Никогда не поздно: как и зачем учиться взрослому

Что тормозит многих на пути к образованию и как справиться с трудностями — поделилась Мария Седачёва, руководитель проектов и консультант по автоматизации HR-процессов. Специально для онлайн-школы PMCLUB.

Никогда не поздно: как и зачем учиться взрослому

Привет! У меня более 12 лет опыта в сфере обучения и развития и более 6 лет в сфере корпоративного обучения. Я сама постоянно учусь и прохожу курсы. Хочу рассказать, почему обучение — это важно и во взрослом возрасте и как я выстраиваю учебный процесс.

Зачем взрослому учиться

Вовсе не для того, чтобы получить красивый сертификат или «корочку». Конечно, есть сферы, в которых без диплома работать не получится. Например, медицина, юриспруденция или бухгалтерия. Также «корочка» нужна в госучреждениях.

Однако сейчас меняются тенденции в образовании. Если раньше мы шли в университеты, потому что «все идут — и мне надо», то теперь получаем образование, чтобы овладеть ценной информацией для практической работы.

В корпоративной культуре процесс обучения тоже меняется. Раньше сотрудники проходили длительное обучение (от 1 дня и более) и посещали многочасовые вебинары. Сейчас всё это заменил микролёрнинг — дозированная подача наиболее значимого материала, который разделён на части. К примеру, на серию коротких видео.

Тенденция связана со скоростью изменений, которые нас окружают и с которыми мы работаем. Меняется то, как взаимодействуем с контентом и воспринимаем его. Сегодня актуальна одна информация, а завтра из-за технического прогресса — другая. Людям нужно понять, как работать с тем, что есть здесь и сейчас.

Мы работаем по тем профессиям, которые ещё не придумали до конца. Выполняем функции, которые ещё не «докрутили». Нас не учили этому ни в школах, ни в университете, поэтому ищем экспертизу и идём за чужим опытом.

Вряд ли есть взрослые, которые со словами «запишусь по фану» идут в онлайн-школы. Человек делает такой шаг осознанно, потому что у него есть потребность или проблема, которую нужно решить. Многие, особенно если мы говорим про топ-менеджмент, идут за нетворкингом. Пока вы учитесь, важно выстроить связи. Поэтому сейчас много комьюнити и тематических чатов в Telegram.

Почему сложно учиться

У каждого могут быть индивидуальные причины. Приведу те, с которыми сталкивалась чаще всего.

Консерватизм

У взрослых, как правило, уже есть опыт, многие считают себя специалистами в профессии. И очень сложно принимать новое, а тем более подвергнуть сомнению свою экспертность.

Мы приходим на курс с мыслью «ну чему меня тут могут научить?» С некоторым внутренним сопротивлением. Потому что узнать, что всё это время ты работал неправильно, — это больно.

Поэтому важно не принимать всё на личный счёт, не саботировать обучение, а понимать, что есть разные мнения и подходы в работе.

Физиология

Мозг часто нас подводит. На физическом уровне ученик может противиться обучению, ведь это новая информация. А мозг получать новую информацию не любит. При этом процессе возникают новые нейронные связи — это труд, который может быть болезненным как эмоционально, так и физически.

Нет волшебной таблетки

Человек идёт на обучение и думает, что всё легко: «Сейчас пройду курс, войду, например, в ИТ и сразу начну работать». Но он забывает, что нужно приложить усилия и много трудиться, чтобы освоить всю информацию и стать хорошим специалистом.

Часто бывает, что человек послушал лекцию или вебинар, но в итоге не знает, что дальше делать с этими знаниями. Пойти и сразу применить — это сложно. Все мы взрослые люди, у каждого есть работа, семья, хобби, встроить учёбу в этот процесс не всегда удобно.

Ожидание быстрого результата

Даже если человек послушал лекцию, например, об Agile-коучинге и хорошо усвоил материал, после этого он не сразу же станет профессиональным коучем. Важно получить опыт, обладать насмотренностью, а для этого нужно много практиковаться.

Лайфхаки, которые улучшат процесс учёбы

Вот несколько советов, как продуктивнее учиться и не бросить начатое.

Сформулируйте цели

Задайте себе вопросы: «Зачем я иду на это обучение? Что я хочу получить?».

Сформулируйте конкретные тезисы-ответы. Чтобы упростить этот процесс, поставьте цели по системе SMART. Это значит, что цель должна быть:

  • Specific — конкретной.
  • Measurable — измеримой.
  • Achievable — достижимой.
  • Relevant — значимой.
  • Time bound — ограниченной по времени.

Формулировки «просто чтобы быть хорошим специалистом» не подойдут. Зато цель «добиться вертикального повышения через год с помощью обучения менеджменту» — вполне.

Никогда не поздно: как и зачем учиться взрослому

Пример формулирования цели по SMART:

  • Specific: Я хочу стать менеджером проектов в ИТ.
  • Measurable: Для этого мне нужно изучить базовые понятия, подходы и инструменты, понять принцип управления командой и подобрать методологию, по которой я буду работать. У меня есть бюджет: 100 тысяч рублей.
  • Achievable: Мне нужно пройти курс «Управление проектами с методологией P3.express».
  • Relevant: По результатам обучения я буду знать, как управлять проектом на всём цикле — от запуска до закрытия.
  • Time bound: Дедлайн: N. Я готов выделять в неделю X часов на обучение.

Ставьте чёткие цели и продумывайте наперёд: что обучение даст вам в будущем. Иначе вы быстро поймёте, что эти курсы вам не нужны и у вас вообще другие планы.

Определитесь с форматом обучения

В одних курсах есть поддержка кураторов и комьюнити, другие предлагают самостоятельное прохождение — каждому подходят разные форматы. Тщательно проанализируйте, чего вы хотите от обучения. Не все любят общаться в чатах с одногруппниками. Кому-то нужен только контент — и это нормально.

Или, возможно, вам нужна не вся программа обучения, а, например, только 3-4 темы из 10. Выделите то, что для вас важно, и сфокусируйтесь на этом.

Управляйте временем

Чётко распределяйте время, которое тратите на обучение.

У меня в календаре обычно забиты слоты: когда я слушаю лекции, а когда я делаю домашку.

Скриншот календаря
Скриншот календаря

Также порой важно пожертвовать каким-то хобби ради обучения. Временно отказаться от похода в зал и посвятить это время учёбе. Иначе вы быстро выгорите, если возьмётесь за всё сразу.

Такой подход решает вопрос мотивации. Человек устал на работе, а тут ещё и домашнее задание делать. Как найти время и силы после рабочего дня? А искать и не нужно, если задача уже стоит в календаре и на неё выделен ресурс.

Фиксируйте прогресс

Составьте чек-лист и записывайте в нём, что вы сегодня узнали на лекции. Допустим, «Разобрался, как проводить ретроспективы по спринтам».

Никогда не поздно: как и зачем учиться взрослому
Никогда не поздно: как и зачем учиться взрослому

Вести список можно где угодно: хоть в «Заметках» на айфоне, хоть в Notion. Главное, чтобы вы видели, что усвоили и что уже можно применять на практике. Это мотивирует и помогает не бросать курс на полпути.

Занимайтесь системно

Если в школе ещё можно было представить, как ты делаешь домашку за пять минут до урока, то во взрослой жизни это так не работает. Суть заданий не в том, чтобы механически сделать и забыть, а в том, чтобы отрефлексировать и закрепить материал, в идеале — применить их на практике.

Только системность даёт результат, потому что вы повторяете какие-либо действия, и только так информация начинает укладываться. Знания должны «отлежаться».

Мой опыт: хороший и плохой

✅ Расскажу, как я максимально осознанно подготовилась к обучению:

  • Мне нужно было углубить знания в управлении ИТ-проектами.
  • У меня был запрос на то, как работать с командой, организовывать их, какие есть гибкие подходы.
  • Я составила чек-лист того, где у меня пробелы и какие вопросы нужно закрыть.
  • Выделила время на ресёрч курсов.
  • Отбирала курсы, исходя из своего запросы и финансовых возможностей.
  • Записалась на курс и заранее, за несколько месяцев, выделила в календаре время на лекции и домашки.
  • После составила список вопросов, которые хотелось закрыть после каждой лекции.
  • Сейчас прошла половину курса. По некоторым темам у меня оставались вопросы — и я их отдельно спрашивала у авторов.

Всё это помогло мне разгрузить время. Я знала заранее, что меня ждёт, поставила на паузу домашние дела и сфокусировалась на курсе. Как итог: у меня уже половина зачётов, то есть мне не нужно сдавать дополнительные домашки, потому что я всё делала вовремя и была активной на лекциях.

⛔ Но, конечно, не всегда удаётся чётко выстроить процесс. Так, я однажды выиграла на конференции курс для руководителей образовательных проектов. Это близкая и интересная мне тема.

Однако у меня не было сформулированного ожидания, и после четырёх-пяти лекций я поняла, что это вообще не про меня и не про мою работу. Я честно поговорила с куратором и сказала, что не хочу продолжать и дальше учиться — это просто трата времени.

Поэтому не берите курсы вслепую и честно отвечайте себе «зачем?»

PMCLUB — онлайн-школа для менеджеров проектов и продуктов. Мы учим грамотно управлять и не срывать дедлайны, оценивать сроки и бюджет и работать с рисками. Подписывайтесь на нас на vc.ru и в Telegram.

1616
8 комментариев

Мозг очень тягуч и сопротивляем новому, если это понимать и дать себе время, всё получится

4

Вы очень верно подметили. Мозгу надо время на раскачаться и нужен системный подход, тогда и правда всё получится

1

Очень милая и полезная статья, спасибо 🙏🏼

4

На днях тоже поняла, что лучше всего ставить учебу в календарь, потому что хош-не хош, а раз стоит, надо сделать)) Иначе откладываю на последний день перед занятием🙈 Хороший совет, короч!

4

Маша, отличная статья! Спасибо, что поделилась

1

Всё заканчивается на пункте "Achievable — достижимой". Пройди курс, затем еще один, потому что в том ничего полезного не было, а затем еще и еще. После этого оказывается что стаж нужен, профильное образование и т.д.

Именно поэтому необходимо спросить себя, а зачем мне этот курс? Решит ли он мой запрос? Обучение нужно не только, чтобы войти в новую сферу, где «стаж нужен», но и чтобы развиваться как профессионал и на текущей позиции.
Немножко жестко скажу, но, курс не только пройти надо и свалить на него свои неудачи, но и как было написано выше еще необходимо что-то делать. Обучение не волшебная таблетка. Оно за вас не будет применять знания на практике.

1