меньшими ресурсами. Что касается сторонних интеграций, zVirt совместима с системами резервного копирования данных «Киберпротект», Termidesk, GIS. Также есть поддержка серверных платформ «Аквариус», GAGAR>N, Yadro VEGMAN, Kraftway.

VeiL. Предоставляет возможность работы на серверах из реестра МПТ — Yadro, Kraftway РАМЭК-ВС, БУЛАТ. Простота установки по концепции one-click.

Что могут предложить российские системы виртуализации

Отличия от open source

<p>Изображение: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2FbEXy1YQNIII&postId=804989" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Jason Chen</a> / unsplash.com</p>

Изображение: Jason Chen / unsplash.com

Российские платформы построены на базе открытого программного обеспечения. С одной стороны такой подход упрощает разработку решения, с другой — предлагает большие возможности по расширению функциональности (в том числе пользователями).

vStack. Построен на нескольких открытых продуктах, объединенных собственными разработками компании. Среди них — реализация алгоритма RAFT для решения задач консенсуса в сети ненадёжных вычислений, кластерный фреймворк и виртуальная сеть. Разработчики также представили свой слой управления с контроллерами SDC/SDN/SDS и AP.

«Брест». Имеет доработанную реализацию протокола SPICE. Он нужен для работы с виртуальными рабочими столами в независимых вычислительных средах.

zVirt. Реализована поддержка широкого спектра процессоров, добавлена система резервного копирования, интеграция с Zabbix и автозагрузка виртуальных машин.

VeiL. Разработчики владеют кодовой базой ядра, поэтому могут реализовывать кастомную функциональность для заказчиков.

Опыт разработчиков

Среди российских платформ виртуализации есть как устоявшиеся продукты, развивавшиеся на протяжении последних десяти лет, так и более свежие разработки, обрастающие аудиторией.

vStack. Изначально платформа представляла собой облегченную альтернативу продукту VMware, но позже стала полноценным решением для построения корпоративной инфраструктуры. В первую очередь vStack может подойти крупным компаниям, которым необходимо развернуть виртуальную сеть хранения данных. Одно из отраслевых решений ориентировано на операторов связи и телекоммуникационные компании.

«Брест». Целевая аудитория продукта — крупнейшие предприятия страны, в том числе госкомпании. Так, «Брест» стала одной из первых систем управления виртуализацией, получивших сертификат МО России на применение в информационных системах предприятий ОПК.

zVirt. Платформа поддерживается и развивается с 2011 года. Продукт интегрирован в инфраструктуру крупных коммерческих компаний, работающих с критичными информационными системами — в нефтегазовой отрасли, атомной промышленности, государственных организациях и органах исполнительной власти.

Лицензия на продукт бессрочная без ограничений по числу виртуальных машин, ядер и мощностей. Техническая поддержка приобретается отдельно, но от неё всегда можно отказаться и продолжить пользоваться продуктом.

VeiL. Платформу развивают более восьми лет — начали это делать еще до того, как в России заговорили об импортозамещении. Лицензии распространяются через сеть дистрибуторов, но в неё входят всего три профильные организации. VeiL лицензируется по количеству хостов (физических серверов), но не сокетов. Хотя есть нюансы, связанные с различными моделями развертывания и репликации. Например, для каждого контроллера должна быть своя лицензия, вне зависимости от сетевой связанности между ними.

Что могут предложить российские системы виртуализации

Сегодня российские продукты виртуализации отличаются от иностранных продуктов и им потребуется время, чтобы догнать западные разработки по функциональности. Но они уже сейчас вполне подходят для промышленных инсталляций.

beeline cloud — secure cloud provider.

Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

33
2 комментария

Хорошая статья, но как будто аутдейтед немного, по моему все уже куда-то да перекатились и к таким вопросам и изучению вариантов их решения вернутся только под давлением желания перейти на что-то гораздо более лучшее

Ответить

Удивительно, что в нашей компании довольно быстро на замену вмвейру выбрали вмменеджер - как будто продукт уже со сложившейся репутацией и отзывами, а в посте его даже нет

Ответить