Google будет меньше сливать правоохранительным органам данных своих пользователей

Google будет меньше сливать правоохранительным органам данных своих пользователей

В среду Google объявил, что вскоре изменит способ хранения и доступа к «Истории местоположений» пользователей в Картах Google, что сократит период хранения данных и сделает невозможным для администраторов сервиса доступ к ним. Это означает, что Google больше не будет реагировать на «ордера на геозону» — спорный юридический инструмент, используемый правоохранителями и федеральными властями, чтобы заставить Google передать информацию обо всех пользователях в определенном месте в течение определенного периода времени.

Что такое «ордера на геозону»? Ордера на геозону — также известные как поиск с обратным местоположением — конкретный запрос для возможности потенциально привлечь к ответственности любого, кто оказался в непосредственной близости от места преступления.

Google будет меньше сливать правоохранительным органам данных своих пользователей

Решение Google прекратить доступ к данным о местоположении является крупной победой для защитников конфиденциальности и адвокатов по уголовным делам , которые долго пытались бороться в США против предоставления такого рода данных. И недавно адвокатов поддержал один из окружных судов.

Это изменение не мешает органам получать информацию о конкретном пользователе, требуя полные данные его аккаунта. Но следователи больше не cмогут получить какие-то координаты и сроки, а также заставить Google предоставить идентифицирующие данные, либо метаданные обо всех пользователях в пределах этих параметров.

Google будет меньше сливать правоохранительным органам данных своих пользователей

Конечно, мы подозревали, что все цифровые сервисы, и не только в Google, которые собирают о каждом из нас данные, могут быть переданы спецслужбам и правоохранительным органам. Мы также подозревали, что спецслужбы активно этим пользуются. Вот, например, Google сообщил, что получает около 3000 ордеров на геоданные в квартал. То есть около 12000 человек в год ищут по истории местоположения только через одного провайдера и только в одной стране.

Смело можно умножать эту цифру на все сервисы карт и маршрутов и сотню развитых стран, где эти сервисы работают. Получим миллионы запросов в год. Заметьте – эти данные мы сами передаем через свои смартфоны своим сервисам, и далее правоохранителям.

«Большой брат» все равно следит за тобой, но ты сам можешь свою цифровую гигиену регулировать.

11
1 комментарий

Ловить преступников станет сложнее? Ну, такое себе.
Хотелось бы услышать мнение правоохранителей.
А может данные теперь просто хранятся на серверах ФБР?

Ответить