Не так страшен ИИ, как его малюют, или как сохранить работу в эпоху засилья нейросетей

Не так страшен ИИ, как его малюют, или как сохранить работу в эпоху засилья нейросетей

К 2030 году около 12 миллионов человек могут оказаться без работы из-за искусственного интеллекта (McKinsey). Только в мае 2023 года 4000 американцев лишились рабочих мест из-за ИИ (Challenger). Массовое внедрение в ботов и нейросетей в продажи, маркетинг, IT-разработку и производство уже не фантастика. Это реальность нашего времени.

В этой статье мы разберёмся, почему бизнесмены так восторженно встречают возможности, предоставляемые искусственным интеллектом, и что делать нам, простым смертным, в этом новом мире.

Замена 90% сотрудников на ботов — реальный случай, который может стать не единственным. Почему предприниматели выбирают ИИ?

Компания Duukan из Бангалора уволила 90% персонала и заменила их искусственным интеллектом. Компания занимается техподдержкой онлайн-магазинов. По словам генерального директора, этот шаг сделал работу более эффективной. К тому же «ИИ не нуждается в зарплате, не отпрашивается по болезни и не уезжает в отпуск».

<p>СЕО компании, Суумит Шах, делится результатами оптимизации в соцсетях.</p>

СЕО компании, Суумит Шах, делится результатами оптимизации в соцсетях.

Но если в компании Duukan за громким числом «90%» стоит 23 человека, то корпоративные гиганты проводят более масштабные сокращения. Например, телекоммуникационный гигант BT объявил о планах сократить 10 000 сотрудников в течение следующих 7 лет с помощью искусственного интеллекта и других стратегий автоматизации.

Почему же всё больше предпринимателей делают выбор в пользу ИИ?

Мы опросили знакомых предпринимателей, а также изучили примеры успешной замены живых сотрудников искусственным интеллектом. Большинство бизнесменов склоняется в сторону нейросетей, так как это позволяет сократить затраты и избавиться от человеческого фактора в работе.

Новые технологии, безусловно, созданы для уменьшения затрат и работоспособности сотрудников. Исходя из этого, конечно, последует уменьшение рабочей силы. Мне, как предпринимателю, нужно больше работы 24/7 и с меньшей оплатой труда.

Даниэль Гаффаров, основатель трейдинговой компаниии Auxilium

Компании выделяют следующие преимущества от использования нейросетей:

  1. Экономия финансов. ИИ может выполнять задачи более эффективно и с меньшими затратами, чем люди. Например, японская страховая компания Fukoku Mutual Life сокращает 34 сотрудника, планируя повысить эффективность работы на 30%. При этом компания сэкономит порядка $1,261 млн в год на зарплатах.
  2. Улучшение эффективности и производительности. Нейросети и алгоритмы машинного обучения позволяют оптимизировать множество повседневных задач. Китайская фабрика уже заменила роботами 90% людей. При этом продуктивность выросла на 250%, количество дефектов сократилось на 80%.
  3. Более высокое качество и скорость работы. ИИ может выполнять задачи с большей точностью и последовательностью. Так, компания Relinetrics представила систему контроля качества электроники, которая может заменить живых инспекторов. За 40 секунд система RELI-QA исследует узел из 80 компонентов и обнаруживает дефекты с вероятностью 99,9%.
  4. Уменьшение рисков. ИИ может выполнять опасные задачи, которые представляют угрозу для людей. Например, горнодобывающая компания в Австралии заменила водителей-людей автономными грузовиками, чтобы снизить риск несчастных случаев.
<p>Мы можем бесконечно долго твердить работодателям, что живой специалист лучше нейронки. Но конечное слово всё равно останется за руководителем.</p>

Мы можем бесконечно долго твердить работодателям, что живой специалист лучше нейронки. Но конечное слово всё равно останется за руководителем.

Кто входит в группу риска?

Hubspot назвал десять сфер, работников которых с наибольшей вероятностью могут заменить искусственным интеллектом.

  • Телемаркетинг.
  • Бухгалтеры.
  • Менеджеры по компенсациям и льготам.
  • Администраторы.
  • Курьеры.
  • Корректоры.
  • Специалисты компьютерной поддержки.
  • Аналитики по исследованию рынка.
  • Продавцы рекламы.
  • Розничные продавцы.

Данные Statista показывают, что самый высокий уровень внедрения генеративного искусственного интеллекта демонстрирует отрасль маркетинга и рекламы (37%). Далее следуют технологии (35%), консалтинг (30%), преподавание (19%), бухгалтерский учёт (16%) и здравоохранение (15%).

<p>Согласно <a href="https://www.key4biz.it/wp-content/uploads/2023/03/Global-Economics-Analyst_-The-Potentially-Large-Effects-of-Artificial-Intelligence-on-Economic-Growth-Briggs_Kodnani.pdf" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">отчёту Goldman Sachs</a>, четверть рабочих задач можно автоматизировать с помощью ИИ. В процентном соотношении, самая масштабная оптимизация ожидает офисную сферу.</p>

Согласно отчёту Goldman Sachs, четверть рабочих задач можно автоматизировать с помощью ИИ. В процентном соотношении, самая масштабная оптимизация ожидает офисную сферу.

По прогнозам McKinsey, в будущем сильное сокращение ждёт специалистов в сфере офисной поддержки, обслуживания клиентов и в общепите. Из офисной отрасли может исчезнуть 1,6 млн рабочих мест, среди розничных продавцов — 830 тысяч позиций, 710 тысяч — среди административных помощников, и ещё 630 тысяч — среди кассиров.

Есть и хорошие новости. В Hubspot считают, что нейросети пока не могут заменить менеджеров по персоналу, продажам, маркетингу и связям с общественностью, руководителей, организаторов мероприятий, писателей, разработчиков ПО, редакторов и графических дизайнеров.

Но расслабляться рано. Генеративные ИИ посягают и на эти места. Например, китайская компания, разрабатывающая игры, заменила живого CEO на ИИ. Стоимость акций компании возросла на 10%, а сотрудники довольны новым боссом.

<p>Искусственный интеллект внедряют во все сферы: быт, промышленность, управление компаниями, финансы, реклама, IT.</p>

Искусственный интеллект внедряют во все сферы: быт, промышленность, управление компаниями, финансы, реклама, IT.

Мы также видим всё более продвинутые версии ботов и умных помощников, нейронки для создания изображений, текстов и видео. Недавно компания Meta (признана экстремистской организацией в России) анонсировала новую ИИ-модель для автоматического создания кодов на языках Python, Java и C++.

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Разбираемся, как сохранить работу и выдержать конкуренцию с ИИ

Мы можем спать спокойно, пока ChatGPT сам утверждает, что не может заменить копирайтера. Если говорить серьёзно, то унывать нет причин. Нейронные технологии открывают новые возможности не только для бизнеса, но и для исполнителей.

Что можно посоветовать специалистам, которые боятся лишиться работы из-за ИИ?

  • Прокачивай навыки, которых нет у ИИ. Развивай воображение, эмоциональный интеллект, критическое мышление. Например, участники нашего сообщества любят играть в «Мэра». Игрок становится мэром вымышленного города, другие участники — горожане, инвесторы, члены совета, «накидывают» проблемы, которые предстоит решить «мэру». Вместе мы рассуждаем над последствиями того или иного решения и выбираем оптимальный план действий.
Не так страшен ИИ, как его малюют, или как сохранить работу в эпоху засилья нейросетей

Попробуй сыграть в игру на развитие эмоционального интеллекта «Чуткий психолог». Попроси напарника представить какую-то ситуацию и отразить эмоции мимикой и позой. Угадай и опиши чувства «пациента», подумай, что с ним произошло. Потом поменяйтесь ролями. Если у тебя нет напарника, пусть твоим «пациентом» станет человек на этой картинке. Присылай свои версии, что произошло с парнем на изображении и что он чувствует, в комментарии.

  • Повышай профессионализм. Каждый специалист задействует десятки профессиональных навыков и обладает огромным массивом узких знаний. Например, UX/UI дизайнер понимает принципы композиции и колористики, принципы взаимодействия при помощи интерфейса, знаком с гайдлайнами различных платформ и основами технической разработки, создаёт логику приложения, составляющие дизайна интерфейса, интерактивный дизайн, технические задания, проводит тестирования и владеет различным ПО. Дизайнера, который внимателен к деталям, постоянно повышает свой уровень, готовит и сопровождает конечный продукт, не заменит ни одна нейронка.
  • Используй ИИ для экономии времени. Руководитель по развитию перфоманс-направления в «Яндексе» считает, что машинным алгоритмам можно делегировать создание креативов, подбор ключевых слов, анализ ЦА и другие задачи, освободив маркетологов для работы над стратегией продвижения. Авторы текстов могут набросать в нейронке план и черновик статьи, дизайнеры — основу для отрисовки изображения, продажник — базу под скрипты, а SMM-специалист составит контент-план и настроит регулярный постинг. Основное преимущество эпохи машинных алгоритмов заключается в том, что мы можем поручить рутинные, однообразные и маловажные задачи ботам, уделяя больше внимания ключевым процессам.
  • Обрати внимание на новые профессии. Аналитики JPMorgan утверждают, что с февраля по апрель на рынке появилась 3651 вакансия, связанная с искусственным интеллектом, в период с февраля по апрель. Всё более востребованы специалисты по машинному обучению, информационной безопасности, дата‐аналитики, инженеры, менеджеры по развитию.

Кладезь актуальных профессий — метавселенные. Тренд набирает обороты и открывает массу возможностей для специалистов из IT, маркетинга, управления и других сфер. Только в компании Meta (признана экстремистской организацией в России) создают 10 000 рабочих мест в рамках метавселенной.

В метамирах работают цифровые архитекторы, риелторы виртуальной недвижимости, инженеры промтов, дизайнеры NFT, AR, VR и GameDev и другие специалисты. Всё больше компаний создают брендированные цифровые пространства, проводят виртуальные мероприятия, расширяют штат профессионалов по продвижению и маркетингу в метавселенных.

<p>В виртуальных мирах появились метапрофессии. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые представляют собой «усовершенствованные» версии обычных специальностей.</p>

В виртуальных мирах появились метапрофессии. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые представляют собой «усовершенствованные» версии обычных специальностей.

В метавселенной найдут работу и представители традиционных профессий. Например, в Волшебном Мире FairyWorld играют, развиваются и зарабатывают маркетологи, менеджеры по продажам и продвижению, геймеры, блогеры, художники, редакторы, разработчики, аналитики и другие. Чтобы участники нашего комьюнити пользовались спросом на рынке труда, мы проводим мастер-классы, образовательные онлайн-встречи, учим применять в работе геймификацию и нейросети, создавать AR-квесты, предоставляем платформу для монетизации навыков и сообществ. Также в экосистеме FairyWorld каждый может создать собственную AR-игру и развивать свой бизнес.

Мы живём в эпоху возможностей. Мы открываем новые грани профессий и талантов, создаём рынки и целые миры. Смотри на искуственный интеллект, как на помощника и полезный инструмент. Если хочешь подружиться с нейронками и стать одним из первых переселенцев новой метавселенной, научится создавать игры в дополненной реальности и получать доход от AR-игр — присоединяйся к нашему сообществу.

Ты можешь пройти первую тестовую AR-игру «Fairyland. Сокровища Грузии», выбрать свою роль в метавселенной FairyWorld и начать играть, развиваться и зарабатывать уже сегодня.

Следи за публикациями на канале. В следующих статьях мы расскажем о возможностях продвижения в метавселенных, о перспективах бизнеса в ближайшие годы и откроем секрет, как пользователи платформы FairyWorld могут зарабатывать порядка $4 000 в месяц, создавая собственные AR-игры без опыта программирования.

7
11 комментариев

Это конечно не очень приятно, но замена человеко-труда ИИ неизбежна. Вопрос в том, кто сумеет адаптироваться под новую реальность, а кто нет

2
Ответить

Думаю, тут одна голова хорошо, а несколько лучше. чтоб найти гармонию между реальным и цифровым миром, важно сформировать культуру отношений участников рынка. мы хотим привлечь внимание к этой теме и совместно выработать решения

2
Ответить

Благо, пока мы говорим не о полноценной замене, а о делегировании части функций специалистов ботам. В таком случае, нам, человекам, надо только неустанно работать над собой и научиться принимать новую реальность.

В принципе, так было всегда — появлялись новые более современные и прокачанные конкуренты за место под солнцем, старички часто боялись новеньких — молодых выпускников престижных вузов со знанием языков и навыками в айти. Теперь просто к конкурентам-кожаным мешкам добавились нейронки. Но опять же, как сейчас часто говорят, на данном уровне развития технологий, ИИ — это скорее младший ассистент, стажёр, которому можно поручить мелкие, не самые важные задачки. А ещё за ним надо много переделывать и проверять. Всё зависит от сферы применения.

Но вы правы, ИИ развивается и обучается очень быстро. Может, и правда, в будущем всё будут делать роботы. Поживём, увидим. Адаптироваться надо в любом случае, здесь мы полностью вас поддерживаем.

1
Ответить

Есть куда расти, развиваться, непаханое поле для разрабов открывается с внедрением ии

2
Ответить

Могу сказать так, что никогда ИИ не сможет заменить человека, мне кажется это вполне логично. Если ты предприниматель, то использование ИИ в свою пользу, развивать идеи, масштабироваться и так далее, а если ты наемный рабочий, можно автоматизировать или упростить свою работу

2
Ответить

Искусственный интеллект является на мой взгляд инструментом ,и заменить человека полностью не сможет ,наоборот с его появлением ,могут появиться новые возможности ,задачи и должности

2
Ответить

Сто процентов. Об этом и пытались сказать в статье.

Ответить