Ловушка отрицания. Почему финансовой системе в Европе предрекают крах

Ловушка отрицания. Почему финансовой системе в Европе предрекают крах

Экономика Старого Света переживает аномальный период. В некоторых странах ставки по кредитам ушли в отрицательную зону, и заемщикам платят, лишь бы они брали в долг. Финансовые организации, в свою очередь, вынуждены платить, чтобы разместить вклад в хранилищах ЕЦБ. Все эти меры призваны поддержать экономику, пострадавшую от кризиса десятилетней давности. Но они же могут привести к новым проблемам.

Что произошло?

В середине сентября Европейский центральный банк (ЕЦБ) — главный регулятор еврозоны — провел очередное заседание совета управляющих. На нем было принято решение сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0%.

При этом ЕЦБ понизил ставку по депозитам (их в центральном банке размещают европейские кредитные организации) на 10 базисных пунктов, до минус 0,5%. Отрицательная ставка по этим вкладам означает, что фактически банки вынуждены платить за хранение денег в ЕЦБ.

«Совет управляющих рассчитывает на то, что основные ставки Европейского центрального банка останутся на текущих или более низких уровнях до тех пор, пока прогноз по инфляции не приблизится к отметке чуть ниже двух процентов», — отмечается в сообщении регулятора.

Фактически банки вынуждены платить за хранение денег в ЕЦБ

В отличие от Банка России, который во главу угла ставит замедление инфляции, ЕЦБ борется за рост цен. В РФ инфляция равна 4,3%, в зоне евро — одному проценту. Это важнейший индикатор для любой экономики мира. Слишком быстрый рост индекса потребительских цен, как и падение в дефляцию, может мешать экономическому развитию. Поэтому центральные банки пытаются повлиять на инфляцию жесткой (в случае с Банком России) или мягкой (в случае с ЕЦБ) монетарной политикой.

Какую реакцию вызвало решение ЕЦБ?

По разные стороны от Атлантического океана на действия ЕЦБ отреагировали по-разному. Президент США Дональд Трамп похвалил Европейский центральный банк и поставил его в пример Федрезерву. «Они пытаются — и добиваются в этом успеха — обесценить евро по отношению к очень сильному доллару, что бьет по экспорту США. А ФРС все сидит, сидит и сидит», — написал глава государства в своем Twitter. Накануне заседания совета управляющих ЕЦБ Трамп также призвал Федеральную резервную систему США опустить основную ставку до нуля или ниже. На данный момент базовая ставка в Соединенных Штатах находится на уровне 2—2,25% годовых. 31 июля ФРС США понизила ее впервые за последние 10 лет.

В Европе решение ЕЦБ не вызвало восторга. Напротив, такие крупные банки, как Deutsche Bank и UBS, готовятся к очередному падению прибылей после пяти лет излишне мягкой монетарной политики регулятора, пишет Bloomberg.

«Текущая политика процентных ставок — это тяжкое бремя. В долгосрочной перспективе отрицательные ставки приводят к краху финансовой системы», — заявил гендиректор Deutsche Bank Кристиан Севинг. Финансовая организация и так переживает не самые простые времена: в июле руководство банка объявило о запуске масштабной программы сокращений: 18 тысяч сотрудников по всему миру уволят в течение трех лет — а это каждый пятый работник. Политика ЕЦБ ложится на банк дополнительным грузом.

Такие крупные банки, как Deutsche Bank и UBS, готовятся к очередному падению прибылей

По данным агентства Scope Ratings, с 2014 года, когда в зоне евро установились отрицательные ставки, кредитные учреждения потеряли 25 миллиардов долларов США. На текущий момент они теряют почти восемь миллиардов долларов ежегодно. Один только Deutsche Bank каждый год лишается сотен миллионов.

Европейские ставки

2012 год: ЦБ Дании вводит отрицательные ставки, чтобы пресечь приток капитала, возникший в результате европейского долгового кризиса, затронувшего сперва Ирландию и Грецию, а затем и почти всю еврозону

2014 год: ЕЦБ применяет отрицательные ставки ради борьбы с дефляцией

2014 год: ЦБ Швейцарии опускает основную ставку ниже нуля для того, чтобы остановить укрепление франка, которое мешает экономике страны

2015 год: регуляторы в Швеции и Норвегии также переходят на отрицательные ставки по депозитам ради ослабления национальных валют

2016 год: Банк Японии опустил ставку по избыточным резервам, то есть по депозитам, которые финансовые организации размещают в ЦБ, ниже нуля для стимулирования экономики и ослабления иены

Зачем нужны отрицательные ставки?

Как мы видим, отрицательные ставки применяются для того, чтобы простимулировать экономику. С их помощью многие центральные банки защищаются от излишнего притока капитала: инвесторы всегда находятся в поиске тихой гавани для своих активов и их выбор очевидно падает на самые развитые и стабильные страны. Приток капитала в данном случае — проблема. Он укрепляет национальную валюту, снижает показатели чистого экспорта и замедляет рост ВВП.

Кроме того, отрицательные ставки стимулируют банки, находящиеся в зоне действия конкретного регулятора, не класть деньги на хранение в ЦБ, а искать более рискованные и прибыльные варианты для инвестиций. Иными словами, поощряется активная циркуляция денег в экономике, что в итоге ее и подогревает.

Такая политика иногда приводит к парадоксальным явлениям. Например, в Дании банки платят клиентам, оформившим ипотечные кредиты. В Швейцарии аналогичные правила действуют для институциональных заемщиков.

При этом важно помнить, что отрицательные ставки — следствие серьезного кризиса той или иной финансовой системы. В среднесрочной перспективе они помогают справится с симптомами болезни и подстегнуть экономический рост.

Отрицательные ставки — следствие серьезного кризиса той или иной финансовой системы

ЕЦБ признавал, что отрицательные ставки могут привести к побочным эффектам. Тем не менее без этих мер инфляция и экономический рост в еврозоне были бы еще ниже, считают там. Стратег по глобальным рынкам JPMorgan Николаос Панигирцоглу, в свою очередь, полагает, что сегодня отрицательные ставки создают ощущение аномалии и неопределенности. В итоге корпорации и рядовые потребители сокращают траты, а банки — снижают объемы кредитования. А все это — уже симптомы очередного кризиса, о котором и предупредил Deutsche Bank.

33
12 комментариев

Кароче у нас еще не все так плохо

1
Ответить

крах Европы?! О чём вы? Мы последнего колдуна не уберегли, а вы о Европе!

1
Ответить

Большой шкаф шумно падает. Может и пол провалить. =(

Ответить

Похоже, что ЕЦБ также успешно борется за рост цен, как Банк России за замедление инфляции. 

Ответить

Мне, как не финансисту, вся эта история с европейским бизнесом и отрицательными ставками почему-то напоминает попытки открутить кран, чтобы вода текла сильнее, хотя в трубе просто почти нет воды.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Так а что тут такого. Там суть скорее в отрицательных депозитных ставках. Т.е. людям невыгодно копить деньги, они просто сгорают, поэтому людям приходится больше потреблять, вкладываться в бизнес и пр. Вполне себе нормальная стимуляция экономики. А то, что банки плачут - это вообще пофиг. Банки - это организации, обслуживающие экономику, а не создающие ее.

Это может быть крах БАНКОВСКОЙ системы, но никак не финансовой или экономической.

Ответить