В России ГМО-сою хотят заменить белым люпином

Ученые из НЦМУ «Агротехнологии будущего» создали 8 новых сортов люпина белого. Он может стать альтернативой сое, которую завозят из других стран.

Люпин – культура, которой в последние годы аграрии уделяют все больше внимания. В семенах люпина содержится 35-40% белка и 10-12% жира. А еще много натуральных волокон, клетчатки и полезных микроэлементов.

В России бобы люпина используют как кормовую культуру. Но за рубежом из люпина делают муку, макароны, печенье и другие продукты. Например, в Австралии им обогащают овсяное молоко, а в нашей Тимирязевке в качестве эксперимента из люпина сделали хлеб.

У российского люпина по сравнению с заморской соей несколько преимуществ:

✔ Является продуктом селекции, а не генной модификации

✔ Высокая урожайность – 4-5 тонн с гектара

✔ Не боится засухи

✔ Устойчив к заболеваниям

✔ Может возделываться без азотных и фосфорных удобрений – он хорошо усваивает труднорастворимые фосфаты из почвы и азот из атмосферы

✔ Не содержат ингибиторы трипсина – это антипищеварительный фермент, который снижает усвояемость продукта. Поэтому бобы люпина можно использовать в корм без термической обработки.

Белый люпин выигрывает и перед другими сортами люпина. Самое ощутимое преимущество – сладкий вкус. Для всех видов люпина характерно наличие алкалоидов (1-2% и более), которые придают горечь. Но новые сорта их не содержат, либо процент алкалоидов мизерный, поэтому они не горчат.

И это хорошая новость для создателей люпинового хлеба, муку для которого закупали в Австралии. Теперь у нас появились свои, не горькие сорта люпина, пеки — не хочу.

Но есть еще одна проблема – в России нет ГОСТа на пищевой люпин. «Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева Александра Шитикова.

Люпин есть, ГОСТа нет 😕

А еще из интересного:

11
2 комментария

описали достаточно много преимуществ люпина , а что на счет негативного влияния?

В целом их нет. Разве что аллергия на люпиновый белок, но вероятность этого сильно ниже, чем для сои, например