Статью писал человек, который не шарит в охране труда вообще. Не существует нормативного требования, обязывающего отдельно обучать по охране труда и первой помощи. Охране труда это не только документы. Почему ни слова не сказано о спецовке, медосмотрах, психосвидетельствовании и прочих вещах, перечисленных в статье 212 ТК (и не только в ней)?
Автор умудрился накосячить даже в том, в каком количестве обучать нужно по охране труда. Обучается в образовательной организации не только руководитель (см. постановление 1/29.п.2.3.2).
Светлана, нормативного требования не существует. Вы правы. Я вам больше скажу: в программе обучения по охране труда ( та, что 40 часов) уже включён минимум по оказанию первой помощи. Но практика проверок ГИТ показывает, что оспорить решение инспектора бывает очень сложно. А проверяющие всё же требуют показать соответствующее удостоверение. Увы, это реалии жизни. Проверено сотнями случаями проверок, на которых я присутствовал.
Почему ни слова о СИЗ, медосмотрах, психиатрическом освидетельствовании? Я сразу в статье сделал оговорку- речь об "офисниках" со штатом до 20 человек. Это небольшой бизнес, где из всего оборудования- чайник, принтер и пару компьютеров. Это, как правило, бизнес сверхэффективный и экономный во всём. Как правило, большинство этих трудоёмких и дорогостоящих процедур им просто не нужны. "Накосячить в количестве обучающихся..." : что я могу сказать, я даю рекомендации исходя из своего опыта, в статье я честно указал, что в иделе сделать 3 обучения по ОТ. Делается приказ, создаётся комиссия и пр.
Обобщая сказанное хочу сказать свою любимую фразу: " Строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения". Вы в своём комментарии не сказали про оценку профессиональных рисков, про программу производственного контроля, про экологию и многое другое, что ОБЯЗАНЫ иметь любое юр. лицо. Вопрос в другом: кем и в каких случаях это проверяется? Если это офисная деятельность 10 человек, вряд ли такая организация попадёт под плановую проверку. А если и попадёт? Как часто у офисников проверяют программу производственного контроля? Никогда! Часто ли проверяют удостоверения по электробезопасности у небольших офисников- 1 раз из 10, если хотят придраться. Можно сделать все эти процедуры. ... но проще тогда вообще не открываться. Вы считали когда-нибудь затраты, который должен потратить малый бизнес? А я считал. У меня вышло от 100тр. Для регионов это очень много. Начинать с таких трат деятельность нецелесообразно, поскольку бизнес- всегда риск, риск в первую очередь рентабельности. Проще эти деньги закопать. Искренне надеюсь, что вы поняли мою точку зрения. С уважением, Антон.
Статью писал человек, который не шарит в охране труда вообще. Не существует нормативного требования, обязывающего отдельно обучать по охране труда и первой помощи. Охране труда это не только документы. Почему ни слова не сказано о спецовке, медосмотрах, психосвидетельствовании и прочих вещах, перечисленных в статье 212 ТК (и не только в ней)?
Автор умудрился накосячить даже в том, в каком количестве обучать нужно по охране труда. Обучается в образовательной организации не только руководитель (см. постановление 1/29.п.2.3.2).
Светлана, нормативного требования не существует. Вы правы. Я вам больше скажу: в программе обучения по охране труда ( та, что 40 часов) уже включён минимум по оказанию первой помощи.
Но практика проверок ГИТ показывает, что оспорить решение инспектора бывает очень сложно. А проверяющие всё же требуют показать соответствующее удостоверение. Увы, это реалии жизни. Проверено сотнями случаями проверок, на которых я присутствовал.
Почему ни слова о СИЗ, медосмотрах, психиатрическом освидетельствовании?
Я сразу в статье сделал оговорку- речь об "офисниках" со штатом до 20 человек. Это небольшой бизнес, где из всего оборудования- чайник, принтер и пару компьютеров.
Это, как правило, бизнес сверхэффективный и экономный во всём. Как правило, большинство этих трудоёмких и дорогостоящих процедур им просто не нужны.
"Накосячить в количестве обучающихся..." : что я могу сказать, я даю рекомендации исходя из своего опыта, в статье я честно указал, что в иделе сделать 3 обучения по ОТ. Делается приказ, создаётся комиссия и пр.
Обобщая сказанное хочу сказать свою любимую фразу: " Строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения".
Вы в своём комментарии не сказали про оценку профессиональных рисков, про программу производственного контроля, про экологию и многое другое, что ОБЯЗАНЫ иметь любое юр. лицо. Вопрос в другом: кем и в каких случаях это проверяется? Если это офисная деятельность 10 человек, вряд ли такая организация попадёт под плановую проверку.
А если и попадёт? Как часто у офисников проверяют программу производственного контроля? Никогда! Часто ли проверяют удостоверения по электробезопасности у небольших офисников- 1 раз из 10, если хотят придраться.
Можно сделать все эти процедуры. ... но проще тогда вообще не открываться. Вы считали когда-нибудь затраты, который должен потратить малый бизнес? А я считал. У меня вышло от 100тр. Для регионов это очень много. Начинать с таких трат деятельность нецелесообразно, поскольку бизнес- всегда риск, риск в первую очередь рентабельности. Проще эти деньги закопать.
Искренне надеюсь, что вы поняли мою точку зрения. С уважением, Антон.