«Цифровой рубль изменит все»: о чем говорили на вебинаре по ЦР

В России уже месяц идет пилотирование операций с реальными цифровыми рублями с привлечением узкого круга клиентов 13 банков. Старт проекту был дан в августе этого года после вступления в силу Федерального закона, предусматривающего создание в стране технической возможности для осуществления платежей и денежных переводов при помощи цифровых рублей.

«Цифровой рубль изменит все»: о чем говорили на вебинаре по ЦР

Цифровой рубль (ЦР) — дополнительная форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. ЦР не является криптографической валютой. Его эмитентом выступает Центробанк, но «технологическая природа» ЦР схожа с CRYPTO: в обоих случаях в основе лежит распределенный реестр, блокчейн. Банки в оперировании цифрового рубля участвуют инфраструктурно в качестве финансовых посредников, не имя возможности извлекать прибыль и размещать цифровые рубли в активные операции, приносящие доход. При этом Пилотный проект ЦР — это в большой степени проект про информационную безопасность. Чтобы запустить ЦР, банку нужно построить программный модуль Банка России, свой удостоверяющий центр, обеспечить безопасную архитектуру и проходить регулярные аудиты.

Компания R-Style Softlab, разработчик ПО для финансовой сферы, входящая в группу Россельхозбанка, провела вебинар, на котором представители банков-участников пилотного проекта рассказали, как проходит тестирование и кто в нем участвует. Ниже приводим самые яркие цитаты, прозвучавшие на вебинаре.

«Цифровой рубль поменяет всё»

«Цифровой рубль появился очень вовремя. Замечу, что Центробанк в этом проекте стал не просто площадкой, как было ранее, когда регулятор не заводил на себя инфраструктуру, оставаясь координатором. В случае с цифровым рублем мы увидели создание собственной команды внутри ЦБ РФ. Весьма компетентной, которая начала разрабатывать систему, которая станет в дальнейшем третьей платежной системой в стране, способной конкурировать с платежными картами и СБП.Мы входим в эпоху, когда у нас появляется собственная национальная платежная система, позволяющая делать инновационные продукты. Недавно вышло интересное исследование цифровых валют стран БРИКС, в котором описывались цели внедрения цифровых валют в разных странах. Эти цели у каждой страны свои, но есть и одна общая: повышение эффективности трансграничных платежей. Культ доллара и моногамность расчетов через Швейцарский Банк уходит в прошлое. Идет существенное изменение платежных систем всего мира.Хотел бы подчеркнуть, что на втором месте среди целей внедрения цифровых валют стоят улучшение безопасности и скорости переводов и платежей. Опираясь на свой опыт могу сказать, что платежи цифровым рублем — это круче, чем СБП. Меньше узких мест, переводы будут работать быстрее и безопаснее между физлицами и юрлицами.Могу сказать, что проект Цифровой рубль (ЦР) очень сложный. Но сервисы, которые возникнут в результате внедрения ЦР, заставят банки перейти на совершенной другой, более высокий уровень. Однако банкам придется создавать в своем контуре новые системы безопасности. Цифровой рубль поменяет всё: в части вывода новых клиентских решений, в части мобильных банков. У вас будет совершенно новая жизнь».

Виталий Копысов, GR- и R&D-директор банковской группы банка «Синара»

Может ли цифровая валюта заменить наличные и безналичные? Потенциально – да.

Что общего и в чем различия между CBDC (Central bank digital currency, Цифровая валюта центрального банка) и СRYPTO (криптографическая валюта)?

«Общее — это технологическая природа, где в основе лежит использование технологии распределенного реестра или блокчейна. Но финансовая природа криптовалюты и цифрового рубля кардинально разная. Цифровой рубль — это обязательство Центрального Банка России, то есть у обладателя цифрового рубля возникает право требования перед государством, в то время как криптовалюта такими свойствами не обладает. Кроме того, цифровой рубль позиционируется как средство расчета, но не как средство инвестирования. Он может рассматриваться, как „безопасное убежище“ (деньги находятся у государства), но заработать на нем вы не сможете».

Степан Чеботарев, Департамент цифрового развития розничного бизнеса «Росбанка»

Заменит ли цифровой рубль наличные деньги?

«Цифровой рубль — это третья, новая форма существования рубля. Замена наличности — одна из целей цифрового рубля и это еще одно отличие цифровой валюты от криптовалют. Может ли цифровая валюта заменить наличные и безналичные деньги? Потенциально — да. Но произойдет ли это — покажет жизнь».

Степан Чеботарев, Департамент цифрового развития розничного бизнеса «Росбанка»

Как проходит тестирование цифрового рубля?

«Как вы помните, первоначально в пилоте было заявлено 15 банков участников, но на финальном выходе в пилотирование было отобрано 13. Как устроен пилот? В нем участвуют физические лица, юридические лица (их число ограничено) и банки — финансовые посредники. Общий состав участников пилотного проекта очень небольшой: 650 человек. Каждый банк создает фокус‑группу, в которую входят сотрудники банка и сотрудники ЦБ РФ. Юридические лица в пилоте — это компании, которые могут продавать товары или предлагать услуги для оплаты цифровым рублем. У нас число таких компаний ограничено только 3 юрлицами, хотя желающих было намного больше.На практике это реализовано так: участник пилотного тестирования (сотрудник ЦБ РФ или сотрудник банка) покупает товар (или оплачивает услугу), сканируя QR‑код в мобильном приложении. На этом этапе проверяется возможность списания денег и отмена покупки (то есть возможность сразу вернуть деньги). Для совершения этих операция банк, как финансовый посредник, должен в своем приложении для физических лиц и интернет‑клиенте для юридических лиц встроить цифровой рубль».

Степан Чеботарев, Департамент цифрового развития розничного бизнеса «Росбанка»

«Каждый цифровой рубль является уникальным».

«Цифровой рубль отличается от электронных или бумажных денег эмиссионной реформой. Цифровые деньги — существенное новшество и реформа, которая сращивает плюсы, которые есть в бумажных и безналичных деньгах. Цифровые деньги, по сути также, как и бумажные „печатаются“, но только в цифровом виде, в идеале в блокчейне. И каждый цифровой рубль является уникальным».

Дмитрий Плахов, эксперт Центра технологий распределённого реестра СПГУ

«Работа с цифровым рублем — это достаточно понятный пользовательский сценарий».

«Работа с цифровым рублем в каналах — это достаточно понятный пользовательский сценарий, максимально привычный и похожий на то, что пользователи видят в своем мобильном банкинге. В целом, пользователь не видит той большой инфраструктурной нагрузки по информационной безопасности, которая ложится на участников проекта. Полагаю, что сейчас для реализации такого рода проектов у компаний должна либо быть своя собственная инхаус разработка, либо возможна разработка через подрядчика с некоторыми наработанными компетенциями или готовыми технологическими компонентами.Не верю в появлении на рынке готовых решений. Ведь все, что касается механики работы в мобильном банке достаточно плотно должно вписываться в интерфейсную карту экранов, каналов и сценариев мобильных и интернет банков. А они достаточно разные».

Николай Адеев, представитель платформы для цифровизации банковского обслуживания

Получить полную запись вебинара можно по ссылке после регистрации.

1010
6 комментариев

Конечно он все изменит, ведь столько всего нового и интересного можно будет запретить

5
Ответить

Отличный вебинар. Все участники восславили мудрую партию и помолились за нее.

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

до сих пор не вижу для себя преимуществ цифрового рубля

1
Ответить

Их и нету

2
Ответить

Тестируя этот проект, банки делают большое дело

Ответить