Почему нельзя вырезать чип из карты и насколько надёжны платёжные кольца
Рассказывает эксперт банка Точка.
В 2023 году продолжает расти спрос на инструменты для бесконтактной оплаты: у пользователей смартфонов остаётся потребность в замене Apple и Google Pay. С помощью стикеров и других атрибутов они могут вернуться к привычному способу оплаты. Эксперт по платёжным инструментам в Точке Михаил Ульянов рассказывает, как работают эти аксессуары.
Как это работает
Все новые платёжные инструменты работают по одному принципу: в них вставлен чип, аналогичный тому, что есть в пластиковой карте. Выпускается такой аксессуар так же, как и карта, а счёт отображается в онлайн-банке. Все инструменты могут быть привязаны к одному счёту.
От пластиковой карты стикеры и кольца отличаются тем, что у них только один интерфейс взаимодействия — бесконтактная оплата. Стикер или кольцо нельзя вставить в терминал. Оплатить что-либо онлайн можно по номеру аксессуара, он есть в приложении банка, как номер карты.
Теоретически можно вырезать чип из банковской карты и приклеить на телефон или вставить в самодельное кольцо, но долго такой аксессуар не проживёт — скотч или клей недолговечны в использовании на предметах, которые мы постоянно держим в руках, перемещаем и складываем куда-либо.
Стикер
Это пластиковая наклейка, которую можно разместить где угодно, чаще всего её крепят на чехол смартфона. Лучше клеить именно на чехол, чтобы не оставить следов на самом смартфоне и не глушить сигнал чипа.
Через чехол MagSafe сигнал не пройдёт, через обычный — проходит через раз, поэтому лучше всего приклеить стикер сверху на чехол. Предупреждаем: отклеить стикер можно, но он может оставить след на чехле (особенно на кожаном). Переклеивать стикер на разные чехлы можно, но лучше закрепить его в одном месте.
На одном устройстве можно использовать даже два стикера, если разместить их как можно дальше друг от друга. Это нужно, чтобы в момент оплаты считыватель в терминале не словил сигнал от двух стикеров сразу. Закрыть один из них рукой — не вариант, так как она пропускает сигнал.
Как и любая пластиковая карта, стикер выпускается на 5 лет. У него хорошая вандалоустойчивость: если специально не разрезать и не ломать, стикер не износится раньше срока действия.
В Точке платёжный стикер стоит 500 рублей.
Кольцо
Керамическое кольцо довольно прочное: из почти 1000 клиентов, заказавших кольцо, только у двоих оно сломалось. Один клиент случайно ударил по пальцу кувалдой, и кольцо надломилось. У второго клиента кольцо треснуло при невыясненных обстоятельствах. Мы отправили клиенту новое кольцо и тщательно следим за такими ситуациями.
Само по себе кольцо не ломается. Оно водостойкое и прочное — можно купаться, заниматься спортом, то есть носить не снимая.
Купить такое кольцо на условном маркетплейсе и привязать его к своему банковскому счёту нельзя. На маркетплейсах продают кольца с чипами, которые можно подключать к гаджетам для разблокировки, открывать ими электронные замки и тому подобное. А платёжное кольцо можно купить только у конкретного банка, которым вы пользуетесь.
Средний срок годности — 5–6 лет, как и у стикера. После этого кольцо нужно перевыпустить. За изготовление нового гаджета нужно заплатить, бесплатный перевыпуск невозможен.
Кольцо Точки нельзя купить в подарок кому-нибудь без привязки к вашему счёту, это не отдельный платёжный инструмент, а часть вашего банковского кабинета. Можно дать кому-либо таким образом доступ к своему счёту. Например, если у вас один счёт на двоих с супругом, можно оформить кольца для обоих.
Стоимость кольца в Точке: 7000 р.
Бизнес-карта
Вряд ли платёжные аксессуары когда-либо полностью заменят классические и привычные карты. Даже если у нас есть все способы бесконтактной оплаты, мы носим карту с собой на всякий случай. Поэтому классический инструмент оплаты у Точки всегда был, есть и будет. В рамках подготовки новой платёжной линейки у бизнес-карты появились четыре новых дизайна.
Бизнес-карта Точки такая же удобная, как карта для физлиц — подходит для любых расчётов: офисные расходы, бензин, командировки, онлайн-сервисы и услуги для бизнеса. Можно снижать налогооблагаемую базу через расходы на нужды бизнеса. Карты можно выдавать сотрудникам, устанавливая и регулируя лимиты по тратам. Например, можно установить дневной или месячный лимит на оплату. При этом не нужно будет беспокоиться о перерасходе средств бизнеса. Карту можно привязать к телефонам на Android, через MirPay и Samsung Pay, можно платить в пару кликов из приложения Точки.
Выпуск первой карты в Точке бесплатный.
Если кольцо или стикер потерялись или сломались, их можно перевыпустить так же, как и карту. В случае потери — заблокируйте кольцо (как пластиковую карту) в онлайн-банке или по звонку на горячую линию банка. Если у вас украли стикер или кольцо — также сразу заблокируйте его и сообщите об этом в банк.
"ударил кувалдой",
сказал бы уже сразу проехал поезд
У альфы красивый стикер. И бесплатный
Да, красивый, но если бы не было никаких опознавательных знаков, о том, что это нечто платежное - цены б им не было
У Сбера тоже ничего, но платный правда)
Комментарий недоступен
это ложь
привязать его к своему банковскому счёту нельзя.Чего бы это вдруг? И там и там же буду одинаковые ISO 14443 совместимые чипы Mifare, произведённые по лицензии nxp semiconductors.
Если вы владеете набором ключей от секторов, вы можете их переписать и даже поменять сами ключи.
Так что похоже на лично ваши compliance заморочки, а вовсе на техническую невозможность.