Похожая история с профессиональными сертификатами. Большинству из них работодатели не доверяют, котируются разве что Cisco, Microsoft и Oracle. Эти программы стоят недёшево, а оплата ничего не гарантирует. Экзамены серьёзные, требуют хорошей подготовки, и если ты не готов, то сертификата не видать. А онлайн-курсы делают поблажки для студентов. Если заплатил за курс, то, скорее всего, получишь сертификат.
Должна быть третья сторона - центры сертификации. Которые принимают экзамены и которым все равно, учился ты в оффлайне, онлайне или с рождения знал предмет. Тогда и споры отпадут сами собой. В развитых странах давно уже так, там оффлайн образование скорее для престижа и тусовки с близкими к теме людьми, это клубы скорее, чем школы.
и четвертая, сайт скылбоксу до ума довести :)
Статья настолько полезна, что читателям даже дизлайкать её лень.
Все зависит от цели. Если цель не только знания, но и комьюнити, то без оффлайна никуда. Хороший пример school42. Если цель выучить что то, например тот же язык программирования, то это можно легко сделать в онлайне. Только не за 40-50к как нам любят впаривать.. Можно купить курс на английском за 30$, и он по качеству будет не хуже.
да и бесплатных материалов порой хватает с лихвой, мотивация важный ключ к успеху!
Комментарий недоступен
Кто-то выше из участников этого холивара заметил, что если бы он знал заранее о том, что ему нравится, то потратил больше сил в юности на это. Самый важный вопрос. А онлайн ли или оффлайн - это всё лишь способ донесения информации. Не более того.