ТОП-менеджер в 2030 году: ключевые навыки

Над чем работать сейчас, чтобы стать ценным профессионалом через 10 лет? Советы дают руководители компаний.

ТОП-менеджер в 2030 году: ключевые навыки

Будущее ВУКА: неопределенное и двусмысленное

Быстро меняющийся мир обязывает бизнесменов и руководителей компаний заниматься саморазвитием. Чтобы оставаться востребованным, нужно не только быть в курсе современных тенденций, но и смотреть вперед, уделять внимание развитию навыков и компетенций, которые будут актуальны через 10 лет.

По оценкам аналитиков, 50 % привычных для нас профессий не будет существовать в 2030 году. Самыми высокооплачиваемыми станут специальности, которых сейчас нет. Среди них: «специалист по вертикальному фермерству» (vertical farmer) или «конструктор частей тела» (body part maker).

Кардинальным образом поменяется и концепция мирового устройства.

«Наш современный мир, который являлся миром SPOD (Steady, Predictable, Ordinary, Definite) – устойчивый, предсказуемый, простой и определенный, согласно концепции Стефана Гарроса, PhD, преобразуется в мир VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), – рассказывает Юлия Ершова, основатель центра бизнес-коучинга для детей Be For Kids.

«ВУКА»-мир будет обладать следующими характеристиками: изменчивость – ситуация быстро меняется во всех отраслях; неопределенность – невозможность прогнозирования на долгосрочную перспективу; сложность – много новых вводных появляется каждый день, которые нужно принимать во внимание; неясность, двусмысленность», - продолжает Юлия.

Футуролог Иэн Пирсон в своей книге «Вы завтра» пишет, что в будущем, вследствие развития технологий и автоматизированных систем, особенно ценными станут «человеческие знания» (human skills), в числе которых «лидерство, мотивация и сострадание».

Работа с людьми нового поколения

Развитию human skills нужно посвящать время уже сегодня. Топ-менеджеру, который планирует развивать свою карьеру и не останавливаться на достигнутом, нужно прежде всего обратить внимание на аспекты работы с людьми.

«Любой топ-менеджер – это по своей сути лидер, а лидерство – это осознанное влияние одного человека на других людей для достижения целей. Таким образом, у каждого топ-менеджера есть две основные функции: достижение результата и выстраивание отношений в команде, чтобы этого результата можно было достичь, – объясняет Юлия Ершова, Be for kids.

«В зависимости от того, на что больше ориентируется топ-менеджер – на Результат или Отношения, стиль управления может быть директивным, делегирующим, поддерживающим или коучинговым. Традиции управления в постсоветской России базировались на директивном стиле. Постепенно мы перешли к делегированию и, местами, к демократичному управлению», - продолжает она.

Изучение характеристик нового поколения, подготовка к встрече с молодыми сотрудниками будущего – еще один ценный вклад в копилку карьеры руководителя.

«Если говорить о тенденциях будущего, смене поколений и что в 2030 году топ-менеджеру придется управлять поколениями Z и Альфа, данные стили управления вряд ли будут иметь успех, – считает Юлия, – эти поколения технологичны и свободолюбивы».

По мнению эксперта, представителей поколения отличает несколько особенностей. Они хотят «удаленки», гибкого расписания и путешествий. Они не терпят стандартных ограничений, выработанных десятилетиями. Им важно выразить себя, помочь миру и они готовы отказываться от материального владения во имя опыта и свободы».

Многозадачность против роботов

Основатель Единого визового центра Алина Гафурова считает, что в будущем востребованными останутся только менеджеры-лидеры. Специалисты не смогут отбить место на рынке у алгоритмов, если не смогут справляться с многозадачностью. По мнению Алины, менеджер будущего должен постоянно следить за появлением новых технологий, чтобы умело использовать их в работе с клиентом.

«Если еще в начале нулевых компании щеголяли должностями консультантов, то спустя десять лет требования к специалистам сменились. Современные менеджеры должны не просто рассказать о товаре или услуге, а продать ее. Сегодня для этого все еще актуальны звонки, сообщения и личные встречи. Однако, с ростом технологий влияние человека будет снижено.

Менеджеры-продажники в небольших компаниях будут заменены чат-ботами и другими алгоритмами. Джек Ма считает, что через 30 лет автоматизация затронет даже руководителей. Только профессионалы смогут отнять кусок хлеба у машин. Более того, хорошим специалистам нужно будет платить больше. Человеческий ресурс окажется в дефиците», – говорит Алина.

«Менеджер будущего — лидер, способный взять на себя управление несколькими процессами. Специалист должен будет разбираться в SMM, контекстной и нативной рекламе, рассылками, работать с сервисами и понимать современные технологические инструменты.

Не стоит забывать о работе с дополненной и виртуальной реальностью. Современные технологии могут показать, как будет выглядеть картина на стене до ее покупки, или отправить в кругосветное путешествие из домашнего кресла.

Позвонить, записать, отправить Excel-таблицу – даже сегодня таких знаний недостаточно. В будущем требования к работникам будут только расти. Мультизадачность, стрессоустойчивость, нацеленность на продажи, понимание современных технологий – главные ожидания от менеджера будущего», - считает эксперт.

Роботы не выучат языки за вас

Несмотря на развитие новых инструментов для перевода, изучение языков будет актуально и через 10, и через 20 лет. Елена Иванова, руководитель и основатель сети языковых центров для детей и подростков «Полиглотики», призывает руководителей не отказываться от занятий, несмотря на развитие технологий:

«Фактически мы уже живем в будущем. Сегодня людей окружают новейшие технологии и разработки, связанные с искусственным интеллектом. Google анонсировал свой удивительный «Переводчик», который уже использует нейронные сети для 41 языка. Что такое нейронные сети? Это самообучающиеся системы, в основе которых лежат некие алгоритмы, имитирующие процесс освоения иностранного языка человеком».

Именно нейронные сети, по мнению эксперта, разработчики называют искусственным интеллектом. Зачем это нужно? В первую очередь, они преследует коммерческие цели: с повышением качества перевода повышается и спрос на данную программу. А мы как потребители, соответственно, получаем качественный продукт, заменяющий живого переводчика.

«Разработками в области искусственного синхронного перевода связаны и многие другие крупные компании, такие как Lenovo, Lingmo International, Baidu, LeTrans, выпускающие оригинальные девайсы с функцией перевода в режиме живого разговора», - продолжает Елена.

«Мы абсолютно убеждены, что через 10 лет эти разработки достигнут очень высокого уровня. При этом подобные ноу-хау отнюдь не отменяют лингвистическое образование. Уровень грамотности, владения родной речью, знаний иностранных языков во все времена являлся показателем интеллектуального развития человека.

Уверены, несмотря на бурное развитие технологий и повсеместное распространение искусственного интеллекта для машинного перевода, живое общение оно не заменит ни сегодня, ни через 10 лет. Только с помощью интонаций, речевых оборотов, метафор, мимики человек передает тысячи оттенков эмоций, иронию, сарказм или юмор.

Человеческая речь – это целая вселенная. Только живое общение на языке способствует развитию доверительных отношений. Без языковых барьеров деловые переговоры проходят в разы успешнее», - говорит эксперт.

В далёком будущем, предрекают некоторые лингвисты, в мире возможно возникновение «всеобщего» языка и кардинальное стирание культурных барьеров. В перспективе же 10 лет всё более-менее ясно: учить нужно английский и китайский, утверждает Елена Иванова:

«Язык, без которого трудно представить будущее, – китайский. На нем говорит каждый пятый житель страны, а его популярность растет с каждым днем. В Китае быстро развивается экономика, сфера производства и промышленности, у этой страны с Россией выстраиваются теплые деловые отношения. Во всех мировых государствах 90% населения поймут английскую речь.

Каждому предпринимателю жизненно необходимо знать английский язык, если он работает с европейскими или американскими странами (и китайский язык – при коммуникации со странами Востока).

Владение иностранным языком и сегодня, и через 30 лет позволит любому человеку беспрепятственно работать в другом государстве, строить карьеру, путешествовать по разным странам, учиться за границей, открывать там собственный бизнес, наконец, комфортно жить в любой стране мира».

77
1 комментарий

Изучение языков это в принципе не про будущее, а про сегодня. И не только про менеджеров. Тут говорят про английский и китайский, но, и это вполне возможно, будет ещё и обязательный язык программирования. Не такой, как Пайтон, но что-то проще. Единый, для общения с инструментами. Менеджеры должны будут уметь работать с языками программирования. По крайней мере, понимать. Все связывается с технологиями. Как написали "экзеля уже не хватит". Хотя, я уже и не знаю, в какой компании примут такого работника.

2