Раз пошла такая "пьянка"

Друзья,

если уж пошла "такая пьянка" - это я про то, что я сегодня пишу и пишу, то поделюсь с вами сегодня еще одним направлением повышения эффективности работы предприятия - повышение качества продукции и снижение, соответственно, количества брака и дефектов.

Сразу замечу, что для меня брак и дефекты - это не одно и тоже и вот почему: дефект - это несоответствие требованиям спецификации или нормам. Дефектное изделие надо изучить и решить можно ли исправить этот дефект и стоит ли это делать. Если же дефект исправить нельзя, то это уже брак, который идет в переработку или утилизацию.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности или требования потребителей сообразно ее назначению. Эти свойства характеризуют показатели: надежность, долговечность, эстетические характеристики (красота, форма, отделка) и многие другие. К эстетическим характеристикам предметов потребления относится также соответствие требованиям моды.

Организация работы по повышению качества продукции требует осуществления комплекса мероприятий, т. е. управления качеством. Под управлением качеством понимается установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении.

Для повышения качества продукции потребуется: установить параметры и показатели качества продукции, систематически проводить контроль качества продукции и фиксировать все дефекты, анализировать причины возникновения дефектов продукции, планировать и проводить в жизнь мероприятия по устранению выявленных причин возникновения дефектов, используя диаграмму Парето и инструменты по поиску корневых причин дефектов.

Для этого потребуется провести обучение специалистов и рабочих этим методам и инструментам, а также обучить рабочих методам бездефектной работы, регулярно проводить повышение их квалификации и мастерства, организовывать производственный инструктаж, а также контроль за соблюдением технологической дисциплины, обеспечить материальное и моральное поощрение рабочих.

Хотите узнать как?

2 комментария

" регулярно проводить повышение их квалификации и мастерства"-зачем регулярно , если можно один раз обучиться как правильно обходиться с продуктом

Никита, непрерывно, потому что уровень квалификации определяется не только "правильностью обхождения с продуктом", а еще и количеством или скоростью работы, качеством выполнения работы, освоением смежных специальностей и профессий, многостаночностью. А затем и наставничеством.
у Вас на производстве сколько человек?