Как процентная ставка ФРС управляет рынками

В марте 2022 года ФРС США повысила базовую процентную ставку, после четырех лет снижения. Она достигла 0.5% и может увеличиться еще три раза до конца года. Эти действия направлены на борьбу с инфляцией и безработицей, но как они повлияют на финансовые, сырьевые и товарные рынки, а также на инвесторов?

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Подготовлено Артемом Нефедовым, трейдером и управляющим криптовалютным фондом, основателем ведущего криптовалютного сообщества в СНГ - ArtInvest.

Что такое процентная ставка ФРС

Федеральная резервная система - аналог центробанка в США. Ее главная задача - проводить денежно-кредитную политику, то есть регулировать денежное предложение так, чтобы инфляция и безработица в стране были низкими, курс национальной валюты был стабильным, а у экономики были предпосылки для роста.

Процентная ставка ФРС, также известная как базовая процентная ставка, учетная ставка или ключевая ставка, представляет собой минимальный процент, под который финансовый регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. С 2008 года ФРС определяет ставку в диапазоне 0-0.5%. Нынешняя ставка в 0.5% - это верхняя граница диапазона, сама ставка зависит от ситуации и варьируется от 0.25% до 0.5%.

Американские банки берут кредит у ФРС, а затем выдают кредиты бизнесу и населению под процент, который чуть выше ключевой процентной ставки. Также коммерческие банки принимают деньги населения на депозиты и выплачивают за это проценты чуть ниже ставки ФРС.

Процентная ставка - главный инструмент денежно-кредитной политики ФРС. Изменяя ее, финансовый регулятор влияет на кредитную и экономическую активность в стране.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Чем ниже ставка, тем дешевле займы, то есть тем ниже процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения, по ипотеке. Результатом является рост экономики и производства, но слишком низкие кредиты могут привести к росту инфляции. Так, с марта 2020 года ставка ФРС была на уровне 0%-0.25%. При крупнейшей за 40 лет инфляции американцам оказывалось выгоднее брать в кредит, чем откладывать свои доллары.

При более высокой процентной ставке деньги и кредиты дороже. Развитие бизнеса замедляется, депозиты и облигации становятся выгоднее, но снижается спрос на кредиты. Задача ФРС - соблюсти баланс между ростом экономики и инфляцией. Целевой уровень инфляции ФРС - 2% в год.

По аналогии с бычьим (возрастающим) и медвежьим (снижающимся) трендами на финансовых рынках, политика ФРС по изменению ставок называется либо «ястребиной» (когда ставки растут), либо «голубиной» (когда снижаются).

Как процентная ставка ФРС влияет на финансовые рынки

Процентная ставка ФРС напрямую влияет на традиционные финансовые, сырьевые и товарные рынки - но на каждый из них по-разному. Разберемся подробнее, как процентная ставка ФРС связана с фондовым, валютным и мировым рынками.

Фондовый рынок. Прежде всего ключевая ставка сказывается на рынке ценных бумаг.

Доходность самых надежных из них - казначейских облигаций США - чуть выше ключевой процентной ставки ФРС. При снижении ставки снижается и процент по выплатам. И наоборот - при росте ставки ранее выпущенные облигации теряют в цене.

На цене акций компаний процентная ставка сказывается противоположным образом: снижение ставки - это позитивный фактор для рынка акций, а повышение - негативный. Ставка около нуля - один из драйверов роста фондового рынка США с марта 2020 года.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Низкая процентная ставка означает низкую доходность по депозитам и облигациям, что толкает инвесторов к риску и поиску более доходных инструментов, включая акции и криптовалюты.

При высоких ставках депозиты и облигации начинают приносить больший доход, который, в отличие от акций, является стабильным и прогнозируемым.

Исторически снижение ключевой ставки ФРС приводит к долгосрочному растущему тренду, а повышение - к медвежьему. Так, после заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла в начале января о планах повысить ставку уже в 2022 году вместо запланированного 2023-го, фондовый рынок США заметно просел: с тех пор индекс Nasdaq снизился на 17%, Dow Jones - на 5.5%, S&P 500 - на 5.6%.

Валютный рынок. Снижение процентной ставки ФРС приводит к удешевлению доллара. Поэтому инвесторам выгоднее держать деньги в той валюте или активе, где доходность выше.

Высокая инфляция мотивирует инвесторов не держать валюту, а вложить деньги в какие-либо активы, например, в те же акции. И, наоборот, высокая процентная ставка снижает инфляцию и укрепляет доллар. А это значит, что держать американскую валюту или долларовые активы становится выгоднее, чем валюты и активы с меньшей доходностью.

Мировые рынки. США - крупнейшая экономика мира, а это значит, что решения ФРС влияют на весь мир. Так, изменения процентной ставки сказываются на мировых рынках капитала, долга, валют, сырья и товаров.

При низкой ставке дешевые кредитные доллары направляются, в том числе, и в другие страны. А при высокой - концентрируются в американской экономике. Также большинство национальных фондовых рынков коррелируют с фондовым рынком США и следуют за его ростом или снижением.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Как мы видим, процентная ставка ФРС играет важную роль в активности различных рынков и в настроениях их участников.

Как ФРС будет увеличивать процентную ставку

Как мы писали выше, целевой показатель инфляции в США - 2% в год. Однако в 2021 году она превысила 7% - это худший результат с 1982 года. А во многих секторах, например, в транспортном, она поднялась выше 20-30%. Это очень много для такой развитой экономики.

Поэтому в условиях высокой инфляции повышение ключевой ставки было ожидаемым. Вот как менялась процентная ставка ФРС за последние 22 года:

  • С 2000 до 2006 года ФРС снизила процентную ставку с 6.5% до 1%;
  • К 2006 данный показатель вновь вырос до 5.25%;
  • В 2008 году для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса ФРС опустила ключевую ставку до диапазона 0-0.25%. Она сохранялась на этом уровне до 2015 года;
  • В 2015 году ключевая ставка начала медленно расти, пока в 2018 году не дошла до 2.5%;
  • С 2018 года она опускалась, а с марта 2020 года в целях преодоления последствий локдаунов, вызванных COVID-19, составляла 0-0.25%;
  • С 16 марта этого года ставка вновь выросла до 0.5%.
Как процентная ставка ФРС управляет рынками

ФРС планировала поднять процентную ставку не ранее 2023 года, но решение пришлось пересмотреть из-за быстрого роста инфляции в США. Более того, в этом году запланировано еще три заседания ФРС, где пойдет речь о повышении ставки.

С начала пандемии ФРС покупала гособлигации на десятки миллиардов долларов, в общей сложности потратив на это $8.95 трлн. С марта этого года агентство прекратило покупку активов и планирует начать их продажу, что может снизить ликвидность рынков.

Это значит, что постепенно ликвидность будет сокращаться, темпы изъятия денег будут увеличиваться, а цены активов - снижаться. Другими словами, такая политика ФРС приведет к снижению доходности ценных бумаг, а также к потере интереса к рискованным активам, в том числе и к криптовалютным. Это значит, что ФРС пожертвует ростом фондового рынка ради борьбы с инфляцией.

Немаловажно и то, что 21 марта председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «инфляция в США слишком высока», что его ведомство готово повышать ставки более агрессивно и «предпримет все необходимые шаги» для обеспечения стабильности цен. При этом Пауэлл подчеркнул, что повышение ставки сразу более чем на 0.25% может быть целесообразным. А это значит, что до конца 2023 года она может вырасти на 0.75-1.25%, но не исключены и более высокие показатели.

Но проблема с инфляцией в США состоит еще и в том, что она порождена не столько монетарной политикой ФРС (то есть увеличением обращения доллара), сколько последствиями локдаунов, которые привели к росту стоимости топлива, перевозок и продовольствия, а также к разрыву цепочек поставок.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Удастся ли ФРС победить инфляцию умеренным повышением ставки, покажет время. В 1981 году для борьбы с инфляцией в 11.4% ФРС подняла процентную ставку до 19%. Более того, на графике выше хорошо видно, что США десятилетиями жили в условиях дорогих денег. Впрочем, ждать столь высоких ставок пока не стоит - сейчас ситуация в экономике США и на мировых рынках совершенно иная.

Как рост процентной ставки скажется на крипторынке

Вопрос о влиянии повышения ставки ФРС на биткоин и крипторынок вызывает разные мнения экспертов.

Увеличение процентных ставок обычно увеличивает волатильность на фондовом рынке, заставляя инвесторов избавляться от высокорискованных активов, включая криптовалюты.

С осени прошлого года, когда ФРС начала сокращать свои покупки облигаций, из-за снижения ликвидности на рынках сократились и инвестиции в криптовалюты, а капитализация всего сектора упала на треть. Биткоин часто представляют как средство хеджирования рисков растущей инфляции, но исторически он реагирует на снижение ликвидности так же, как и другие рискованные активы.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

В условиях гарантированного роста ключевой ставки ФРС главный фактор, который скажется на крипторынке, - это темпы этого роста. Резкое повышение ставки, например, сразу на 0.5 процентных пункта станет причиной высокой волатильности. Такое решение ФРС может спровоцировать распродажи на традиционных рынках, а заодно и на криптовалютном.

Важно и то, что вслед за ФРС ключевые ставки увеличивают и регуляторы других стран (например, в РФ она сейчас составляет 20%). При увеличении процентных ставок многие инвесторы предпочтут более консервативные и надежные инструменты, а распродажи на рынках увеличатся.

При этом нельзя забывать, что вопрос о корреляции биткоина и криптовалют с фондовым рынком все еще остается открытым. Ранее действия ФРС не отражались на котировках ВТС напрямую. Так, во время роста процентной ставки с 2015 по 2018 годы, стоимость биткоина также росла, а криптозима 2018 года во многом была спровоцирована перегревом на рынке. До 2020 года цифровые активы слабо коррелировали с традиционными: криптовалюты могли расти в цене, когда акции падали, и наоборот.

Но с весны 2020 года по мере увеличения инвестиций в биткоин, в том числе крупных институциональных вложений и широкого принятия криптовалют по всему миру, корреляция между криптовалютным и фондовым рынками увеличилась.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

Такого мнения придерживаются аналитики Goldman Sachs, которые считают, что растущая адаптация биткоина сделала криптовалюту более уязвимой к повышению процентных ставок, чем когда-либо прежде. Биткоин и другие криптовалюты воспринимаются инвесторами как аналог акций технокомпаний. А от таких бумаг избавляются во времена волатильности и неопределенности, предпочитая акции стоимостных фирм. Так что удорожание денег ведет к концу эпохи спекуляций - это коснется не только ценных бумаг компаний вроде Tesla, но и многих криптоактивов. Изъятие ликвидности (то есть сокращение предложения доллара), которого добивается ФРС, также снизит и вложения в фондовый рынок: если американцы станут реже покупать акции, то и покупка криптовалют может сократиться.

Но есть один сектор крипторынка, который, скорее всего, от повышения ставки ФРС только выиграет. Дорожающие деньги увеличат спрос на доллар, а, следовательно, и на долларовые стейблкоины. Хранить деньги в стабильных цифровых валютах во многом удобнее и безопаснее, чем в фиатных долларах. А трансграничные переводы в них почти ничего не стоят.

Вероятно, рост процентной ставки ФРС приведет к повышенной волатильности биткоина и криптосектора, а также к временным просадкам. Но они не спровоцируют новую криптозиму и не приведут к краху рынка. Гораздо сильнее, чем от ставки ФРС, криптосфера зависит от настроения криптопользователей, спроса на цифровые активы и увеличения вариантов их использования.

На что обращать внимание криптоинвестору в действиях ФРС

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

До конца 2023 года ФРС проведет еще три заседания на тему изменения процентной ставки:

  • 20–21 сентября;
  • 1–2 ноября;
  • 13–14 декабря.

Вероятно, периоды перед этими заседаниями и после них будут отличаться повышенной волатильностью как на фондовом, так и на криптовалютном рынке.

Как мы упоминали, во время дорогих денег на рынке растут в основном стоимостные активы, чьи мультипликаторы обеспечены фундаментальными факторами. Разумно придерживаться этой стратегии и криптоинвестору, отдающему предпочтение крупным проектам с доказавшей себя ценностью и масштабным и активным сообществом вокруг них.

Понравился контент? Подпишись на наш бесплатный канал в Telegram! Там - только главные новости крипторынка, эксклюзивная аналитика и еженедельные розыгрыши!

88
15 комментариев

Очень интересная статья. Я наконец понял что такое ФРС и чем они занимаются!

1
Ответить

Учитывая не стабильность доллара хранить деньги в цифровой валюте действительно безопаснее и удобнее. Спасибо за статью.

1
Ответить

Я так не считаю, что это безопаснее. Очень много случаев взлома цифровых систем. Поэтому это сомнительное удовольствие, на мой взгляд.

Ответить

Действительно очень подробно рассказали о фрс и о зависимости остальных стран🤔

1
Ответить

А меня больше всего волнует вопрос. Почему с учётом того, что Россия очень плотно начала взаимодействовать с востоком, доллар продолжает свой рост в бешеном темпе! Я слышал, он должен был наоборот очень сильно упасть.

Ответить

Валютные курсы обусловлены разными экономическими и финансовыми факторами, и изменения в отношениях России с Востоком не всегда оказывают существенное воздействие на курс доллара

Ответить