В нынешних реалиях, для горожан живущих в квартирах на средней зарплате, на питании если и не приходится экономить, то особого избытка продуктов нет. Так как деньги в любом случае съедают другие траты. Замечу, что для живущих в советское время в своих домах в полу сельской местности - огороды давали определенную стабильность. Человек мог потерять работу, ухудшиться здоровье, мог начаться какой нибудь кризис или даже война и кормильца призвали на фронт - все равно избыток овощей, ягод, а также домашняя живность - давала стабильность , что не придется думать чем накормить детей - чтобы не случилось.
Обычно низкая рождаемость - оборотная сторона женского образования. Сам из Перми, депопуляция в регионе на лицо. Власть слабо шевелится (в сравнении с другими регионами) в плане создания комфортной среды проживания, особенно для молодежи. Внятная промышленная политика, как и во всей стране, отсутствует, предприятия закрываются, а люди уезжают. Вся экономика региона держится на нефтяной трубе и добыче других ПИ. В купе с не сильно ласковым климатом регион проигрывает конкуренцию как соседней Свердловской области, так и Татарстану.
Казань получала хорошие налоговые льготы в 90-е , национальные регионы хорошо подкармливают. Как и Екатеринбург при Росселе и разговорах о создании уральской республики в 90-е годы получила много преференций.
Насчет женского образования все верно. Но у нас капитализм и женщины вовлечены в производящее хозяйство. Поэтому невозможно затруднять образование, чтобы улучшить демографию. Это надо вообще все менять кардинально - выводить женщин из рынка труда - какие капиталисты на это пойдут?
Важно качество, а не количество, то, что население в глубинках сокращается-естественный процесс
Разговор о качестве сложнее чем сперва кажется. Да и при суммарном коэффициенте рождаемости меньше 2-х о качестве говорить какой смысл. только замещать население мигрантами, а в нынешних реалиях к нам едут из республик средней Азии и то не очень то охотно.