Что делать, когда потерял себя в профессиональной жизни?

Что делать, когда потерял себя в профессиональной жизни?

Что же мешает найти себя потерявшимся людям?

Нам кажется, что кризис застиг нас внезапно. Вот вроде все было хорошо, а потом ты резко проснулся и понимаешь, что работа не та, удовольствия нет, да и вся жизнь твоя как будто не про тебя.

Этот момент случается, когда кризис выходит на поверхность, но это не означает, что его не было до. Просто чем сильнее у вас защитные механизмы психики, которые сдерживали раньше негативные эмоции, тем дольше вы можете обманывать себя.

Например, так происходит у тех, кто привык быть «хорошей\хим в детстве»: чем больше пятерок вы приносили из школы для родителям, тем вероятнее в дальнейшей жизни, вы будете терпеть до последнего. Дальше в статье я расскажу подробнее, почему так происходит.

Что такое кризис самоопределения?

Все потерявшиеся люди в профессиональном плане переживают кризис.

И появляются такие признаки:

  • чувствуешь, что потерял себя
  • лень и прокрастинация, нет мотивации
  • обостряется чувство собственной беспомощности, неполноценности
  • не понятно как ставить цели, куда идти дальше
  • постоянное сомнение во всем
  • плохое настроение, апатия, грусть

«Кризис — это особый период формирования личности, во время которого человек находится в поиске своего места, роли и предназначения в социуме».

В основе такого кризиса всегда будет внутренний конфликт, который требует решения. Когда по-старому уже не можешь, а новое в реальности ещё не воплотилось.

Человек в кризисе всегда чувствует конфликт между тем, кто он есть и тем, кто он на самом деле: вы уже давно не те, что прежде, но жить продолжаете по-старому. Как это проявляется в профессии? Ходите на ту же работу, которую больше не любите, выполняем роль, которая больше не ваша или не устраивает сам процесс работы, какие ценности вы несёте в мир.

Почему в кризисе сложно помочь себе самому?

Когда вы находитесь в кризисе самоопределения случается Парадокс Соломона: когда человек сам является участником проблемы, то его захлестывают чувства и он не может найти правильный выход.

Из-за этого эффекта наша мудрость задерживается, когда речь идёт о нас самих же. Сколько чувств и эмоций вызывают нелюбимая работа или страх перемен! Когда вы оказываетесь в такой ситуации, то рациональное и поэтапное исследование себя заменяется криками мозга: «Мне так плохо”, “Как всё ужасно”, “Я ненавижу работу», «Если сейчас все брошу, на что буду кормить детей?», «Я ни на что не гожусь», “У меня ничего не получится”.

На этом этапе очень важно найти опоры во вне, и сделать кризис управляемым. Ведь самое главное, что это ваш шанс наконец-то наладить контакт с собой и выйти на новый уровень понимания себя, а не что-то ужасное.

Причины кризиса самоопределения

Есть несколько причин почему так происходит:

1. Возрастной кризис

В жизни мы проходим несколько возрастных кризисов. В подростковом возрасте, кризис 30, кризис середины жизни.

Например, Ефимкина в книге «Психология развития» пишет про кризис 30 лет так: «Теперь человек входит в кризис сценарной эмансипации. Это значит, что ему предстоит осознать те установки, которые интериоризованы в процессе жизни, и решить, подходят ли они лично ему. В противном случае - пересмотреть сценарий жизни и построить свой собственный путь».

Сценарий жизни – это не про что-то эзотерическое или родовое, это про то, как вас воспитывали, какие установки закладывали, а может за вас и выбирали первое образование. В этом возрасте человек пересматривает свою жизнь, потому что он уже успел пожить по чужим сценариям, попробовал играть по правилам и теперь хочет знать ответ на вопрос «А кто же я?».

2. Изменения и личностные трансформации

Всё что постоянно в нашей жизни – это изменения. Вспомните, сколько всего вы пережили за последние 5-10 лет? Свадьба, декрет, развод, переезд, смена страны и т. д. Этот опыт поменял вас, сделал другим, но вы пока не понимаете, какой вы. Этот новый вы хочет уже по-другому, но в реальности вы, например, застряли в оковах прошлой сферы или профессии.

А внутренние процессы? Например, работа с психологом, новый опыт, новые отношения с людьми, обучения. Через всё это мы меняемся и развиваем свою идентичность. Просто наступает момент, когда есть такой засор, кто мы сейчас по-настоящему благодаря этому развитию и кем мы больше не являемся.

3. Ложное я против Настоящего я

Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конце концов стали носить маски даже перед собой.

Ларошфуко

Здесь все, что тянется с нами долгие годы: и установки, и воспитание, и все травмы, которые сковывают наше Настоящее Я. Ведь задача первого периода нашей жизни – это встроиться в общество, ребенок получает блага, когда ведет себя хорошо и этого достаточно. Но взрослый человек получает удовольствие от реализации, от своих возможностей, от пользы, которую он приносит миру.

Ребёнка же любят за то, когда он ведёт себя определённым образом и он быстро улавливает эти стратегии – быть кем-то другим, чтобы тебя любили. Это стратегию мы переносим с собой и во взрослую жизнь: подстраиваемся под общество, но теряем себя.

Но наша психика не может существовать долго в таком неудобном костюмчике, который сдерживает Настоящее Я. Так и случается кризис, когда больше невыносимо быть не собой.

4. Делать как все – нормы, правила, стандарты

Представьте, есть вы настоящий, а вы всегда хотите быть кем-то другим. Сколько психической энергии нужно, чтобы подавлять настоящие желания, потребности, не реализовывать индивидуальные особенности, а всегда подстраиваться под что-то. Но эта энергия всегда будет искать наименьшее сопротивление, ведь нет ничего легче и естественнее, чем просто быть самим собой. И наша психика всегда стремится к развитию, поэтому в виде кризиса будет напоминать вам, что здесь что-то не так.

Как можно пройти кризис?

1. Забота о себе

В кризисе мы впадём в стадию маленького ребёнка, а любой ребёнок хочет, чтобы с ним побыли в его чувствах и не отворачивались, не оставляли. Если вам сейчас плохо, не бойтесь этих эмоций, побудьте себе самым добрым родителем и позаботьтесь о себе, как вы этого хотите. Только вы это знаете!

2. Начать исследовать себя

Когда старого уже нет, а новое ещё не создано в жизни, то самое время начать исследовать себя, чтобы понять, а кто вы сейчас, как вы хотите действовать, что иметь в жизни и куда идти.

Изучите свои ценности, что вам по-настоящему важно сейчас. Разберитесь, что вас сейчас вдохновляет, чем вы хотите заниматься, что вам интересно на самом деле и даёт энергию, заставляет чувствовать себя собой.

3. Проанализируйте ваше окружение

Посмотрите, находятся ли с вами люди, которые поддерживают вашу идентичность или, наоборот, хотят подавить вас, чтобы вы вели себя как хочет кто-то другой.

4. Получите новый опыт

Иногда в кризисе можно застрять, потому что вас окружает только старое. Попробуйте привнести в жизнь больше новизны и соприкасаясь с этим, вы поймёте, а как же вы хотите. Через этот опыт вы начнёте лучше понимать себя, это могут быть хобби, новые люди, поездки и т. д.

Самое главное в кризисе не бросать поиски, пока вы не найдёте ответ, и в этом, конечно, могу помочь я как профессионал - найти вашу уникальность в реализации, ваши ценности в работе и жизни, а также профессиональное призвание, знание которого поможет отбросить то, что больше не подходит вам.

Поиск призвания – это увлекательное путешествие внутрь, это возможность понять себя и вернуть тот потерянный контакт, чтобы изменить свою жизнь и быть всегда на связи с собой.

44
6 комментариев

Ефимкина в книге «Психология развития» пишет про кризис 30 лет так: «Теперь человек входит в кризис сценарной эмансипации. Это значит, что ему предстоит осознать те установки, которые интериоризованы в процессе жизни, и решить, подходят ли они лично ему. В противном случае - пересмотреть сценарий жизни и построить свой собственный путь».

За такие формулировки надо наказывать

Ответить

Почему?)))

Ответить

Надо уходить в рефлексию, хотя бы начать медитировать, чтобы успокоить разум

Ответить

а потом исследовать себя)

Ответить