Методы проведения платежей

Какими бывают платежи, и в чем их специфика?

Методы платежей делятся на две основные категории:

  • наличные;
  • безналичные.

Если с наличными деньгами всё понятно, то, вопреки популярному мнению, безналичная оплата не ограничивается лишь банковскими картами. Потребителю и продавцу товаров и услуг полезно знать, какими видами оплаты можно воспользоваться.

Виды наличных платежей

Наличные денежные средства постепенно уходят в прошлое, но всё же пока остаются в нашей жизни. Недостатки наличных очевидны: это и рост теневой экономики, и неудобство контроля личных трат.

Среди преимуществ выделим:

  • отсутствие комиссий и процентов за совершение платежей;
  • независимость от качества интернета и мобильной связи при оплате;
  • невозможность блокировки финансовых операций;
  • удобство оплаты при отсутствии терминалов. Например, на рынках, в некоторых локациях за городом, в пригородных маршрутках;
  • возможность для россиян расплачиваться в других странах.

Если вы решили отправиться в отпуск или путешествие за границу, обязательно берите с собой наличные. Ситуации бывают разные, так вы точно не прогадаете.

Наличная форма оплаты не ограничивается вариантом передачи одним лицом денежных средств другому. Оплата наличными может быть совершена следующим способом:

  • Передача денег в кассу (продавцу) — из рук в руки.
  • Перевод через банкомат — с последующим снятием суммы получателем.
  • Перевод по системе денежных переводов — Золотая Корона, Unistream, Contact и прочие.

Во многих регионах до сих пор так оплачиваются услуги ЖКХ, кредиты, поставка товаров, работы, покупки и многое другое. Наличная форма оплаты не позволяет контролирующим структурам регулировать движение денежных масс, поэтому она тесно связана с появлением и развитием теневой экономики.

К примеру, если владелец квартиры сдаёт её квартиросъёмщикам за наличную оплату, эти деньги нигде фигурировать не будут — отследить их невозможно. То же самое касается и факта сдачи жилья: доказать, что владелец таким образом получает постоянный доход, крайне сложно.

Безналичная форма оплаты и её виды

Безналичные расчёты — расчёты, осуществляемые между физическим лицом и юридическим лицом без использования наличных денег, путём перевода средств через банк с расчётного (текущего) счёта плательщика на счёт их получателя. Безналичный платёж выполняется по нескольким принципам:

  • в правовом поле;
  • по банковским счетам;
  • в соответствии с ликвидностью на уровне бесперебойного осуществления платежей;
  • добровольно (с согласия плательщика);
  • в определённый срок;
  • с контролем над правильностью осуществления расчётов согласно порядку их выполнения;
  • на договорных условиях.

Изначально безналичные платежи выполнялись в виде векселей либо чеков.

Сегодня применяются:

  • платёжные поручения и требования поручения;
  • чеки, аккредитивы;
  • инкассовые поручения;
  • электронные платежи.

Оплата банковской картой

Карты бывают дебетовыми и кредитными. В обоих случаях покупатель переводит продавцу нужную сумму с банковского счета. При оплате дебетовой картой отправитель использует деньги со своего баланса, а банк выступает только как посредник. Платёж кредитной картой — это использование заёмных средств, которые покупателю одалживает финансово-кредитная организация.

Механика одинакова: используя пластиковую карту, её держатель даёт банку поручение отправить нужную сумму с баланса на счёт продавца. Расплатиться картой можно через кассовый аппарат, платёжный терминал, по QR-коду, через интернет или приложение — СБПэй, Mir Pay и Samsung Pay.

СМС-оплата

Средства списываются с баланса мобильного телефона плательщика. Для этого покупатель отправляет сообщение на короткий номер.

Данный вариант используют для оплаты цифровых продуктов с небольшим чеком. Кроме покупателя и продавца, в цепочке СМС-покупки задействованы оператор мобильной связи, агрегатор, а в некоторых случаях и субагрегатор. Каждый участник цепочки снимает свою комиссию, поэтому такая форма оплаты подходит не всем.

Электронный кошелёк

Самые распространённые электронные кошельки сегодня — это:

  • «ЮМоney»;
  • VK Pay;
  • QIWI.

Для такого способа оплаты не нужно быть клиентом банка: цифровой кошелёк становится онлайн-счётом, на который поступают электронные деньги. Его можно пополнить наличными через терминал, с банковского счета или с баланса мобильного телефона. Электронные деньги обеспечены реальными, эмитент гарантирует возможность обменять их на обычные в любой момент.

Владелец кошелька может расплачиваться онлайн, отправлять средства на другой кошелёк, выводить деньги на карту или хранить на балансе. Электронная платёжная система обеспечивает безопасность и контролирует переводы, но не может начислять на остаток проценты.

Расплачиваться электронными деньгами законно только в случае, если одной стороной сделки — плательщиком или получателем — выступает физлицо. По закону, компании и предприниматели не вправе рассчитываться таким образом между собой.

Криптовалюты также относятся к электронным деньгам, но в России пока нет правовой базы для их полноценного использования. Это обусловлено следующими особенностями:

  • анонимность: сложно проследить, кто именно сделал перевод;
  • отсутствие контроля: у криптовалют нет эмитента, невозможно проследить их создание и оборот;
  • плавающий курс: криптовалюты не обеспечены золотым запасом, их стоимость зависит от активности держателей электронной валюты.

Платёжное поручение

В поручении клиент указывает, какую сумму, в какие сроки и на какие реквизиты нужно перевести с его счёта. Этот документ плательщик отправляет в обслуживающую финансово-кредитную организацию. Если поручение правильно составлено и подписано, банк в течение 10 дней переводит средства получателю. Клиент может дать распоряжение не только на переводы контрагентам, но и на уплату налогов, начисление зарплат, выплату кредитов.

Поручение можно направить онлайн с цифровой подписью или подать в отделение банка по форме 0401060 (3). Финансово-кредитная организация не исполнит поручение в следующих случаях:

  • на балансе недостаточно средств;
  • есть сомнения в полномочиях плательщика — например, подпись на поручении не совпадает с образцом;
  • счёт заблокирован или арестован.

Чеки

Чек — это ценная бумага, которая обязывает финансово-кредитную организацию выплатить чекодержателю определённую сумму со счёта клиента. При этом клиент называется чекодателем, банк плательщиком, а получатель оплаты — чекодержателем. Чеки бывают именные и переводные. Последние можно передавать другому лицу, в таком случае оно становится чекодержателем. По закону, чек нельзя отозвать до истечения срока его действия.

В отличие от платёжного поручения, в чеке не указывают, в какие сроки произвести оплату. Банк выдаёт наличными или переводит чекодержателю установленную сумму только после предъявления ценной бумаги. Ещё одно отличие: по договорённости с банком чек может быть покрыт, даже если на счёте не хватает средств.

Инкассовое поручение

Инкассовое поручение обязывает финансовую организацию снять деньги со счёта плательщика без получения его согласия. Такой способ удовлетворения требований может быть установлен договором. Также его используют для принудительного погашения задолженностей перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами. Выписать инкассовое поручение может и судебный пристав.

Аккредитив

Аккредитив — это банковская операция, позволяющая сторонам обезопасить свои интересы в сделке. Плательщик открывает счёт, на котором банк-эмитент замораживает сумму, установленную договором. Эти деньги ни одна из сторон сделки не может снять или перевести, пока не исполнено обязательство по договору. Например, при покупке недвижимости моментом исполнения обязательства может быть смена собственника.

Для получения финансов продавец должен доказать банку, что исполнил свою часть сделки. В договоре стороны устанавливают, какие документы для этого нужны. Получив и проверив эти документы, банк снимает заморозку со счёта, и продавец получает к ним доступ.

Криптовалюта

Этот вид расчётов больше популярен в бизнесе, особенно сейчас, с учетом текущих ограничений. Оплата криптовалютой рассматривается сегодня для проведения операций импорта и экспорта.

А что для физических лиц? В некоторых странах криптовалюту используют даже в обычных магазинах. Например, в Швейцарии ей можно оплатить покупки в ТЦ, а в Сальвадоре — налоги или чашку кофе.

В России в некоторых компаниях можно получать зарплату в цифровых коинах, но это скорее исключение. Или, например, рекламные агентства позволяют пополнять бюджеты рекламных кабинетов с криптокошельков. Словом, для обычных онлайн- и офлайн-покупок криптовалюта вам вряд ли пригодится, но в ряде случаев такой вид безналичных платежей тоже используется.

Назовём ещё одну технологию бесконтактной оплаты — Apple Pay и Google Pay. Раньше достаточно было приложить телефон с привязанными электронными картами к терминалу, и деньги списывались. В данный момент эти сервисы недоступны для российских держателей карт, зато есть Mir Pay. Например, карта «Халва» от Совкомбанка с беспроцентной рассрочкой выпускается на платёжной системе «Мир», поэтому с ней вы можете оплачивать покупки с телефона.

Принципы построения безналичных расчётов

Система безналичных расчётов базируется на следующих принципах:

  • принцип законности. Все безналичные операции проводятся в соответствии с требованиями законодательства и осуществляются только в рамках закона;
  • принцип достаточности средств. Проведение всех расчётных операций должно быть обеспечено суммой, достаточной для осуществления платежей;
  • принцип акцепта. Этот принцип заключается в том, что без согласия или предварительного уведомления держателя счёта никакие денежные средства не могут быть списаны со счёта;
  • принцип ведения всех операций на основании договора. Этот принцип основан на том, что обслуживающий банк обязан действовать только в рамках действующего между ним и держателем счёта договором, в котором установлены правила отношений между банком и собственником открытого в банке счёта;
  • принцип срочности платежа. Это означает, что любой платёж, производимый с банковского счета, должен быть проведён в указанный плательщиком срок;
  • принцип свободы выбора. Суть данного принципа заключается в том, что участник расчётов свободен выбрать любой вид осуществления безналичных расчётов. И банк не может повлиять на этот выбор.

Проблемы безналичных платежей

Основные проблемы безналичных платежей – это:

  • сложность налаживания расчётно-платёжной системы;
  • риски, возникающие в связи с проведением платежей;
  • наличие неплатежей (их изменения влияют на дефицит бюджета);
  • скорость осуществления платежей (в том числе, учитывая сбои и задержки, ошибки, допускаемые как отправителями и получателями средств, так и самими расчётными центрами);
  • очерёдность платежей и её регулирование, наносящее ущерб другим кредиторам;
  • недостаточность развития нормативно-правовой базы для совершения безналичных платежей (по вексельным и аккредитивам).

Кроме того, предприятия несут ответственность за соблюдение кредитных договоров, а также установленной расчётной дисциплины. Если организация не выполняет обязательств по расчётам, ее могут объявить неплатёжеспособной.

Как вернуть безналичный платёж

Безналичный платёж можно вернуть, если деньги перечислены по ошибке, сделка отменена или покупатель возвратил товар. Порядок действий зависит от того, сколько времени прошло с момента перевода и куда ушли деньги.

  • Ошибочный перевод ещё не отправили. Если вы быстро осознали ошибку и перевод ещё не обработан, его можно отменить по телефону, в онлайн-банке и лично в отделении.
  • Перевод на несуществующие реквизиты. С вашего баланса деньги уйдут, но не придут ни на какой другой. Такие невыясненные платежи банк возвращает. Если вам нужно сделать перевод на правильный счёт быстрее, обратитесь в банк и исправьте ошибку в реквизитах.
  • Ошибочный платёж перечислен. С момента, когда перевод зачислен получателю, банк уже не может отменить его и вернуть деньги автоматически. Нужно написать письмо получателю, уведомить его об ошибочном платеже и указать реквизиты для возврата. По закону, получатель не вправе оставить себе ваши деньги — они будут считаться неосновательным обогащением. Если спорную сумму отказываются возвращать добровольно, придётся обратиться в суд.
  • Возврат товара или отмена операции. Если по каким-то причинам сделка отменяется, а деньги уже перечислены продавцу, покупатель направляет ему заявление о возврате. Вернуть средства, полученные по безналу, можно только тем же способом — заменить их выдачей наличных нельзя.

Какими бывают платежи?

реклама
разместить
1 комментарий

Тут в комментариях прочитал, что QIWI вернули способ пополнять свой аккаунт в Steam рублями. Платёж формально проходит в долларах, но списываются и начисляются именно рубли. Комиссия осталась, но небольшая. Спасибо работягам
Только не перепутайте ник с логином (вводить надо именно логин). Теперь пополнять аккаунт Steam стало в разы удобнее

1