Топ-7 ошибок при самостоятельном ведении учета

Зачастую, стараясь сэкономить на услугах бухгалтера, владелец бизнеса принимает решение вести учет самостоятельно. Однако это ведет к ошибкам и последующим штрафам. Как этого избежать рассказали в материале.

Топ-7 ошибок при самостоятельном ведении учета

В практике интернет-бухгалтерии “Моё дело” было несколько сотен различных обращений, связанных с неправильным самостоятельным ведением учета. Собрали наиболее частые ошибки, которые допускают индивидуальные предприниматели и руководители юрлиц.

№ 1. Не выбрана система налогообложения

Если ИП или руководитель ООО хочет выбрать в качестве режима налогообложения УСН, то вместе с пакетом документов на регистрацию необходимо подать уведомление о применении УСН (если уведомление не подано одновременно, то его можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет). Уведомление можно подать лично, направить по почте, или отправить электронно. Получать согласия от налоговиков не требуется.

При регистрации онлайн частой ошибкой является то, что руководитель либо не контролирует вопрос подачи уведомления на УСН, либо забывает приложить уведомление. После чего юрлицо автоматически становится плательщиком НДС и налога на прибыль. В этом случае НДС нужно будет начислять сверх выручки, что увеличит налоговую нагрузку.

Плюс ко всему, к сбору документов на расход такие владельцы бизнеса (ИП) тоже не подготовлены, им приходится платить налог НДФЛ, взяв только профессиональный вычет.

Пример. ИП думал, что подал уведомление о применении УСН, получил выручку, затем уплатил налог УСН, а оставшиеся деньги потратил на отдых и покупку нового автомобиля. Когда пришло требование от ИФНС о том, что необходимо оплачивать налоги по ОСНО — для предпринимателя сумма налога оказалась неподъемной.

Как можно решить эту проблему:

1.Оспорить требование ИФНС, если ранее инспекция принимала декларации по УСН.
2. Сформировать и направить в ИФНС заявление об освобождении от НДС по статье 145. Этот вариант доступен предпринимателям с выручкой за 3 месяца не превышающей два миллиона рублей.

Согласно статье 145 НК РФ, документ представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Но в законе не указана ответственность за подачу заявления задним числом за предыдущие периоды, чем активно пользуются наши специалисты, чтобы снизить налоговую нагрузку владельца бизнеса при ситуации с неподанным заявлением на УСН. Тогда останется только платить НДФЛ, взяв экономически обоснованные расходы в уменьшение налоговой базы.

Важно. Перейти с ОСН на УСН можно только со следующего года, подав уведомление до 31 декабря текущего года.

№ 2. Деятельность не ведется — а отчитываться надо

В начале своей деятельности, когда бизнес не приносит доходов, владелец бизнеса полагает, что налоговая отчетность не сдается.

Несмотря на отсутствие прибыли, индивидуальный предприниматель и ООО должны в определенных ситуациях предоставлять так называемую «нулевую» отчетность. В этом случае нет базы для расчета налогов, но сама отчетность должна предоставляться в установленные сроки.

При заполнении «нулевой» отчетности нужно учитывать ряд нюансов, которые прописаны в инструкциях по заполнению налоговых деклараций.

Пример. Обратился ИП без наемных сотрудников, который зарегистрировался в 2014 году, подал заявление на применение ЕНВД, а проработав 2 года, решил закрыть ИП из-за отсутствия предполагаемой прибыли и не сдал отчет за два последних квартала деятельности.

Предприниматель считал, что никому ничего не должен пояснять, потому что деятельность не ведет. В 2022 году он решил возобновить предпринимательскую деятельность и заново зарегистрировал ИП. Здесь его поджидал “сюрприз” от ИФНС.

ИП зарегистрировали, а открытые предпринимателем расчетные счета заблокировали из-за непредставления отчетов за старое ИП. Ситуацию усложнило то, что ИП не помнил, на какой вид предпринимательской деятельности подавал заявление на ЕНВД. Пришлось звонить в инспекцию и выяснять нюансы. Все закончилось благополучно, наши специалисты сформировали и сдали необходимые отчеты. Вопрос с долгами старого ИП был закрыт, а счета разблокированы.

№ 3. Несвоевременность сдачи счетов

Налоговая, пенсионная отчетность, а также отчетность в Росстат должна сдаваться в определенные законодательством сроки. Для каждого отчета они установлены отдельно. У Росстата штрафы доходят до 70 тысяч рублей.

За непредставление «нулевых» деклараций будет начислен штрафа в размере от 1 тыс. рублей (п.1 ст.119 НК РФ). Для «пенсионных» форм размер штрафа составляет 500 рублей за непредставление сведений за каждого застрахованного работника.

Однако в суде можно снизить штраф при наличии смягчающих обстоятельств. Например, если нарушение допущено впервые.

№ 4. Несвоевременность уплаты налогов

Сроки уплаты налогов и сборов отличаются от сроков сдачи отчетности. За несвоевременную оплату налогов и сборов ИП и ООО грозят штрафы и начисление пени. Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы, а при повторном нарушении он увеличивается вдвое (ст.122 НК РФ).

Совет. Сроки уплаты налогов и взносов в 2023 году изменились. Так, взнос на травматизм необходимо оплачивать до 15 числа месяца следующего за истекшим, а взносы на зарплату — до 28 числа.Наши специалисты рекомендуют для избежания штрафов за несвоевременную уплату налогов и взносов сначала оплатить необходимую сумму в бюджет, а затем предоставить декларации и отчеты с начислением.

№ 5. Сдача отчетов в неполном объеме

Зачастую владельцы бизнеса при самостоятельном ведении учета допускают ошибки, касающиеся налогового и пенсионного законодательства.

Пример. У организации или ИП в штате есть сотрудницы в декрете. Несмотря на то, что они не работают, на них необходимо подавать отчет “Персонифицированные сведения о физлицах (бывший СЗВ-М)”, ведь они являются застрахованными лицами и трудовой договор с ними не расторгнут.

№ 6. Некорректное заполнение отчетов

При наличии большого количества разнообразных операций важно правильно заполнить декларации и отчеты, чтобы не исказить налоговую базу и не допустить недоимки по налогам и сборам.

Для того чтобы сформировать декларацию по УСН, нужно правильно заполнить книгу учета доходов и расходов.

Если ИП или ООО применяет общую систему налогообложения, то ему необходимо в части НДС корректно заполнять коды в книге покупок и продаж, правильно рассчитывать НДС с полученных и «отработанных» авансов. Кроме того, ИП на ОСНО обязан корректно заполнить книгу учета доходов и расходов.

Важно. Необходимо соблюдать верную форму сдачи декларации. Декларация по НДС «на бумаге» считается непредставленной. За это предусмотрен штраф. При этом оплата штрафа не освобождает от представления декларации. Поэтому декларация по НДС, даже «нулевая», сдается исключительно в электронной форме.

№ 7. Нет отчета при ликвидации компании и при увольнении сотрудников в середине года

Бывает, что в процессе ликвидации ООО собственник полагает, что все обязательства перед ИФНС исполнил, известил, что намерен ликвидироваться и перестает сдавать отчетность. Однако отчеты необходимо сдавать в рабочем режиме до вынесения решения регистрирующей ИФНС о ликвидации компании.

В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30%. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия. Это несомненно затянет процедуру ликвидации.

При этом некоторые собственники бизнеса вне зависимости от формы собственности считают, что если уволил всех сотрудников, то отчетность можно не сдавать. Однако отчеты до конца года, в котором было увольнение всех сотрудников необходимо сдавать полностью.

1212
2 комментария

Вот про несвоевременность, это ж вечная драма, там где есть он и она)

Ответить

Второе до боли знакомо, было дело

Ответить