Как бросить душную работу и все начать с нуля: путь в веб-дизайн длиною в 10 лет

Привет! Меня зовут Анжелика, я Методолог онлайн-мероприятий в онлайн-школе Логомашина учит.

Сегодняшней историей поделилась выпускница наших курсов Кристина Кулакова: она расскажет, как прошла путь от работника банка до UX/UI дизайнера с крупными проектами.

Ты шла к дизайну 10 лет. Как это было?

Я не собиралась заниматься дизайном, но всегда неосознанно делала маленькие шаги в его сторону.

Путь начался с архитектурного колледжа, где познакомилась с фотошопом и основами графического дизайна. Связывать жизнь с архитектурой я передумала, но об образовании не жалею. Получила там базу: колористика, проектная работа, объемно-пространственная композиция, насмотренность.

Потом устроилась работать в банк. Через пять лет случился переезд и поиск нового дела. Случайно познакомилась с дизайнером, который показал мне Adobe Illustrator. Я ежедневно штудировала новые функции и за два месяца научилась делать презентации, баннеры, плакаты.

Когда всех закрыли на карантин, зарегистрировалась на фриланс-площадке YouDo. Начала откликаться на простые задачи по графическому дизайну за небольшие чеки. Постепенно навыки росли, я поднимала стоимость, обзавелась постоянными клиентами.

Как ты вышла из творческого кризиса и оказалась в веб-дизайне?

За два года фриланса стало скучно. Я выбрала графдизайн, потому что просто любила рисовать. А четкие рамки в работе подавляют творчество. Новые заказы не радовали, настала апатия. Поняла, что пора учиться новому.

Подруга тогда занималась веб-дизайном и время от времени отдавала мне мелкие задачи. Я поняла, что хочу освоить веб. После череды бесплатных марафонов наткнулась на Логомашину.

Первый интенсив помог улыбнуться и от души посмеяться. На втором я сделала свой первый сайт и сразу же записалась на курс. Вернулось вдохновение и желание творить.

<p>Работы Кристины с интенсива: лендинг для курса по веб-дизайну, лендинг для студии Mojo</p>

Работы Кристины с интенсива: лендинг для курса по веб-дизайну, лендинг для студии Mojo

Как искала работу в незнакомой сфере, не имея опыта?

Мне сразу захотелось попробовать силы на реальном заказе. Для начала подготовила портфолио: взяла несколько работ с курса.

<p>Работы Кристины с курса Логомашины: мобильное приложение — гид по музеям АРТУС, лендинг — презентация нового аромата Feromon, интернет магазин десертов Анна Павлова</p>

Работы Кристины с курса Логомашины: мобильное приложение — гид по музеям АРТУС, лендинг — презентация нового аромата Feromon, интернет магазин десертов Анна Павлова

Необычные способы поиска работы не пробовала, но была мысль раздавать визитки. На тот момент я не могла себе позволить стоимость печати, да и раздавать было некому. Как ни крути, сарафанное радио — лучший способ.

После курса изменился подход к поиску заказов: я научилась проводить интервью с заказчиками, анализировать конкурентов, писать сопроводительные письма. Это помогло выделиться на фоне дизайнеров-самоучек и найти крупного заказчика в сфере строительства.

Каким был твой первый крупный заказ на UX/UI?

На этом проекте предстояло сделать редизайн строительной компании. Я начала с анализа конкурентов, после чего создала строгий и современный сайт. Заказчик был в восторге. Потом я взяла этот проект за основу дипломной работы в Логомашине.

<p>Первый крупный заказ Кристины и дипломная работа - Ребрендинг сайта «АРКОН» в темном и светлом вариантах</p>

Первый крупный заказ Кристины и дипломная работа - Ребрендинг сайта «АРКОН» в темном и светлом вариантах

Был ли на этом проекте какой-то неудачный кейс?

Проект шел хорошо: я сделала дизайн и передала макеты верстальщику из команды заказчика. Но клиент вернулся и попросил помочь — верстать оказалось некому. Я умела работать только с Tilda, но такой вариант не подходил. Поэтому нашла специалиста через сарафанное радио, заказчик его одобрил. Тогда я выдохнула — сделала доброе дело.

Через неделю оказалось, что горе-разработчик тоже реализовал сайт на Tilda и совсем не по ТЗ. Так как ответственность за него лежала на мне, пришлось переделывать самой.

Вывод из этой истории такой: не советуйте человека, если не можете за него поручиться.

Как ты реагируешь на негативный фидбек?

Помню случай, когда из-за неопытности работа шла медленно. Заказчик давил на меня, а я человек крайне чувствительный. Я просто отказалась работать дальше и оборвала с ним связь. Так поступать ни в коем случае нельзя.

Оценивайте силы и время, которое уйдет на задачи. В тот раз я их не рассчитала. Если взялись за дело — надо доделать при любых условиях. А еще не принимайте токсичность на свой счет и не беритесь за работу только ради денег.

Как считаешь, можно ли достичь потолка в дизайне?

Думаю, нет. Главное — ставить перед собой новые цели.

Сейчас я осваиваю иллюстрацию. Недавно прошла обучение по UX-исследованиям. Понемногу изучаю Cinema 4d, After Effects.

Когда-нибудь хотела бы поработать с ребятами из Mish, МТС, Авито или Сбер-девайс — они круто продвинулись в UX направлении и задают тенденции рынка.

Как и у любого дизайнера, у меня были мысли открыть свою студию. Но крутых студий уже достаточно. Можно не изобретать велосипед, а совершенствовать тот, что уже едет.

Еще в колледже я мечтала создать свой печатный журнал. А сейчас хочу создать онлайн-ресурс, который поможет подросткам найти себя в профессии.

Вспомни себя 10 лет назад: как поменялась карьера сейчас?

Я стала ценить свой труд. Поначалу сидела ночами над заказом стоимостью 400-600 рублей и несговорчивым заказчиком. С тех пор поменяла подход: прокачиваю навыки, чтобы делать работу быстрее, а продавать дороже.

C 2019 года я работаю удаленно. Честно, хочу поработать в студии, с живыми людьми. Болтать на рабочие темы, обмениваться опытом, вместе пить кофе.

Порой, работаю больше 10 часов в день. Сложнее всего не работать в выходные. А еще успевать делать уроки с сыном и ездить на огород. Жизнь бьет ключом!

Как ты стала куратором курсов по дизайну?

Я из интереса подала резюме в Логомашину на куратора. Не ожидала, что пригласят — менеджеру по контенту просто запомнилось мое лицо. Теперь шучу, что попала в студию за симпатичную мордашку.

Роль куратора очень важна. Он может отбить у человека все желание развиваться в этой сфере, если будет нетактичным. И наоборот — может вдохновить так, что студент станет новой звездой. Наставник должен поддерживать и не давать расслабляться.

Я люблю всех своих студентов. Стараюсь со всеми общаться лично, чтобы выявить пробелы и заполнить их.

Дизайн будущего: какой он?

Сейчас в кругу дизайнеров активно обсуждают нейронные сети. Они помогают найти нестандартные решения и помогают сдвинуться с точки, если попал в тупик. Я считаю, слишком часто их использовать не стоит: надо давать мозгу думать самостоятельно.

Заменят ли нейросети дизайнеров? — думаю, нет. Сейчас в дизайне идет развитие в сторону «человечного» дизайна: больше эмпатии и исследований пользователей. Ничто не может быть человечнее, добрее и душевнее, чем сам человек.

Какие советы можешь дать начинающим дизайнерам?

Если не получается — отложите, выдохните, но доделайте. Даже если получится плохо, вы получите бесценный опыт.

Не стесняйтесь показывать работы людям, которые преуспели в дизайне. Они смогут дать объективную оценку и помогут прокачать навыки с разных сторон.

Что касается жестких навыков, учитесь работать с текстом, цветом, композицией, иерархией. Для большинства проектов достаточно освоить Figma, AI для дополнительных возможностей и Adobe Ps.

Также не пренебрегайте soft-skills: коммуникация, ведение проекта, умение самостоятельно принимать решения и не бояться критики.

А для вдохновения посоветую эти ресурсы:

Чтобы увидеть больше UX/UI-работ Кристины, держи ссылку на ее Behance и Dribble.

Кстати, на этих выходных мы проведём бесплатную конференцию для всех, кто интересуется дизайном. Зарегистрироваться можно по ссылке. Среди спикеров — ребята из Супрематики, Tilda, TypeType, Deza и Гапромнефть — Цифровые решения.

Уведомления о всех бесплатных мероприятиях выходят в нашем телеграм-канале.

1717