Что выгоднее для малого бизнеса - ИП или ООО ?

Если вы - предприниматель, собирающийся открыть новый бизнес “с нуля”, очень важно заранее озаботиться вопросом о том, какую организационно-правовую форму (ОПФ) и систему налогообложения (СНО) выбрать для работы.

Если вы открываете своё дело вместе с бизнес-партнёром, нужная вам форма ведения бизнеса - ООО. Из самого названия - Общество с Ограниченной Ответственностью следует, что при банкротстве предприятия учредители будут отвечать по обязательствам ООО только в пределах своего первоначального вклада в компанию. И это существенный плюс при выборе ООО, в отличие от регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя. ИП всегда отвечает по обязательствам своего бизнеса всем имуществом, в том числе и личным.

Одно из важных отличий между ООО и ИП - право распоряжаться деньгами бизнеса. В ООО, даже если вы - единственный учредитель и директор в одном лице - деньги на расчётном счёте предприятия - это не ваши деньги, это деньги бизнеса. Любые траты с расчётного счёта ООО должны быть обоснованы экономически и направлены на получение предприятием прибыли - это значит, что директор не может тратить деньги ООО на личные нужды.

Для тех, кто смотрел новый фильм “Всё, везде и сразу”, получивший сразу 7 Оскаров в прошлом году - помните сцену в налоговой инспекции ?.. “Как для владельца прачечной покупка караоке-системы может считаться производственными расходами ??” - спрашивает главную героиню строгий налоговый инспектор. При проверке ООО аналогичные вопросы задают и отечественные инспекторы, будьте готовы обосновать производственной необходимостью и подтвердить документально любые расходы вашего ООО. На практике, при отсутствии такого обоснования - налоговая посчитает непроизводственные расходы личным доходом (материальной выгодой) директора и заставит заплатить НДФЛ.

А вот все деньги на расчётном счёте ИП (после уплаты налогов) - это его личные деньги, которые он может тратить на что угодно. Кроме того, существенным плюсом при регистрации как ИП является то, что по действующему законодательству ИП имеет право не вести бухгалтерский учёт. Хотя налоговый учёт вести всё равно придётся - Книга учёта доходов и расходов должна быть у каждого ИП. Ну и подтверждать документально и обосновывать для налоговой придётся только те расходы, которые вы отнесли на уменьшение налоговой базы (если выбрана налоговая база - доходы за минусом расходов). А в связи с тем, что с этого года введена совершенно новая система расчётов с бюджетом (по закону 263 ФЗ от 14.07.2022 - Единый Налоговый Платёж) - будьте готовы сдавать не только ежегодную декларацию УСН, но и ежеквартальные уведомления о начисленных налогах.

Важный момент - ИП платит страховые пенсионные взносы, причем заплатить минимальный фиксированный взнос ( в 2023 году - 45842 руб.) должны все ИП - даже те, которые в течение года вообще не работали и у них не было выручки. Если ИП зарегистрировался в 2023 году, этот взнос рассчитывается и уплачивается пропорционально тому календарному времени, которое прошло с момента официальной регистрации. На сумму уплаченных взносов можно уменьшить 6 % налог УСН.

Поэтому, прежде чем зарегистрироваться как ИП, подумайте - 6 % от вашего будущего дохода превысит сумму минимальных фиксированных страховых взносов ? Если ответ - да, можно смело рассматривать эту ОПФ для регистрации. Если ответ - нет, скорей всего выгоднее для вас будет зарегистрироваться как самозанятый (плательщик налога на профессиональный доход - НПД), они не платят никаких обязательных пенсионных страховых взносов, но и трудовой стаж для будущей пенсии у них не засчитывается. Самозанятые платят единый налог - при работе с гражданами 4 %, при работе с компанией или ИП - 6 %.

ИП, кстати, также может применять режим НПД. ИП вообще могут применять все основные системы налогообложения - ОСНО (общая система налогообложения, при которой нужно платить НДС), УСН (упрощенная система налогообложения, при которой можно выбрать для налогооблагаемого объекта либо Доходы, либо Доходы за минусом Расходов), ПСН (патентная система налогообложения, при которой ИП перечисляет фиксированную сумму в бюджет - можно применять только для определённых видов деятельности).

Так что при выборе между ИП и ООО нет универсального варианта, который подходит всем, поэтому главное - проанализировать будущий бизнес и выбрать такую форму ведения бизнеса, при которой именно вы точно не будете переплачивать налоги в бюджет.

Что выгоднее для малого бизнеса - ИП или ООО ?
22
4 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

По закону от 27.11.2018 №422-ФЗ (статья 4, пункт 2): “ Не вправе применять специальный налоговый режим “НПД”:
лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд”. Так что только если табуретки сами делаете и продаёте - можете использовать НПД. Также в законе 422 ФЗ прямо указано, что плательщик НПД не может работать по договорам поручения, комиссии и агентским договорам. (пункт 5, ч.2, ст.4) Этот налоговый режим - для тех, кто продаёт товары собственного производства и самостоятельно оказывает услуги. Что значит - о каком бизнесе пишете? Пишу не о каком то конкретном бизнесе, а о разных ОПФ для бизнеса.

Ответить

Самозанятый или ооо на усн

Ответить

Угараю с этих мамкиных бизнес-консультантов. Бизнес с нуля они открывают.

Ответить