Как топ-менеджеру построить карьеру и не умереть молодым

Собрал лев всех зверей и сказал: «Умные налево, красивые направо!». Все звери разошлись и только обезьяна начала метаться по полянке. Лев спрашивает: «Обезьяна, ты чего?». Та в ответ: «А что мне теперь разорваться что ли?».

В современном мире, помешавшемся на эффективности, тайм-менеджменте и эмоциональном интеллекте руководителей, топ-менеджеры все чаще рефлексируют относительно собственного предназначения.

Как топ-менеджеру построить карьеру и не умереть молодым

Вечная гонка за успехом, балансирование между интересами акционеров и сотрудников, клиентами и отделами продаж, отнимает массу времени и сил. И как результат проблемы со здоровьем, семьей, самими с собой наконец. До сих пор, волшебных пилюль, помогающих всем и от всего, не изобрели. И начинается поиск священного грааля. Кто-то ищет истину в вине, кто-то отправляется подальше от света софитов в индийские джунгли или на лазурный берег.

Хьюстон, у нас проблема!

Относительно недавно одна из российских независимых лабораторий провела исследование здоровья топ-менеджеров. В комплексное лабораторное обследование вошли 12 анализов, необходимых для первичной оценки состояния организма и выявления возможных проблем. По итогам у большинства пациентов были обнаружены отклонения лабораторных показателей от нормальных значений.

Так, среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет не нашлось ни одного полностью здорового человека. Среди явных угроз здоровью – проблемы с печенью, вызванные тем, что к 30 годам и мужчины, и женщины на руководящих постах начинают злоупотреблять алкоголем. Из-за того, что молодые женщины-управленцы мучают себя диетами, а мужчины топ-менеджеры питаются фаст-фудом, и те, и другие имеют повышенный уровень холестерина в крови. Больше 50% руководителей с возрастом попадают в группу риска по диабету II типа. При этом все топ-менеджеры слишком заняты, чтобы болеть дома, поэтому переносят заболевания на ногах.

Руководители тоже люди, чаще всего это, конечно, успешные и уверенные в себе люди, но это не значит, что у них нет внутренних тараканов. Поэтому одни топы относятся к «чек-апу» нейтрально и спокойно, а другие воспринимают его в штыки, ведь они доказали свою успешность и эффективность своими результатами, и они не понимают, зачем же их тогда исследовать. Другие стрессово реагируют на тест — их беспокоит, как их оценивает внешняя среда, как их воспринимает окружение. В один миг превратиться из богатого и успешного, в безнадежно больного не хочется никому. Отсюда всевозможные фобии и отговорки на пороге разговоров о здоровье. Особенно, если речь заходит о такой деликатной теме, как здоровье психологическое.

Добрый доктор Айболит где-то в Африке сидит?

На самом деле, как показывает практика, топ-менеджерам ничего человеческое не чуждо. Многие из нас, как говорится, «родом из детства». Желание что-то доказать родителям, продемонстрировать свою независимость, пойти наперекор окружающим – все это формирует «управленческий стержень», помогает в дальнейшем демонстрировать свою точку зрения и доводить начатое до конца, независимо от внешних обстоятельств и среды. Как известно, у медали две стороны, такие человеческие качества, как гибкость, эмоциональность, дар убеждения, способность заряжать людей на выполнение амбициозных задач – не менее критичны для успешного руководителя. Именно эта сторона толкает к вам в команду талантливых людей и заставляет их в последствии биться за вас и ваши идеи до конца.

Бывший премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли однажды сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной». Поэтому задача лидера — дать коллегам шанс «выпустить на свободу» свою жизненную энергию и в полной мере проявить скрытые таланты. Не случайно способность «заряжать» окружающих не менее критична для топа, наряду с интеллектуальными способностями, аналитическим или творческим мышлением.

Если в случае с сотрудниками руководителю достаточно определить их ценности, мотивы и стимулы, а далее научиться правильно ими жонглировать, то что делать самому топ-менеджеру, оставшись наедине с сами собой?

Первый вариант, постараться самостоятельно ставить перед собой мотивирующие цели и трезво оценивать полученные результаты. Ни в коем случае не лениться и не рефлексировать на минувших неудачах. Холодный анализ и расчет. Конечно, можно отдаться на волю случая, но тогда и результат может быть непредсказуем.

Второй путь – найти союзника, соратника, партнера, обладающего достаточным авторитетом для того, чтобы его мнение для вас было весомым. Нередко в современном мире, топ-менеджеры прибегают к услугам бизнес-коучей. Их миссия – задавать правильные вопросы и возвращаться к ранее данным вами обещаниям. Но, что самое главное - служить определенным зеркалом для амбиций и устремлений.

Если говорить про относительно традиционные инструменты восстановления жизненной энергии у руководителей, то здоровый сон и регулярные физические нагрузки обладают по-настоящему магическим эффектом. Йога, всевозможные духовные практики, все это дает хорошие результаты. А еще семья, гармоничные отношения с близкими – мощный фундамент для крепкого здоровья.

Со своей стороны, еще раз призываю всех к ежегодному чек-апу, в недавнем советском прошлом называвшимся - диспансеризация.

77
4 комментария

Так, среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет не нашлось ни одного полностью здорового человека

Забавно, что среди остальных мужчин тоже. От скукоживания выборки выводы о генеральной совокупности правдивее не становятся

1
Ответить

как то мрачно)..

Ответить

К сожалению, смертность от сердечно сосудистых заболеваний и инсультов среди людей до 35 лет возрастает. Топ-менеджмент в группе риска. Если не следить за собой, то совершенно просто можно или здоровье серьезно подорвать или навсегда проститься с родными и близкими. А еще, к сожалению, у нас в стране высокий процент самоубийств. Посмотрите на карту, например.

Ответить