О продаже на торгах монеты за 219 млн рублей или откуда она на балансе банка-банкрота?

О продаже на торгах монеты за 219 млн рублей или откуда она на балансе банка-банкрота?

🔥 Один из самых интересных лотов, за которыми я слежу – эта монета:

"Портретный рубль императора Павла I Санкт-Петербургского монетного двора 1796 г., рубль 1796 г., пробная, СПБ-CLF. серебро, вес 23,67 г, диаметр 39.0-41.1 мм, гурт-шнур. Биткин № 219(R4), Узденников № 1255, Северин № 2377 (черта с тремя точками), выше 300 руб. по Ильину".

Монета продается в рамках дела о банкротстве банка "Экспресс-кредит".

Организатор торгов (Агентство по страхованию вкладов, АСВ) называет монету "нумизматическим памятником".

🔎 Слежу по двум причинам: цена монеты и история ее приобретения банком.

Начальная продажная цена монеты составила 219 млн рублей (ссылка на ЭТП). Монета продается с августа 2019 года. С тех пор было проведено 14 торгов. Вчера (14.12.2023) завершилось очередное публичное предложение, на котором цена снизилась с 62 до 55 млн рублей. Однако торги были вновь признаны несостоявшимися, так как не поступило ни одной заявки (ссылка на ЭТП).

История монеты очень интересная. Начать надо с того, что она продается в рамках дела о банкротстве банка. Каким образом она оказалась на балансе банка, я пока не смог узнать. Однако известно, что в июне 2016 года монета была продана на аукционе Русского нумизматического дома за 212,5 млн рублей. Кто был продавцом и покупателем, неизвестно. Но в ноябре этого же года ЦБ РФ подал заявление о признании банка банкротом. Сомневаюсь, что банк приобрел монету после этого. Учитывая, что между аукционом и возбуждением дела о банкротстве банка прошло несколько месяцев, скорее всего, банк купил монету либо на аукционе за указанную цену, либо у победителя аукциона за сопоставимую цену (косвенно это подтверждается тем, что начальная продажная цена монеты на банкротных торгах была определена в размере 219 млн рублей – видимо по этой цене она была поставлена на баланс банка).

❓ Самое интересное – это вопросы:

  • Зачем банку было приобретать монету (на аукционе или после него) в преддверии своего банкротства?
  • Зачем вообще банку было приобретать монету, которая является "специфическим" активом, тем более для банка?
  • Зачем банку было приобретать монету за более чем 200 млн рублей, если сейчас ее нельзя продать за цену в 4 раза меньше?

⚡ Пока информации недостаточно, но возможно сделка с монетой была направлена на вывод активов из банка.

⭐ Отмечу также, что АСВ предоставляет экспертное заключение, в котором однозначный вывод о подлинности монеты не сделан (указано, что "окончательный вывод о подлинности может быть сделан только после визуального сравнения" с другими подлинными экземплярами монеты). Хотя ранее АСВ предоставляло другое экспертное заключение, в котором был сделан однозначный вывод о подлинности монеты. Так что есть вопросы и к самой монете.

✅ Видимо уже в следующем году будет проведено очередное публичное предложение, на котором цена монеты будет снижаться дальше (с 55 млн рублей). Интересно, по какой цене наконец-то найдется покупатель (какая будет реальная стоимость монеты)? В общем, "детектив" продолжается.

О публичных торгах в Telegram.

11
реклама
разместить
1 комментарий

Скорее всего монету банк не покупал, а получил ее сначала в качестве залога по кредиту какой-нибудь компании. А когда кредит не вернули, то монета досталась ему насовсем в качестве отступного. Все странные активы в банки попадают именно так.

1