Мобильное приложение, спасающее новорожденных. Фантастика? Реальность! Интервью с номинантами WDA 2023

Мобильное приложение, спасающее  новорожденных. Фантастика? Реальность! Интервью с номинантами WDA 2023

Делимся интервью с агентством разработки ПО «Текмэн» и компанией «Армед-03» – призерами в премии WDA 2023, занявшими первое место в номинации «Услуги». Их проект представляет особую пользу для общества – это приложение Bilimer. С помощью приложения молодая семья может диагностировать неонатальную желтуху у младенца прямо из дома.

По официальной статистике, болезнью страдает от 60% до 80% всех новорожденных. Неонатальная желтуха может привести к тяжелым осложнениям, таким как глухота или слепота, если ее вовремя не диагностировать. Приложение умеет диагностировать болезнь по фото младенца, определяя с помощью ИИ его уровень билирубина.

В интервью участвовали:

Эрдыни Балданов – заказчик, основатель «Армед-03»;

Антон Стефаниди – руководитель проектной группы «Текмэн»;

Антон Вольных – директор по маркетингу «Текмэн».

Приложение Bilimer
Приложение Bilimer
  • Здравствуйте, благодарим вас за участие в конкурсе WDA! Поздравляем вас с первым местом в номинации «Услуги»! Как высоко вы оценивали ваши шансы на победу?

Антон Вольных: Хотя мы и рассчитывали стать призерами, первое место стало для нас приятным сюрпризом. Всего два года назад мы начали активно участвовать в наградных конкурсах. В первый год три кейса принесли нам серебро и бронзу на Tagline Awards. Первое место в конкурсе WDA наполнило нашу команду радостью и гордостью. Благодарим за высокую оценку нашей работы!

  • Смотрели кейсы ваших соперников или участников других номинаций? Если да, какие кейсы вам понравились и за счет чего?

Антон Вольных: Мы не смотрели ни кейсы конкурентов, ни те кейсы, что заняли призовые места.

  • Эрдыни, вы придумали отличную идею для приложения, которое может спасти ребенка от серьезной болезни! Это же ваша идея? Если да, то как вы к ней пришли?

Эрдыни Балданов: Идея моя, я ведь врач-неонатолог.

Профиль Эрдыни Балданова в Instagram*
Профиль Эрдыни Балданова в Instagram*

Она родилась, когда я еще раз встал на место клиента: у меня четверо детей. В 2017 году, при рождении третьего ребенка, у меня появилась гипотеза: замерять уровень билирубина у младенца, не выходя из дома.

Прошло еще три года, как мы начали обсуждать эту гипотезу с коллегами в «Армед-03». Хорошо помню тот осенний день, когда мы долго думали над этой гипотезой у себя в клинике. Мы решали одну из главных потребностей молодых родителей – своевременный контроль уровня билирубина у своего младенца доступным и эффективным способом.

В 2020 году у нас не было понимания, как будет работать мобильное приложение. Идея анализировать уровня билирубина по фото была и амбициозной и недостижимой одновременно. Но тогда я понимал, что реализация этой идеи поможет детям и их родителям избежать тяжелых последствий неонатальной желтухи.

  • Думаю, что ваше приложение пригодилось бы всем родителям новорожденных. Занимались ли вы его дистрибуцией среди целевой аудитории?

Эрдыни Балданов: Да, данное приложение уже помогает родителям контролировать состояние здоровья своего ребенка. Дистрибьюцией занимались, но только в рамках личного блога в соцсетях. Весной 2022 года приложение Bilimer было самым скачиваемым приложением на медицинскую тему. На сегодня наша команда не занимается его продвижением из-за нехватки ресурсов.

  • Приложение является отличной рекламной воронкой для продвижения основных продуктов – ламп для лечения желтухи. Пробовали ли вы рекламировать ваше приложение через роддомы в тех городах, где вы оказываете свои услуги по аренде оборудования для лечения новорожденных от желтухи?

Эрдыни Балданов: Мы еще не продвигали приложение таким способом, но эта идея мне нравится. Благодарю, возьмем на вооружение.

Креатив из <a href="https://workspace.ru/awards/cases/prilozhenie-dlya-opredeleniya-bilirubina-medteh-dlya-mladencev-roditeley-i-vrachey/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кейса</a> «Армед-03» и «Текмэн» про разработку приложения Bilimer
Креатив из кейса «Армед-03» и «Текмэн» про разработку приложения Bilimer
  • Насколько злободневна проблема заболевания новорожденных желтухой? В кейсе написано, что ей болеют 8 из 10 новорожденных. Может, реально добиться государственной поддержки для продвижения вашего продукта? Пробовали ли вы это осуществить?

Эрдыни Балданов: Только по официальной статистике, неонатальной желтухой страдает от 60 % до 80 % от всех новорожденных. Я рад, что государство обращает внимание на подобные проблемы. Например, в 2022 году мы стали лучшим социальным проектом у себя в регионе.

Я только рад поддержке от государства: приложение помогает детям. А значит и семьям, и городу, и стране в целом. В первую очередь поддержка финансовая, так как мы создавали мобильное приложение на собственные средства. Уже вложили в него более 5 млн ₽. Для его развития нужны дополнительные вложения.

  • Известны ли вам случаи, когда ваше приложение спасало младенцев от тяжелой болезни?

Эрдыни Балданов: Да, известны. Наиболее частый сценарий: ребенок родился, выписался с мамой из роддома, а дома пожелтел. Мама установила наше приложение, сделала замер и поняла, что уровень билирубина у ребенка требует внимания. После этого мама обратилась на нашу горячую линию, после чего ребенка обследовал уже наш обученный сотрудник, а у ребенка был критический уровень билирубина.

Мы успели получить много благодарных отзывов.

  • Как вы узнали об агентстве Tecman и начали с ними сотрудничество?

Эрдыни Балданов: Поиск и выбор подрядчика был для нас очень важен. Это как доверить своего ребенка другому человеку. Мы с коллегой специально для этого поехали в Москву, и встречались там очно с потенциальными подрядчиками. В итоге ребята из «Текмэн» показались нам самыми ответственными и понятными.

  • Что вы можете выделить в профессиональном подходе агентства? Что вам понравилось больше всего в работе агентства над приложением?

Эрдыни Балданов: И тогда, и сегодня, IT-услуги стоили достаточно больших для нас денег. Но наше впечатление об ответственности команды подрядчика полностью себя оправдало.

  • Будете ли вы обращаться к Tecman для работы над новыми проектами?

Эрдыни Балданов: Однозначно - да.

  • Эрдыни, большое спасибо! Теперь хочу обратиться к «Текмэн». Как автор скажу, что вы подготовили не только классный проект на конкурс, но и захватывающий кейс! Вы здорово рассказали о ходе работы над приложением. Думаю, что это во многом повлияло на победу вашего кейса в конкурсе WDA. Кто был автором вашего кейса и как долго вы над ним работали?

Антон Вольных: Я был автором и занимался разработкой кейса. В начале каждого года мы выбираем несколько особых кейсов, которым уделяем больше внимания, чем остальным. В 2022 году таких кейсов было пять.

Когда дело дошло до проекта Bilimer, стало очевидно, что именно он будет представлен на конкурсе. У нас все проекты объемные, интересные, и поэтому мы всегда стремимся рассказать эту историю в деталях. Мы также активно собираем отзывы от наших программистов, тестировщиков и заказчика, чтобы потом включить эту информацию в кейс.

  • Сколько времени и сил ушло на разработку этого приложения? Сколько человек участвовало в проектной группе?

Антон Стефаниди: Общее время реализации проекта составило один год. Над проектом работала команда технических специалистов из восьми человек: руководитель проекта, технический писатель, инженер по Data Science, бэкенд-разработчик, два разработчика мобильных приложений, тестировщик и DevOps-инженер. Дополнительно мы получали консультации от рабочей группы заказчика, в составе которой было три высококвалифицированных врача-неонатолога.

<a href="https://workspace.ru/tools/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Технологии</a>, которые использовали для разработки приложения Bilimer
Технологии, которые использовали для разработки приложения Bilimer
  • Из каких этапов состояла работа над приложением?

Антон Стефаниди: Работа над проектом состояла из двух больших этапов. Первый этап включал разработку технического задания, проведение научно-исследовательской работы по разработке алгоритмов компьютерного зрения, а также емкие консультации с врачами. Второй этап заключался в разработке мобильного приложения под мобильные платформы Android и iOS, вводе приложения в эксплуатацию, а также публикации приложения в AppStore и PlayMarket.

  • Насколько сложным оказался этот проект по сравнению с другими вашими работами?

Антон Стефаниди: Уникальность данного проекта заключается в том, что нашей проектной команде пришлось погружаться в один из самых сложных разделов медицины – неонатологию. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения уже более 10 лет и решаем задачи любой сложности. При этом важно, чтобы исполнитель и заказчик разговаривали на одном языке. У нас получилось найти контакт и сделать хороший продукт.

  • В кейсе вы рассказываете, что обучили нейросети для определения желтухи у новорожденных по фотографии. Если пофантазировать, какие еще задачи можно решать с помощью приложений на базе ИИ? У вас отличная экспертиза в области машинного обучения. Может у вас есть идеи для других приложений, которые могли бы принести пользу обществу и на них стоит подать грант?

Антон Стефаниди: Алгоритмы машинного и глубокого обучения сделали качественный скачок за последние 10 лет. Рекомендательные системы, голосовые помощники, беспилотный транспорт, системы поддержки принятия решений, системы биометрической идентификации, приложения дополненной, виртуальной реальности и многое другое уже стало неотъемлемой частью нашей с вами повседневной жизни.

Так, генеративные нейронные сети способны рисовать уникальные изображения на уровне произведений искусства. Языковые модели дают точные ответы на ваши вопросы и даже более – умеют писать за вас программный код. Технологии на базе алгоритмов ИИ имеют колоссальный потенциал для внедрения в любую из сфер жизнедеятельности человека и в этом их прелесть.

Лично меня вдохновляет идея создания уникальных помощников, которые будут помогать человеку как индивиду для развития его интеллекта и сильных качеств, а также ускоряя процесс формирования личности в целом. Помощник будет анализировать ваши аккаунты в социальных сетях, почту, поведение, предпочтения и хобби, а далее на основе полученной информации строить карту ваших предрасположенностей и план их развития. Также «цифровой друг» поможет вам в достижении ваших целей. Важно отметить, что сам помощник будет иметь физическую форму, голос и характер, которые также будут формироваться на основе ваших особенностей и предпочтений.

  • Ого, круто! А какая задача оказалась самой сложной при работе над этим проектом? И какая задача оказалась самой интересной?

Антон Стефаниди: Самой интересной, но при этом и технически сложной оказалась задача, связанная с разработкой алгоритмов анализа и обработки цифровых изображений новорожденных. Необходимо было учитывать многие факторы при реализации решения – версионность мобильных устройств, параметры камер, условия фотосъемки, особенности детской кожи.

  • Сильно ли изменилась итоговая версия приложения в сравнении с изначальным концептом?

Антон Стефаниди: Безусловно, изначальная концепция и итоговый продукт имеют отличия. Любую из разработок мы начинаем с написания технического задания, чтобы избежать недопонимания с обеих сторон: как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. По результатам этих работ согласуется документ, который является основанием для дальнейшей разработки.

В итоге, у заказчика появляется полное представление о разработке и её этапах. У нас, как у исполнителя, появляется техническое описание и четкое представление желаний и потребностей заказчика.

  • Занимаетесь ли вы продвижением данного приложения?

Антон Вольных: Наша компания специализируется исключительно на разработке приложений. Хотя мы готовы сотрудничать с маркетинговыми отделами заказчиков на этапе создания продукта, мы не предоставляем услуги по его продвижению. Убеждены, что эффективный маркетинг требует такой же глубокой экспертизы, как и разработка, и лучше всего этим занимается компания, специализирующаяся на маркетинге.

  • Похвально! В кейсе вы сказали, что уже составлен список доработок для приложения. Что и как в нем можно улучшить, что именно вы планируете в него добавить и когда это ждать, если не секрет?

Антон Стефаниди: В рамках проекта планируются дополнительные интеграции с сервисами заказчика, разработка чат-бота, подключение эквайринга для оформления заказов на аренду оборудования и многое другое. Наш партнер в лице «Армед-03» понимает, что любой программный продукт требует постоянных улучшений. Такой подход позволяет своевременно реагировать на возникающие потребности и пожелания пользователей к продукту.

  • Будете ли участвовать в этом сезоне премии WDA? Если да, сколько сильных кейсов нам от вас ждать?

Антон Вольных: Конечно мы будем участвовать. Думаю, в этом году мы попробуем закрепить успех сразу с тремя кейсами.

3030
39 комментариев

Очень интересное интервью. Как же здорово, что современные технологии не только продвигают бизнес, но и помогают в борьбе с заболеваниями. Тот момент, когда рад, что живешь в 21 веке :)

8
Ответить

Мне бы было еще интересно узнать, сколько человеко-часов именно врачей потребовалось. И сколько их вообще было задействовано. Описано так, будто изи катка была, но чем больше задумываешься, тем больше понимания, что это очень масштабный проект!

3
Ответить

Не забывайте, что за приложение нужно будет заплатить, так что бизнес тут тоже причем ))

1
Ответить

Анна, мы рады, что такого рода проекты из области HealthTech вызывают у аудитории неподдельный интерес! Благодарим вас за обратную связь.

Ответить

Всегда интересно читать про социально значимые проекты. У разработчиков получилось достойное применение нейросетей, занимательно, спасибо!

6
Ответить

Тимур, спасибо за обратную связь. Проект является действительно интересным и уникальным, для нас он также важен.

Ответить

Смотрел много кейсов WDA. И этот "Приложение для определения билирубина - МедТех для младенцев, родителей и врачей", один из тех, кто запомнился больше всего.
Описали проблему и специфику проекта, потом изложили текущее положение дел, потом - ход работ и технологические решения. считаю, этот кейс можно смело называть эталонным) респект не только команде разработчиков, но и копирайтерам, подготовившим интересную историю на основе проделанной работы.

5
Ответить