Менторинг VS наставничество: инструкция по применению для карьерного роста

Менторинг VS наставничество: инструкция по применению для карьерного роста

Обращение к карьерным консультантам, профориентологам, карьерным психологам и коучам с вопросами карьерного роста и развития стали обычной практикой. В тоже время есть проверенный временем инструмент, который позволяет: решать карьерные запросы и управленческие запросы, развивать hard и soft скиллы, быстрее адаптироваться в компании и должности. Речь о наставничестве или менторинге.

Менторинг VS наставничество: инструкция по применению для карьерного роста

Терминология

Давайте разберемся сначала с терминологией — возможно ли использовать эти слова как синонимы. По сути «наставничество» — это перевод английского слова mentoring, что дает нам такое право. Но если говорить о толковании терминов, то речь идет о разных моделях:

Наставничество (патронаж, спонсорская модель развития) характеризуется директивностью. Наставник обычно опытнее и старше своего подопечного. Отношения иерархичны: наставник говорит, как нужно делать, а подопечный следует его советам и перенимает опыт.

Менторинг дает больше свободы, главной своей целью ставит развитие менти или протеже. Эта модель ориентирована на людей, которые управляют своей карьерой и готовы брать на себя ответственность за свой рост. В таких отношениях последнее слова остается за менти, ментор делится опытом, дает рекомендации, но решает и делает выбор менти.

В рамках статьи поделюсь своим опытом и инструментами из роли менти, которые помогут воспользоваться всеми преимуществами подхода.

Как определить, что вам нужен ментор?

Начну с самого первого вопроса — как определить. что вам нужен ментор? Я сформировала для себя чек-лист из 9 критериев:

  1. Вы проанализировали свою карьерную ситуацию/оценили свои навыки и сформулировали запрос на работу с ментором по СМАРТ.
  2. Вы подготовили пакет документов, чтобы начать работу с ментором: резюме, карьерный план, список вопросов к ментору, результаты шагов, которые вы уже предпринимали для достижения ваших целей на менторинг.
  3. Вы выделили какие компетенции хотите развивать с помощью ментора.
  4. Вы способны самостоятельно организовать процесс менторинга.
  5. Вы готовы выстраивать отношения с ментором на равных
  6. Вы понимаете "портрет" ментора, который вам нужен: профессиональный профиль, ценности, карьерный путь.
  7. У вас есть соображения чем вы также можете быть полезны ментору.
  8. У вас сформирован набор персональных метрик, по которым вы сможете измерять свое продвижение к целям на менторство.
  9. Вы уже предприняли шаги для достижения цели.

Как и где выбрать ментора?

Следующий закономерный вопрос — как и где выбрать ментора?

Тут есть два пути: поискать ментора внутри компании, в которой вы работаете (важный нюанс — это не должен быть ваш прямой руководитель) или во вне.

Путь «Во вне» крайне разнообразен: от поспрашивать у знакомых до поискать на специальных менторских сайтах. Я выбрала менторскую программу Women in tech. Russia.

Теперь обсудим как выбирать ментора, сформировала несколько критериев для себя:

1) Имеет хорошую репутацию в развитии других.

2) Проявляет искренний интерес к развитию менти и понимает их сложности.

3) Имеет широкий набор навыков и готов передавать их другим.

4) Хорошо понимает организацию (индустрию), как она работает и куда движется.

5) Обладает терпением, хорошо ладит с другими людьми.

6) Имеет достаточно опыта для менторинга.

7) Вызывает у вас уважение.

8) Обладает сетью контактов и влияния.

Процесс менторинга

Следующий шаг — начало процесса менторинга. Здесь поделюсь своим алгоритмом действий как менти:

  1. Уже на этапе встречи-знакомства договариваюсь о формате и частоте проведения встреч (для меня удобно 1 раз в месяц, результативный для меня цикл 3-4 встречи).
  2. Перед каждой встречей с ментором готовлю адженду и свои вопросы. Перед встречей-знакомством направляю информацию о себе и своем запросе со ссылками на профили и резюме перед первой встречей.
  3. Делаю саммари каждой встречи, в котором фиксирую основные инсайты, задачи и рекомендации ментора для меня. Если мы с ментором договорились, что он также возьмет задачи для себя, фиксирую их также.
  4. Отслеживаю изменения и наблюдения по задачам и целям, которые взяты в фокус менторинга, фиксирую их и делюсь с ментором.
  5. При любой возможности благодарю ментора.

В завершение

Отмечу, что менторинг позволяет смотреть на ситуацию в 3D формате, видеть ее глазами более опытного коллеги, проходить некоторые участки пути эффективнее, быстрее и интереснее, а соответственно практика менторинга способствует и придает ускорение нашему карьерному росту.

Если есть неосвещенные темы, которые вам интересны в рамках менторинга, буду рада обсудить их в комментариях.

Если вам требуется карьерная консультация, менторство или вы чувствуете выгорание и желание сменить профессию, то приглашаю на бесплатную консультацию. Мы обсудим ваш запрос и определим совместный план действий.

Связаться со мной легко — телеграм Aleksandra_Bogomaz

Познакомиться и узнать о консультациях — aleksbogomaz.com

55
3 комментария

Кирилл, добрый день! Спасибо за вопрос) Ментор - это скорее эксперт в профессии, который имеет подготовку в направлении развития людей.

Как стать ментором? - Есть специальные сайты и сообщества, которые объединяют людей в пары - ментор/менти, там есть возможность заполнить анкету на ментора; также можно в профсообществе сообщить, что Вы готовы взять менти по Вашему экспертному направлению.

1
Ответить

Каким образованием должен обладать ментор? Это всегда психолог?
Или всё же специалист в какой то конкретной сфере? И как самому (мне) например стать ментором, что для этого нужно?

1
Ответить