Российский рынок рискует вновь рухнуть после недавнего восстановления

После обвала индекса Мосбиржи почти на 50% в начале 2022 года российские акции пережили впечатляющий подъем – индекс вырос более чем на 50% от недавних минимумов. Этому способствовали мягкие денежно-кредитные условия и приток нефтедолларов. Однако ситуация для России может вновь ухудшиться – Центробанк пытается сдержать растущую инфляцию на фоне надвигающихся глобальных экономических штормов.

Уже повысив ключевую ставку до 15%, регулятор, возможно, продолжит ужесточение – в сентябре-октябре инфляция ускорилась до 0,9-1,3% в месяц, что стало максимумом за 15 лет. Тем временем денежная масса в обращении снижается уже 4 месяца кряду после двузначного роста в начале года – это чревато нехваткой ликвидности для бизнеса и снижением спроса на российские активы.

По данным источников, уже сейчас на Мосбирже до 80% оборотов формируют спекулятивные операции. Это свидетельствует об осторожном настрое участников.

Кроме того, высокая зависимость России от экспорта энергоресурсов выглядит все более хрупкой на фоне опасений глобальной рецессии в 2023 году – это ударит по нефтегазовым доходам и бюджету РФ, вероятно, усилив падение рубля.

При и без того слабом аппетите к риску, ограниченном пространстве для маневра в экономической политике и нарастающих рецессионных страхах дома и за рубежом российский бычий рынок может быстро сойти на нет. Фондовый рынок сталкивается со значительными рисками на фоне инфляции, замедляющихся темпов монетизации и внешних угроз – недавний оптимизм может смениться разочарованием. Погоня за быстрыми прибылями на этом рынке чревата односторонней волатильностью для портфелей инвесторов.

Что делать

Для инвесторов в России при нынешней неопределенности наиболее разумной стратегией будет минимизация рисков инвестиционного портфеля, наращивание денежных резервов в твердых валютах. В числе конкретных рекомендаций:

  • Держать повышенный уровень наличных средств в рублях и долларах. Это позволит переждать волатильные периоды и воспользоваться спадами на рынке. Даже при низких ставках по облигациям доходность превысит темпы инфляции, тогда как акции и криптовалюты рискуют сильно упасть.
  • Обратить внимание на надежные сектора экономики – товары первой необходимости, здравоохранение, коммунальные услуги. Эти компании лучше переносят спады, продолжая выплачивать дивиденды. Стоит отдавать предпочтение сильным балансам.
  • Диверсифицировать вложения в физическое золото – надежный актив в период нестабильности, инструмент хеджирования инфляции. Его реальная стоимость растет в кризис. Для владельцев рублей золото также снижает риски девальвации.
  • Держать часть сбережений в долларах и юанях. Это позволит сохранить покупательную способность на случай ослабления рубля из-за шоков в нефтяных ценах и инфляции.
  • Планировать инвестиции на 1-2 года на фоне туманных перспектив экономического роста. Сейчас приоритетнее сохранить капитал, нежели его наращивать. Следует избегать частой торговли, ориентируясь на долгосрочную стратегию.
11
1 комментарий

Чувак, что происходит? Моё похмелье ухудшается!

Ответить