Добавленный сахар: ядовитая ловушка современности

Примечание:

Пожалуйста, обратите внимание, что представленная статья не является медицинским советом. Я, как автор, не являюсь врачом, и эта статья основана на общедоступной информации и исследованиях. Любые решения о вашем здоровье и питании следует принимать после консультации с квалифицированным врачом или диетологом. Помните, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подходить другому. Рекомендуется получать профессиональные консультации в случае любых вопросов или проблем со здоровьем.

Ценный урок, который я усвоила и который преподается в медицинских университетах, заключается в следующем: именно доза производит токсин. Вы не можете безосмотрительно сказать "это хорошо" или "это плохо", вы должны спросить "в какой дозе"? Большинство питательных веществ не вредны в достаточно малых дозах. Итак, вопрос в том, в какой дозе это становится вредным?

Что касается сахара, есть некоторые вещи, которые изменят это число для разных людей. Первое - упражнения. Если вы достаточно активны, вы будете много сжигать, и, если уровень активности достаточно высок, вы будете "гореть" достаточно, чтобы генерировать незначительные триглицериды.

Второй вопрос - как ваше тело реагирует на сахар? Люди сильно различаются в том, как их организм реагирует на сахар, и именно эта реакция определяет, как сахар повлияет на вас и насколько он будет вредным. Если сахар задерживается в вашей системе слишком долго, это означает, что ваше тело медленнее сбрасывает его из вашей системы, и это не очень хорошо.

Третий вопрос - когда вы будете принимать сахар? Ваше тело наиболее чувствительно к инсулину утром и, по крайней мере, ночью. Не очень хорошо есть сахар или что-либо еще ночью, потому что он, как правило, превращается в жир и имеет другие негативные последствия.

Четвертый вопрос - будете ли вы принимать все это сразу или в нескольких небольших дозах? Удар по телу взрывом сахара может привести к тому, что ваше тело преобразует часть избытка в триглицериды, но, если вы делаете это после тренировки, вполне вероятно, что хорошая часть будет использована только для пополнения гликогена в мышцах, которые вы использовали, тренируясь.

Насколько я понимаю, идеальное количество добавленного сахара для оптимального здоровья равно нулю (ваш организм может на самом деле получать глюкозу из других продуктов, таких как углеводы, белки и жиры, если это необходимо). Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного энергопотребления. Если вы действительно активны, вам, возможно, сойдет с рук немного больше.

После многих исследований я пришла к выводу о том, что лучше вообще избегать сахара, если это вообще возможно. Вы можете начать с заменителя и постепенно опускать его по мере того, как ваши вкусовые рецепторы привыкают к нему, и через некоторое время вы даже не заметите, что едите пищу, которая намного менее сладкая, чем обычно, и она также будет намного вкуснее, потому что больше вкуса будет выражено, и меньше будет покрыто сладостью сахара (или заменителя).

22
14 комментариев

Согласна, всё яд и всё лекарство. Главное - правильная доза. Странно, наверное, прозвучало бы

1

конечно если все обобщать до такой степени то да, но тут с оооочень большой оговоркой

1

Можно хотя бы начать с заменителя сахара в напитках: чай, кофе, про газировку молчу, т.к. не употребляю в принципе

1

Согласна! Я пью только воду. А в горьком шоколаде с 85% какао я чувствую приятную сладость :)

1

Какие заменители вы имеете ввиду?

В сахаре нет ничего страшного, если употреблять его в меру. А если пытаться его исключить из свой жизни, то это может привести к обратному эффекту – срыву!