Как тысячи людей делают неправильный выбор в сторону веганства и разрушают свое здоровье

Как тысячи людей делают неправильный выбор в сторону веганства и разрушают свое здоровье

Меня зовут Дарья, я дипломированный нутрициолог и специалист в области Аюрведы, за последний год помогла 200+ людей избавиться от проблем со здоровьем и вернуть энергию.

До того как прийти к своей профессии я переболела анемией, собрала все варианты «модных и здоровых» диет, принципов питания, проходила кучу врачей и топ-специалистов — а в итоге помогла себе сама.

В этой статье я приведу в пример свой недавний кейс из множества очень похожих — вроде бы ничего не беспокоит, но сил не остается даже на бытовые вещи не говоря уже о каких-то амбициях и вызовах.

Чтобы вы смогли проанализировать свой рацион и качество жизни и сделать выводы.

Вводные данные:

Человеку 27 лет, вегатерианит около 5 лет, за последние полгода почувствовала недостаток сил, энергии, вещи, которые раньше доставляли удовольствие перестали радовать, сложно встать утром рано, хотя ложится вовремя, хронических заболеваний нет, да и рацион достаточно разнообразный.

После подбора анализов и детальных опросник получился следующий результат:

<i>частый вариант железодефицитный анемии на фоне дефицита многих витаминов + в основном В12</i>
частый вариант железодефицитный анемии на фоне дефицита многих витаминов + в основном В12

Почему показатели такие низкие, если человек питается хорошо и разнообразно?!

  1. Генетика. Следуя принципам Аюрведы можно заметить, что конституционально перейти на веганское питание может позволить себе 1 из 8. И да, чаще всего этим людям даже не приходит такая идея в голову.
  2. Ускорение ритма жизни за последние 50 лет ведет к большей трате ресурсов организма. Согласитесь, еще наши родители меньше путешествовали, ощущали себя безопаснее и стабильнее. Мы же, уже не можем себе позволить такую стабильность.
  3. Ухудшение сырья. Глобализация и перепроизводство приводит к тому, что почва становится менее плодородной, овощи и фрукты собираются до их созревания.
  4. Чем быстрее - тем лучше. Пактикованная еда, фаст-фуд, доставка и пр ведет к снижению качества пищи и всегда (я знаю о чем говорю, я проработала в сфере ресторанов 9 лет) оптимизации и использованию достаточно посредственных продуктов, если не заведомо вредных.
  5. Высокий стресс. Если бы нас с детства учили справляться со своими эмоциями, осознавать и проживать то, что мы чувствуем - то наша нервная система была бы стабильнее. Проблема высокого выгорания спрятана здесь же - скачки или в целом жизнь на высоком кортизоле приводит к системным сбоям - щитовидной железы, ЖКТ, работе нейромедиаторов и развитию хронических воспалений.

Чтобы перейти на вегатерианское питание нужно пройти обследование, закрыть базовые дефициты, наладить пищеварение и проработать с точки зрения психики и восприятия мира. Иначе, мы получаем картинку выше в каждом случае.

Сколько пунктов насчитали у себя? Если более 2 стоит пройти базовый чек-ап анализов, УЗИ жизненно важных органов и взять консультацию у нутрициолога.

Какой план в таком случае я разработала?

Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода, здесь я расскажу базовые принципы, которые могут подойти и вам:

  1. Снижение стресса. Мои консультации строятся не просто на "попейте/поешьте/исключите", а час я стараюсь максимально погрузиться в вашу ситуацию и найти самые важные шаги на ближайший месяц - почти всегда нужно начинать со снижение стресса. Режим сна (не менее 7 часов), гигиена сна ( не смотреть вестерны на ночь, заглушать яркий свет, создавать тишину), психологическая помощь с имеющимися страхами/проблемами/депрессивным состоянием
  2. Полноценная еда. В данном случае девушка сама перешла уже на рыбу и яйца, поэтому скорректировали мы совсем немного. С точки зрения Аюрведы наш рацион состоит не просто из белков, жиров, углеводов и клетчатки, но и из 6 вкусов! Сладкий (и это не про конфеты, но про мясо), соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Добиться такого сочетания не просто, если вы постоянно едите не дома. Попробуйте поизучать каждый продукт и найти, где же ярко эти вкусы присутствуют.
  3. Переваривать хоть гвозди! Все чаще замечаю, что с каждым годом ухудшается именно способность переварить еду (именно отсюда развиваются "новые и лучшие" теории питания). Этому способствуют постоянные смены климата, высокий стресс и все вышесказанное, здесь нужно хотя бы закрыть базу: 1,8-2 литра воды в день, есть в спокойной обстановке (никаких переговоров, YouTube, выяснения отношений), свежеприготовленная понятная еда (вы видите что за продукт едите)
  4. Закрытие дефицитов по витаминам и минералам. Здесь всегда для каждого человека свой вариант. Но, база тоже есть: Витамин С, Магний, Омега-3, Витамин Д3 и группа-В

Введя такие принципы в свою жизнь вы можете почувствовать улучшения уже через неделю и полностью проработать причину такого состояния можно через комплексно подобранный под вашу задачу план за 1-3 месяца.

Вместо выводов

Чтобы чувствовать себя хорошо, обладать энтузиазмом и святиться изнутри нужно закрыть базу о которой я написала выше.

В своем телеграм-канале я записываю подкасты и полезные посты, которые вы можете применять к себе и видеть как качество вашей жизни меняется в лучшую сторону

Для тех, кто захотел получить полный разбор своей ситуации и пошаговый план решения в кратчайшие сроки - можете смело писать мне и мы обсудим какие есть варианты работы.

22
6 комментариев

Всем давно известно, что животный белок ничем растительным не заменить, никто не говорит, что нужно всем есть мясо, но рыбу включать в рацион всем нужно

1

Очень рада, что у вас именно такое окружение и вы тоже это понимаете. Однако, я в своей работе часто сталкиваюсь с обратным, поэтому решила уже писать с примерами))

Чувствую, вы сейчас соберете толпу озлобленных веганов в комментариях)

1

Я к этому привыкла) и сама данным-давно была такой! Поэтому их позиция и мнение мне понятны, это период, обычно))

Всё правильно расписано, спасибо что помогаете людям здорово оценить свое питание)

1

Мдя , ну и хорошо ! Помогайте успехов !