Инструкция: как маркетплейсу сделать удобные и надёжные платежи для клиентов

И избежать проблем с законом.

Материал подготовлен при поддержке Platron

Маркетплейс — это торговая площадка, на которой собраны товары или услуги от различных поставщиков. Например — eBay, Uber, Aliexpress, AirBnb.

Главное их отличие от привычных интернет-магазинов — маркетплейсы не продают товары со склада, а только собирают предложения и оптимизируют взаимодействие с клиентами.

Владельцы интернет-магазинов вынуждены постоянно расширять ассортимент, осваивать новые ниши и налаживать контакты с новыми поставщиками. Бизнес-модель маркетплейса позволяет передать вопросы заказов, доставки и добавления новых товаров продавцам. Владелец площадки налаживает другие внутренние процессы. Один из них — организация платёжных потоков.

Шаг 1. Выбрать способ оплаты для клиента

Надо учитывать, что для многих покупателей удобнее делать всё на одном сайте — искать, оформлять и платить. На площадке маркетплейса покупатели хотят объединить в одном заказе товары разных продавцов и совершить одну оплату.

Владельцу маркетплейса надо выбрать, где будет проходить оплата — на его сайте или на сайте поставщика. Многие магазины, например Price.ru или Livemaster, выступают только в качестве агрегаторов предложений и цен и не принимают платежи. На таких сайтах клиент только оформляет заказ, а платит за товар или услугу уже за пределами платформы.

Настраивая платёж через платформу, владелец маркетплейса выбирает, какие способы оплаты будут доступны клиенту. Их несколько:

  • Банковские карты. Компании-провайдеры платежей надёжно защищают такие переводы от мошенничества, поэтому для онлайн-покупок карты используют чаще всего.
  • Электронные кошельки. Например, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI. В некоторых электронных кошельках можно открывать мультивалютные счета.
  • Интернет-банкинг. Например, «Альфаклик», «Сбербанк Онлайн». С помощью данной технологии можно проводить любые платежи, оплачивать товары и услуги. Основным удобством данной технологии является возможность оплаты из мобильных приложений.
  • Наличными при получении. Не все маркетплейсы предлагают такую возможность.

Как правило, деньги поступают продавцу в течение одного-двух дней. Деньги могут поступить позже, если маркетплейс продаёт услуги или сдаёт что-то в аренду. Например, на Airbnb хозяину квартиры необходимо больше времени, чтобы подтвердить возможность бронирования.

Поэтому у сервисов по бронированию жилья есть несколько вариантов платежей:

  • Мгновенное бронирование. Оно работает так же, как и в случае с покупкой на обычном сайте электронной коммерции — оплата происходит без отдельного одобрения со стороны сервиса.
  • По предварительной авторизации. В этом случае гость вводит данные карты и утверждает платёж, но деньги сразу не перечисляются. Банк лишь гарантирует, что на карте достаточно денег. Потом сообщение отправляется сервису, который одобряет или отклоняет заказ. Если платёж подтверждён, деньги спишут с карты. При отклонении платежа заказ будет отменён, деньги вернутся на карту покупателю.

На рынке фриланса с почасовой оплатой работы процесс формирования стоимости происходит сложнее. Клиент заранее знает только цену работы за час, а конечную стоимость узнаёт только после завершения проекта. Как правило, оплата за услуги фриланса происходит после выполнения всей работы.

Шаг 2. Просчитать риски

При запуске своего маркетплейса владелец должен учитывать, что:

  • Маркетплейс фактически нарушает требования закона «О национальной платёжной системе», когда получает оплату за заказ от покупателя на свой банковский счёт. Закон предписывает применять агрегацию «чужих платежей» только компаниям со специальной лицензией от Центробанка. Если у компании нет такой лицензии, она должна стать фактически продавцом товаров и услуг и предоставлять чеки покупателям. На компанию накладываются соответствующие обязательства перед клиентами и перед налоговой службой, которые исполняет любой интернет-магазин.
  • Если платежи были сделаны с банковской карты, а товары или услуги покупатель не получил, он может обратиться в свой банк с требованием вернуть деньги. Тогда сумму возврата удержат с оператора площадки маркетплейса, потому что именно он получил деньги от покупателя.

Шаг 3. Выбрать законный способ приёма платежей от покупателей

Избежать проблем, которые указаны выше, можно тремя способами:

  • Заключить агентский договор с продавцом. Это позволит законно принимать денежные средства от покупателей. С покупателями можно заключить лицензионный договор или договор оказания услуг. Этот вариант подходит только тем маркетплейсам, которые сами не являются продавцами, но участвуют в расчётах.
  • Заключить договор купли-продажи с покупателем, а с поставщиком — договор поставки. Этот вариант подойдёт только маркетплейсам-продавцам.
  • Подключить сервис приёма платежей. Все платежи будут проходить через небанковскую кредитную организацию, поэтому оператор площадки маркетплейса не нарушает законодательство.

Шаг 4. Выбрать способ перевода денег продавцу

В обычном онлайн-магазине денежный поток завершается так: покупатель переводит деньги — магазин их получает. В случае маркетплейса деньги за проданный товар надо отдать поставщику. Это можно сделать разными способами.

Можно стать поставщиком услуг и самостоятельно осуществлять транзакции с клиентами. Например, у водителей сервиса такси Uber нет прямых финансовых отношений с пассажирами. Uber гарантирует уровень обслуживания и взимает деньги с клиентов самостоятельно. Водители в данном случае выступают подрядчиками.

Ещё один способ — перевести деньги поставщику после осуществления платежа. Это самый простой способ, но сделать так можно не всегда. Лучше всего отложить выплату продавцу, пока покупатель не подтвердит получение. Это важно для маркетплейсов, которые гарантируют клиенту, что он получит услугу или товар.

Сервис электронных платежей Platron помогает принимать платежи с банковских карт, электронных кошельков, мобильного телефона, интернет-банка. Сервис подойдёт интернет-магазинам, страховым компаниям, сайтам туристических компаний, сайтам по продаже билетов и другим онлайн-сервисам.

Когда покупатель оплачивает счета через Platron, платёжная система открывает для маркетплейса внутренний транзитный счёт в банке, куда будут поступать деньги. Владелец маркетплейса сможет законно отправить деньги со счёта продавцам, партнёрам и агентам. А затем сможет вывести прибыль на основной расчётный счёт юридического лица или ИП.

Срок проведения выплат маркетплейс определяет самостоятельно. Банк исполнит запрос сразу же, как только он поступит в систему Platron.

2727
27 комментариев

Чистой воды запугивание. Клибейт заголовок. Никаких проблем со сбором денег у маркетплейса нет. Просто так деньги никто никогда не принимает. Есть основание. С каждым поставщиком услуги заключается соответствующий договор. Все прописывается в рамках норм действующего Гражданского кодекса РФ. Компании десятками лет уже работают в агентских схемах и никаких проблем нет. Там есть вопросы по бухгалтерии, но этот все решаемо. И никакой «сервис Platron” не является чем-то уникальным. Запугать аудиторию, рассказать якобы страшные сказки, а потом себя пропиарить как чудо-спасителей, ну так себе история. Любой приличный юрист Вам за полчаса нарисует абсолютно законную схему взаимодействия. И без банковских лицензий. 

7
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Когда же появится в России первый маркет-плейс, который будет использовать схему "Безопасная сделка" (когда продавец получает деньги только после того, как покупатель подтвердит получение товара) ?

На мой взгляд, это и будет главным отличием от всех посредников типа АВИТО.

Вы согласны с моей логикой? 

3
Ответить

Тогда за дурака исполнителя придется отвечать, или за психа заказчика, прокатит только там, где оба физический не пересекаются, аля фриланс биржа

Ответить

Есть же такое, например возилка.рф

Ответить

Лев, существуем с 2014 года:

Ответить

А в чем состоит сложность реализации такого сценария? Кто-то может объяснить доходчиво, без сарказма и т.д.? Либо, наоборот, развеять этот миф и привести примеры работающих узконишевых маркетплейсов (маркетплейсы всея товаров типа Али не подходят, с ним все понятно) 

Ответить