Экономика климата, учет рисков и адаптация

Какие решения и технологии используются в городах в связи с участившимися погодными аномалиями.

фото: ДПиООС города Москвы
фото: ДПиООС города Москвы

Проблемы изменения климата, его влияние на экономику, общество и природу на площадке форума «Климатические диалоги» 23-24 ноября обсуждали представители власти, бизнеса, научного сообщества.

Климатические изменения заметны по всему миру: они выражаются в резких скачках температур, волнах жары, обильных осадках, сильных ветрах. Например, в Москве прошедший сентябрь стал одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений, а октябрь – одним их самых дождливых.

«Все, кто живет в Москве, без сомнения, сталкиваются с изменениями климата. Мы чаще наблюдаем резкую смену погоды и перепады, что создает высокую нагрузку на отрасли городского хозяйства. Что делает город? У нас есть адаптационный план, над которым эксперты работали несколько лет», – рассказала руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева во время выступления на пленарной сессии форума.

Участниками дискуссий стали представители более 30 регионов страны и зарубежных стран. Всего форум посетило более 1 тысячи участников, свыше 2 тысяч – присоединились к онлайн-трансляциям.

В столице действует собственная система адаптационных мер, которая позволила снизить серьезную нагрузку на инфраструктуру. Например, удалось добиться того, чтобы шквалистые ветры не выводили из строя систему энергетического обеспечения города.

Для прогнозирования тех или иных погодных явлений в работе используются смарт-технологии, отмечает директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Полина Захарова.

«Когда мы посмотрели на все системы, на которые воздействуют климатические изменения, мы поняли, что список показателей, за которыми надо наблюдать, очень обширный, он охватывает практически все городские ключевые организации. Провести такой мониторинг эффективно возможно только с применением smart-технологий. Часть этого процесса в городе уже идёт, например в области энергообеспечения широко внедряются «умные» технологии», – сообщила Захарова.

За 10 лет столица прошла серьезный путь по адаптации к климатическим изменениям, была принята программа энергоэффективного развития, рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения НИУ МЭИ, профессор, доктор технических наук Евгений Гашо. «Как результат: за счет экономии топлива на ТЭЦ треть Москвы сегодня живет в безуглеродном городе», – сообщил эксперт.

Экологичные решения и стандарты

«Зеленые» решения и технологии столица внедряет в различных сферах – промышленности, строительстве, транспорте, здравоохранении. Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук отметила активный переход столицы на экологические виды транспорта, реорганизацию промзон, внедрение на предприятиях на предприятиях экостандартов.

«Промышленное предприятие формирует вокруг себя санитарно-защитные зоны, а это и есть ограничения для последующего развития территорий. Чтобы сохранить то, что очень важно для города и что нельзя никуда перенести, используются технологии. Коллеги находят способы замены оборудования, повышения технологичности и экологичности использования этих территорий, тем самым вовлекая территории в городскую инфраструктуру, в экономику, что говорит об эффективности рабочих территорий», – сказала Гук.

Экостандарты, энергоэффективные технологии сегодня внедряются и в строительной отрасли. Например, «зеленые» решения используются при капремонте и программе реновации жилищного фонда. Эти проекты также являются частью адаптации и снижения нагрузки на климат.

«В Москве установлены высокие требования по энергоэффективности многоквартирных домов: в период с 2020 года по настоящее время более 240 домам был присвоен класс энергоэффективности А (очень высокий) и выше (А+, А++). Кроме этого, проводится сертификация (оценка) объектов капитального строительства на соответствие требованиям международного стандарта BREEAM», – привела примеры начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Марченкова.

Экопросвещение и новые профессии

Вопросы экологии беспокоят все больше россиян, особенно молодежь, заявила председатель правления общероссийского экологического движения ЭКА Татьяна Честина.

«Если раньше на первое место выходили темы мусора, загрязнения воздуха и воды, то сейчас же вперед вырывается тема загрязнения мирового океана и другие глобальные проблемы. Экологичность становится все более важным критерием при совершении потребительского выбора», – говорит Честина.

По статистике, сегодня в России каждый второй готов отказаться или снизить потребление продукции той компании, которая загрязняет окружающую среду. Среди молодежи такой показатель достигает 56%. Такие результаты говорят о том, что климатическая и экологическая повестки становятся все более актуальными, отметила заместитель руководителя Российской системы качества Юлия Михалева.

В 2023 году Минобразования провело анализ образовательных программ высших учебных заведений по вопросам климата, которые реализуются в стране. В 70 субъектах федерации такие программы входят в учебный план. Более того, за последние два года число программ преподавания по темам климатических изменений возросло вдвое.

Вместе с тем, эксперты уверены - необходимо делать упор на дополнительных программах.

«Наша миссия и задача — работать над разными форматами: олимпиады, конкурсы, акции, проектная деятельность. Такие инициативы более интересны школьникам», - полагает директор ГОУ ДО города Москвы “Московский детско-юношеский центрэкологии, краеведения и туризма” Дмитрий Моргун.

В свою очередь, начальник эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» Екатерина Колесова предложила создать межведомственный совет по экологическому образованию и просвещению.

6-й ежегодный форум «Климатические диалоги» является крупнейшей площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы изменения климата, его влияние на экономику, общество и природу. Мероприятие организует Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В этом году форум проходил 23-24 ноября. В первый день состоялось пленарное заседание. На нем была анонсирована проработка плана формирования партнерства по вопросам климатических изменений с субъектами, городами РФ и крупнейшими мегаполисами стран БРИКС и ШОС. Работа будет вестись по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

В рамках форума также было подписано соглашение о развитии «зеленого» кредитования между Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ПАО «Сбербанк России».

фото: ДПиООС города Москвы
фото: ДПиООС города Москвы

Во второй день состоялось шесть экспертных дискуссий, на которых обсуждалась климатическая адаптация регионов, применение smart-технологий для анализа больших данных, бизнес-стратегии и «зеленые» инвестиции, вопросы подготовки новых кадров и программы экологического просвещения.

реклама
разместить
2 комментария

Интересный ракурс!

Сами добились изменения климата, самими и исправлять