За 11 лет проведения тренингов по гибким навыкам и 650+ часов практики бизнес-коуча я видел все варианты эмоций, которые останавливают переход из найма в фаундеры. Хорошая новость: в них не обязательно копаться, если поправить ровно одну установку — ощущение базового благополучия.
Спасибо за клёвый разбор. Люблю такое.
Читая разбор, я пытался сопоставить себя с каждым из персонажей. Читаешь такой про Джима и думаешь: "ну не, на меня это не похоже". А потом такой: "хм, а вот это отзывается". И такое для каждого героя. Пока я осознал себя как Майка в процессе перехода из "я-неок" в "я-ок", и понемногу от Джима и Дага.
Вообще удивительно насколько разными бывают люди. До сих пор, кажется, не известно что влияет на личность больше: детство, тяжелые стрессы или генетика. До кучи вспомнился эксперимент с близнецами, в ходе которого детей разделили по разным семьям сразу после рождения. В итоге, через 15 лет дети быть очень похожи, а через 60 совсем разные. Будто психика формируется под влиянием генетики, а любые изменения это результат влияния различных жизненных ситуаций. Ближайшая аналогия – это погрешности в механизмах, как-то будто сбивающиеся с течением времени часы. А чем острее ситуация или восприимчивее ребенок, тем сильнее он влияет на ребенка. Это отчасти может объяснить почему основная часть психики формируется в детстве.
Лично у меня будто две сущности в голове: эмоциональная и рациональная. Причем, они часто смотрят на жизни по-разному. Рациональная говорит: "Ты молодец, со всем справлялся и в этот раз справишься". А вот эмоциональная наоборот, зачастую ищет какие-то отговорки и препятствия. И вот тут вопрос как эмоциональной части привить точку зрения рациональной? Через стресс и переживание ситуаций, на которые эмоциональная часть реагирует негативно?
Алексей, спасибо за такое погружение в тему! Это, на мой взгляд, ключевой вопрос, на который ищут ответ эксперты, кто занимается эмоциональным интеллектом, психологи. Инструментов для этого много. Суть их действия сводится к тому, чтобы показать эмоциональной части (подсознанию) связь рациональных действий с улучшением качества жизни. Для этих целей подходит планирование и подведение итогов- рефлексия, аутотренинг, рационализация эмоциональных отговорок и перевод их в раздел задач, формирование более эффективных установок. Вообще, чем чаще человек фокусируется на позитивных изменениях, тем меньше эмоциональная часть будет искать препятствия. Таким образом формируется установка "я справлюсь с любой ситуацией" . А это максимально взрослая позиция.