Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Среди типичных продуктов региона главным символом считается il peperone Crusco (перец Круско) или как его называют «красное золото».

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Он используется в большом количестве блюд. Его уникальность в сложном процессе приготовления. Перец высушивают, а затем быстро обжаривают в масле. Чтобы его не пережарить требуется опыт.

Кроме «красного золота» в Базиликате предпочитают пасту, сделанную вручную, например, tagliatelle all’aglianico (тальятелле с добавлением вина из местного сорта винограда Альянико), orecchiette alla materana (паста в виде «ушек» из Матеры). Из мяса преобладает свинина, например, кровяная колбаса, зельц из свиной головы с фисташками, салями из свиной шейки.

Предлагаем наш топ блюд Базиликаты, которые нужно обязательно assaggiare

Rafana (Рафана) - это местная фриттата (омлет) с секретным ингредиентом - пикантным хреном (il rafano) нормандского происхождения. Его называют «u tartuf’ d’i povròmm» (трюфель для бедных).

Рафана не готовится на сковороде. Для ее приготовления используют печь. Кроме хрена и яиц в омлет добавляют сыр пекорино, иногда картофель, колбасу и панировочные сухари.

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Tumacë me tulë - это тальятелле с панировочными сухарями.

В Базиликате есть албанская община arbëreshë (арберешэ), появившаяся в Италии между 15 и 18 веками. Это не могло не повлиять на традиции и местную кухню. Кроме обжаренного хлеба в соус добавляют помидоры, филе анчоусов, чеснок и петрушку. Также есть варианты с фасолью и нутом.

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Baccalà all’aviglianese - треска по-авильянски.

Главный секрет приготовления заключается в добавлении перца Круско, его поджаривают в масле с чесноком, добавляя туда рыбу, перец чили и петрушку.

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Lampascioni (Лампашони) - дикорастущий лук семейства Лилейных (Liliaceae) с горьковатым и ароматным вкусом.

Его добавляют во множество блюд.

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Torta di ricotta - пирог из рикотты с добавлением сыров пекорино, качиорикотта, канестрадо ди молиттерно с начинкой из муки, яиц, капельки ликера.

Один из самых популярных десертов Базиликаты. В сочетании с чашечкой кофе получится идеальный итальянский завтрак.

Вкусная Италия: пикантная Базиликата

Пробовали что-нибудь из этого?

Хотите узнать больше про Италию и начать учить этот вкусный итальянский язык? В этом вам поможет наш бесплатный экспресс-курс для начинающих. Все еще сомневаетесь? Попробуйте, "примерьте" итальянский на себя!

Вкусная Италия: пикантная Базиликата
11
2 комментария

Нельзя такие вкусности с утра пораньше показывать, люди на диетах)

1
Ответить

Алиса, мы не со зла))

Ответить