Интересно о демографии

Интересно о демографии

Интересно о демографии.

Почему демографические процессы, так занимательны. Потому, что они быстро меняют окружающий нас мир. Это заметно и в Пермском крае. В детстве я жил на деревенской окраине небольшого городка: он был живым, строящимся, наполненным детскими криками и беготней, перспективным.

С моего рождения до окончания 8 летней школы население города выросло с 74 тыс до 83 и все ждали что станет 100-тысячником. Но что то пошло не так. К 2000 после лихих 90-х население упало до 73 тыс, а к 2021 доковидному к 62 тыс. Сейчас хорошо если живет тыс 60, столько людей жило в самые тяжелые послевоенные 50-е годы.

С другими территориями тоже самое: те деревни которые я проплывал на лодке, проезжал на велосипеде или мотоцикле - многие уже просто перестали существовать. Оставшись в виде или нескольких домов, или даже полу развалившихся бревен - заросших мохом и травой.

Причины спада рождаемости очевидны и о них много говорят, интереснее другое: возможно ли как то на повлиять на ситуацию? Какое будущее нас ждёт, изменяться ли тренды на депопуляцию в глубинной России?

И я хочу посмотреть на этот вопрос по другому, не как остальные спичмеркеры - а посмотреть именно с точки зрения биологии. Ведь в человеке все таки много животного.

“ И создал Господь Бог человека из праха земного” - вот это земное и говорит в людях, иначе мы и не были бы людьми.

Поэтому для хорошей демографии людям, подобно любым приматам требуется как минимум две вещи и современная цивилизация ничего в этих пунктах не поменяла. 1) Много еды, излишки еды. 2) Жизненное пространство , контролируемая территория.

Без этого, биологические процессы в глубинных старых долях мозга, будут подсознательно подталкивать, влиять на желание заводить детей. Кто не верит в то, что подсознание влияет на нас , может хотя бы посидеть на диете и обнаружить, что умом то понимаешь что что-то есть нельзя, но часто срываешься на покушать чего нельзя - потому что организм просит, а высшее сознание часто идет на поводу этих просьб.

Итак что же изменилось с времени моего рождения, в жизни людей. Конечно это второй демографический переход, когда люди из-за экономических и социальных причин уезжают из деревень и малых городков в большие города и переезжают из своих домов в квартиры.

Как такое изменения места жительства влияет на питание. Если ты живешь в городе, то как правило, ты все продукты покупаешь. Сейчас, конечно в магазинах есть все. Но все совсем не дешево. Лишнего не купишь.

Когда же ты живешь в своём доме с огородом в сельской местности, то часть продовольствия своя, выращенная на огороде и её с избытком.

Я вспоминаю свою детства. Картошка, её считали не в кг, а в ведрах спущенных в погреб, в несколько десятков вёдер. Она была всегда, сколько хочешь.

Также морковь, свекла, в сезон помидоры, огурцы, перцы, красная и чёрная смородина, малина и прочие выращенные на огороде овощи и ягоды. Их было не просто много, а так много что при всем желании не съешь и они портятся.

Так же идешь в лес и возвращаешься с тем количеством грибов - сколько силы хватает унести. Если в реке клев на закидушки, то рыбы речной тоже с избытком. А еще есть лесные ягоды. Еще держали кур, свиней. И так жили большинство людей в то время в своих домах с огородами.

По факту создавался огромный избыток продуктов. Многие говорят, что конец 80-х были годы страшного дефицита, когда полки магазинов пустовали. Но в реальности еды было навалом и на рынке все было в продаже, в деревнях и небольших городках. Для тех кто жил в своём доме с огородом, дефицита еды ни когда не было.

В качестве пруфов, скажу что за счёт огородов и своей домашней животины люди пережили с кучей детей голодные годы Второй мировой войны. И если вы посмотрите статистику роста молодежи ( как критерий хорошего питания) , то 80-е годы были годами, когда средний рост граждан СССР становился больше.

В нынешних реалиях, для горожан живущих в квартирах на средней зарплате, на питании если и не приходится экономить, то особого избытка продуктов нет. Так как деньги в любом случае съедают другие траты. Замечу, что для живущих в советское время в своих домах в полу сельской местности - огороды давали определенную стабильность. Человек мог потерять работу, ухудшиться здоровье, мог начаться какой нибудь кризис или даже война и кормильца призвали на фронт - все равно избыток овощей, ягод, а также домашняя живность - давала стабильность , что не придется думать чем накормить детей - чтобы не случилось.

Для живущих сейчас горожан в городах миллионников - любое резкое подорожание продуктов или любая семейная беда - это сразу нехватка еды. И мне кажется что биологически это чувствуется, когда есть излишек продуктов или их недостаток и подсознание влияет на планирование детей.

Теперь рассмотрим второй фактор - это контролируемая территория. Все мы уже привыкли жить в больших городах и не замечаем толпы людей. Но когда жил в маленьком населенном сельском пункте и приехал в большой город -то сразу замечаешь что тут другая стрессовая энергетика.

В сельской местности ты часто находишься на расслабоне, “на чиле” - так как ты один или в окружении семьи. Идешь в лес - а никаких грибников рядом нет…можешь хоть песни петь - что часто и делали))) Идешь на рыбалку - встаешь на берегу реки так, чтобы за десятки метров от тебя никто не стоял - можно раздеться, развести костёр, поставить палатку или тент - никто тебе не мешается. Едешь на велосипеде по полевым дорогам - ни машин, ни людей - лишь золото ржи, облака и зелень берез перелесков.

В городе всегда люди, тут на травке не полежишь. И это дает огромный подспудный стресс людям - они не имеют территории что контролируют. Да есть конечно еще квартира. Но у большинства жильё - это маленькая заставленная мебелью и вещами квартирка в которой нет места для какой то двигательной активности - или сиди или лежи.

Чем же отличается свой деревенский дом - тем, что хотя часто жилье было не благоустроенным, но все же оно обычно больше по площади, особенно с учетом всяких домовых построек.

Допустим какая то не самая маленькая квартира 70 кв метров - это ваша территория в городе , где вы можете расслабится. А в деревне или маленьком городке - у вас 7 соток земли например за деревянным забором и даже если сам дом не больше площадью чем квартира - но с учетом огорода вы у себя “дома” на 700 метрах и при этом на свежем воздухе. А еще рядом стоят безлюдные леса, поля.

Что же говорит статистика суммарный коэффициент рождаемости ( сколько детей на одну женщину ) за 2019 до ковидный и до СВО год - в крупных городах, ( в городах вообще живет 3\4 всех женщин ) - 1.41 . То есть на 10 женщин 14 детей. Что катастрофично ниже воспроизводства населения. Так как для хотя бы воспроизводства коэффициент должен быть равен 2.

В сельских же районах коэффициент рождаемости 2.17 что выше воспроизводства. При том, что зп в сельской местности ниже. В 2021 году общий коэффициент рождаемости в Пермском крае 1.56.

Какие можно подвести итоги. Демографические тенденции связаны с тем, что люди вынужденно уехали в крупные города. За лучшей медициной, работой и социальной сферой. Но это неизбежно приводит к тому, что на фоне всяких стрессов от политических пертурбаций и низких зарплат - а также от скученной жизни в городе и отсутствия надежного изобильного источника еды в виде огорода у дома и домашней животины - люди неизбежно будут меньше заводить детей и в будущем нас так или иначе скорее всего ожидает депопуляция.

Если вы живете в Перми, где миграция не так велика - то выйдите на улицу - посмотрите на спешащих, прогуливающихся людей. Возможно сейчас самый пик густонаселенности города и столько народу в будущем вы не увидите. Как не увидите и столько молодежи, подростков, так как население в Перми будет неизбежно стареть. Будущие горожане это в большой степени бабушки, дедушки, пожилые люди. Поэтому дай Бог всем здоровья и пусть всё будет хорошо!

11
5 комментариев

Обычно низкая рождаемость - оборотная сторона женского образования. Сам из Перми, депопуляция в регионе на лицо. Власть слабо шевелится (в сравнении с другими регионами) в плане создания комфортной среды проживания, особенно для молодежи. Внятная промышленная политика, как и во всей стране, отсутствует, предприятия закрываются, а люди уезжают. Вся экономика региона держится на нефтяной трубе и добыче других ПИ. В купе с не сильно ласковым климатом регион проигрывает конкуренцию как соседней Свердловской области, так и Татарстану.

Ответить

Казань получала хорошие налоговые льготы в 90-е , национальные регионы хорошо подкармливают. Как и Екатеринбург при Росселе и разговорах о создании уральской республики в 90-е годы получила много преференций.

Ответить

Насчет женского образования все верно. Но у нас капитализм и женщины вовлечены в производящее хозяйство. Поэтому невозможно затруднять образование, чтобы улучшить демографию. Это надо вообще все менять кардинально - выводить женщин из рынка труда - какие капиталисты на это пойдут?

Ответить

Важно качество, а не количество, то, что население в глубинках сокращается-естественный процесс

Ответить

Разговор о качестве сложнее чем сперва кажется. Да и при суммарном коэффициенте рождаемости меньше 2-х о качестве говорить какой смысл. только замещать население мигрантами, а в нынешних реалиях к нам едут из республик средней Азии и то не очень то охотно.

Ответить