Роскомнадзор и новый реестр хостинг-провайдеров: Что это значит для российского интернета?

Роскомнадзор и новый реестр хостинг-провайдеров: Что это значит для российского интернета?

Все дальше от нас уходят те времена, когда интернет был максимально свободен. Когда каждый юзер мог написать что угодно, и в комментариях быстро разворачивались баталии между его единомышленниками и идейными противниками. Истории про жаркие споры по типу "Что круче, айфон или андроид?" уже давно остались в нашей памяти в качестве мемов, а в настоящее время и вовсе представляются чем-то недосягаемым, будто уже никогда и не станем частью свободного выражения своих мыслей, идей, позиций, мнений. В подкорке головного мозга мы уже давно не озвучиваем свои мысли касательно той же политики вслух по телефону, а новостную повестку стараемся не затрагивать в своих социальных сетях. Понимаем, что все контролируется.

Нельзя сказать, что все так однозначно, разумеется. Возьмем наших соседей - Китай. Там уже давно реализован так называемый "чебурнет". В западных СМИ из-за этого жизнь китайцев называют не иначе как "цифровой концлагерь". Там внедрен социальный рейтинг, и показатели каждого гражданина отслеживаются в электронном виде. Так население соседней страны буквально поделено на несколько социальных слоев, где есть так называемая элита, которая может бесплатно закупаться товарами в магазин, а есть так называемые изгои, которых даже не берут на работу.

Конечно, когда государство начинает лезть в интернет и цензурировать его, начинают страдать права и свободы рядовых граждан. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: где координируют свои действия экстремисты и террористы? В интернете. Где ведут свою пропаганду всякие радикальные политические силы? В интернете. Нужно ли объяснять теперь, что контроль интернета государством подразумевает под собой безопасность каждого гражданина?

Именно с этой главной задачей и существует такая государственная структура, как Роскомнадзор.

Закон о "суверенном интернете"

Первый шаг по цензурированию виртуального пространства государство начало в 2019 году. Тогда был принят легендарный федеральный закон №90, более известный в народе как закон о "суверенном интернете". Тогда этот законопроект вносил такие изменения и нововведения:

  • операторы связи обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) внутри страны и линиях связи, пересекающих границу России;
  • операторы связи обязаны вносить в регистр и использовать исключительно эти точки обмена (порядок определяет Правительство);
  • Роскомнадзор реализует «централизованное управление» Рунетом;
  • Роскомнадзор реализует ограничение доступа к запрещённым в России сайтам;
  • для проверки процедур будут проводить учения;
  • создаётся национальная система доменных имен.

Сторонники данного законопроекта, как я ранее и писал, заявляли, что с принятием ФЗ-90 будет осуществлена безопасность России в случае экстренного отключения интернета. Противники же вещали в своих твиттерах и фейсбуках, что интернет отключить невозможно.

Тем не менее, 1 ноября 2019 года законопроект вступил в юридическую силу и незамедлительно начал реализовываться компетентными органами.

Неизвестно, что подразумевали противники. Разумеется, мы, к счастью, еще не столкнулись с отключением интернета в России, но стали свидетелями отключения крупных медиа-площадок, через которые ежедневно проходил колоссальный траффик. Это все продукты, созданные Meta (деятельность признана экстремистской на территории РФ).

Закон о "приземлении"

Если ФЗ-90 справедливо можно обвинить в ограничении наших с вами, граждан РФ, прав, то новый законопроект, подготовленный и реализованный после начала СВО на территории Украины, касается уже исключительно иностранные IT-компании, которые ведут коммерческую деятельность у нас. Так появился ФЗ-236, он же "закон о приземлении".

Согласно федеральному закону № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ» иностранные IT-компании обязаны обеспечить свое официальное присутствие на территории Российской Федерации, создав филиал, открыв представительство или учредив российское юридическое лицо, а также разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти и установить на информационном ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости.

Так, 22 февраля 2022 года Meta Platforms, Inc. и Zoom Video Communications, Inc. приступили к выполнению требований, установленных данным законопроектом.

Включение в перечень лиц, подлежащих «приземлению», накладывает на иностранных провайдеров хостинга обязательства по открытию на территории России филиала/представительства/российского юридического лица, размещению на своем сайте электронной формы обратной связи с российскими пользователями, регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти.

Регулирование деятельности провайдеров хостинга

Роскомнадзор пошел дальше. Еще в 2018 году группа депутатов была озабочена вопросами упорядочивания работы хостингов.

Хостинг - сервис для размещения сайтов: серверов или набор серверов, на которых хранятся все файлы сайта и которые постоянно подключены к Сети.

Тогда депутаты решили, что все новостные агрегаторы страны должны регулироваться соответствующим ведомством, а доля иностранного капитала в них не должна превышать 20%. Этот законопроект долго рассматривали, но что-то с ним пошло не так. И лишь в конце июля 2023 года его наконец приняли.

Теперь провайдер хостинга в момент начала предоставления услуг для клиента будет обязан направить уведомление в Роскомндзор.

Этот законопроект вступит в силу 1 декабря уходящего года. С этого дня все провайдеры будут вынуждены в России создать серверы и обеспечить к ним доступ таким ведомствам, как РКН и Роскомнадзор для проведения оперативно-розыскных мероприятий (что под ними подразумевается, достоверно неизвестно, подробностями данные ведомства предпочли не делиться с общественностью).

________________________________________

Таким образом, с 1 декабря 2023 года ФСБ и РКН начнет контролировать абсолютно весь трафик на всех сайтах, которым дано разрешение на работу в России. В более ранних действиях, проводимых данными правительственными структурами, прослеживается логика: сначала, в 2019 году, централизовали "децентрализованный" российский интернет, обязали операторов связи создать регистры пользователей. После чего обязали иностранные IT-компании основать свое представительство в России, так сказать - "заземлиться". Теперь же абсолютно все сайты, неважно - российские или заземленные (!) иностранные - будут под контролем силовиков.

Все эти действия показывают, что наше государство не планирует создавать "Чебурнет" в России, как об этом вторит либеральная оппозиция. Да, наше правительство смотрит с изучением на пример Китая и их "цифрового концлагеря", но когда абсолютно любой сайт, неважно, российский он или иностранный, согласившийся работать на территории РФ по законам РФ, будет подконтролен - какой смысл их вдруг объявлять вне закона, отключать, давая жизнь исключительно российским IT-продуктам? Ради чего тогда на все эти государственные инициативы выделяются сотни миллиардов из российского бюджета? Задайтесь пожалуйста этим вопросом на досуге. В первую очередь этот вопрос адресован тем, кто по какой-то причине уверен в том, что "кровавый" режим душит права и свободы граждан, бесчинно цензурируя интернет.

____________________________________________________________________________

Подписывайтесь на этот блог и наш Дзен канал, впереди много интересного!

1 комментарий

Останутся в рунете только "правильные" сайты. Все остальные уже свалили или в процессе переезда.

1