Наш опыт в WeWork: почему это не тот коворкинг, как мы представляем
Российские коворкинги и WeWork оказались настолько разными, что пришлось написать об этом статью.
WeWork — популярная сеть коворкингов, имеющая более сотни подразделений во всем мире и планирующая открыться в России. Миссия компании «создать мир, в котором можно жить, а не зарабатывать на жизнь» подкупает людей занять там кабинет или несколько и стать частью этого всемирного сообщества.
Так поступили и мы, забронировав кабинет в WeWork на Манхеттене в Нью-Йорке, и в этой статье я хочу рассказать о нашем опыте работы среди сотен людей, которые не отвлекают, а помогают развивать проект.
Коворкинги стали популярны не так давно, заменив офисные здания, где люди не знакомы с соседями, на опенспейсы, комнаты для переговоров и совместные кухни и зоны отдыха. Основная аудитория коворкингов состоит из крупных компаний, стартаперов, предпринимателей и фрилансеров.
Имея опыт работы в российских коворкингах и в WeWork в США, я отметил несколько ярких особенностей этих двух типов рабочих пространств.
В то время как российские коворкинги занимают один, иногда два этажа (а иногда это несколько выделенных комнат в торговом центре), WeWork это 5–10 этажей открытых пространств с отдельными кабинетами, зонами для переговоров, кухнями, отдельным этажом Community zone, выделенным для проведения лекций, вечеринок и просто совместных посиделок после тяжелого рабочего дня.
В начале этого года наш проект по автоматизации рабочих процессов electroNeek вышел на международный рынок и получил первых клиентов в США. Мы решили продолжить развиваться на этом рынке и локацией для работы выбрали WeWork по рекомендациям наших клиентов и партнеров.
На удивление, не закрепленное рабочее место в общем зале (на Манхэттене) стоит от $470, а отдельный офис от $1000, что не сильно дороже мест в московских коворкингах.
Поэтому бронь офиса на нашу Нью-Йоркскую команду оказалась гораздо более выгодной, чем мы изначально ожидали (не говоря уже о сравнении с арендой обычных офисов).
1. Политика WeWork включает в себя коммуникации между проектами, около половины всех резидентов имеют общие проекты
По моему опыту, коворкинги в России — это всегда маленькая кухня на 10–20 человек, даже если его вместимость 150–200 человек, это порождает желание быстро поесть и сбежать, чтобы не задерживать место, или ходить есть куда-то вне коворкинга.
WeWork же наоборот делает акцент на совместном приеме еды: раз в неделю руководство WeWork заказывает еду на каждый этаж и получается некий стихийный пикник, во время которого опять же можно подружиться с представителями других проектов, ну и бесплатно наесться любимой пиццей или чем-то более изысканным.
Мы несколько раз попали на такие ивенты, подружились с соседями (например, в нескольких кабинетах от нас располагался стартап, создающий визитки очень быстро и качественно, и по специальной цене для участников сообщества WeWork они создали для нас действительно классные визитки).
2. Акцент на перерывах: совместные обеды, мероприятия, часы пива (такие и правда есть) позволяют резидентам коворкингов не выгорать от непрерывной работы, переключаться на жизненные темы и морально отдыхать
Самое заметное лично для меня отличие наших коворкингов от WeWork заключается во внимании к мелочам.
Комната для йоги, пространства для домашних животных, простые крючки для велосипедов, все это бесплатные мелочи (минеральная вода, пиво, сидр, обеды, партнерские приглашения на пробные занятия в бассейн, гольф-клуб и так далее) собираются в одну большую и приятную картину, из-за которой приходить утром на работу не кажется кошмаром, а скорее возможностью провести насыщенный день.
Обратная сторона медали кроется в желании успеть использовать все бонусы и привилегии, что может сильно отвлекать от работы. Но это уже психологический аспект и конкретно нам это не мешало работать, а наоборот — позволяло сохранять внутренний баланс.
3. Дьявол кроется в деталях: дополнительные инвестиции в небольшие подарки для резидентов создают дружелюбную атмосферу, которая способствует развитию креативных и инновационных идей
Эта статья была написана не с целью поругать коворкинги, а показать, что всегда можно сделать чуть лучше, потому что так бывает. Мы проработали в WeWork на 500 7th Avenue несколько месяцев и остались под хорошим впечатлением от временами шумного и сумбурного, но разнообразного и очень сплоченного коворкинга с его сообществом.
Сейчас мы находимся в постоянных разъездах, но уверен, что когда мы вернемся в Нью-Йорк и увеличим там штат сотрудников, то выберем коворкинг, а не отдельное офисное помещение.
Сообщество WeWork нам помогло как в профессиональной среде (партнеры и клиенты), так и в личной, потому что люди помогли нам быстрее освоиться в городе, дали рекомендации по проверенным химчисткам, стоматологам и приятным местам для ужина.
Для тех предпринимателей, которые пытаются принять решение, тратиться ли на коворкинг в России, если это замена офису офисом, хочу предложить провести эксперимент и пожить в коворкинге 24 часа, изучить его возможности и оценить недостатки. Только полностью погрузившись в сферу, можно с уверенностью делать какие-то выводы.
Пишите в комментариях, если вы проводили в коворкинге 24 часа, и что из этого вышло.