История развития водосточной канализации в Москве и появления Государственного унитарного предприятия «Мосводосток»

До последнего времени считалось, что впервые канализация в России построена во второй половине XIX веке, а в Москве — в 1898 году, хотя на самом деле водостоки и каналы устраивались много раньше и на Руси вообще и в Москве в частности.

фото из интернета
фото из интернета

В отношении XVII столетия имеется значительное количество документальных данных об устройстве канализации и водостоков. Так, по нынешней Красной площади шла труба из водяного рва (или к нему) у Самопального ряда. В 1657 году о ней упоминалось как о существовавшей в прошлом: «от Сонапалного ряда до трубы, где была труба изо рва». Это могла быть водосточная труба, спускавшая атмосферные воды в ров. Менее вероятно, что по ней отводилась вода изо рва для каких-либо целей, так как горизонт воды в последнем был низким.

В 1681 году 9 октября велено трубу, которая проведена из Сытного дворца к Неглинке, «Обрушенные своды и засыпную землю в длину на 4 сажени вычистить и грязь и воду из погребов вывести той же трубой». Значит, от Сытного дворца отходила труба, в вышину она поднималась на 3 сажени, то есть до второго этажа. Она была заложена ниже погребов, так как могла принять стоки из них.

​фото из интернета
​фото из интернета

Сточные воды спускались и по открытым каналам. Так, в 1681 году «по указу великого государя велено от старой Мовной палаты, где живут богомольцы, до поваренной новой выкопать ров в глубину и в ширину по полторы сажени, да от того рва до столбов, что недавно сделаны, вновь выкопать два рва шириною по полторы сажени», то есть была сеть открытых каналов. Повидимому, они имели треугольное сечение при размерах более 3 метров.

Водостоки устраивались весьма нередко и в различных местах Москвы. Так, по описи ветхоетей 1667 года, указывается в отношении Кремля: «Да от той же Свибловой башни внизу зачата делать труба, воде спуск, а та труба не доделана».

Делалась канализация и в XVIII веке. Например, архитектор Мордвинов устраивал её в новом Кремлевском дворце. После его смерти архитектор Иван Мичурин, прося дать ему в помощь учеников, указывал в 1734 году на свою перегрузку делами покойного, а именно: «смотреть над планом московским, над строением Коломенского питейного двора, также подземельных проводных труб в Кремлевском дворце и над прочими казёнными многими делами».

Уже характер донесения И. Мичурина свидетельствует, что устройство этих подземных труб (очевидно, канализационных и водосточных) представляло большую и сложную работу.

Водосточные трубы имелись и в других местах города. У Покровских ворот из Лесного ряда была проложена такая труба. Но торговцы лесом плохо её эксплуатировали и не прочищали, поэтому атмосферные воды стекали к каменной церкви Живоначальныя троицы (в Белом городе у Покровских ворот), что повело к разрушению церкви в 1741 году. Расследование вопроса показало, что труба была построена и в прошлом чинилась торговцами Лесного ряда. Труба была «проведена сквозь обывательские дворы».

Вместо разрушенной церкви была построена новая, также каменная. Однако и она сильно страдала от грязи. Поэтому в 1759 году архитектор Иван Мичурин с церковным причтом доносили Московской полицмейстерской канцелярии, что «надлежит для лучшей удобности эту трубу вести позади Белого города к Яузским воротам», то есть по незастроенным местам. Выполнение этого предлагалось возложить на торговцев Лесного ряда.

Они, однако, не согласились, так как труба ими была прочищена, а засорение находилось во дворе священника указанной церкви, через который эта труба проходила. Она пересекала также Покровскую улицу с каменной мостовой, перемощение которой затруднялось неисправным состоянием трубы.

Таким образом, имелась водосточная труба значительной длины, причем устройство вместо неё новой от Покровских ворот к Яузским воротам рассматривалось как обычная работа.

Устраивались также водосточные трубы, большого сечения, но незначительной длины, для пропуска атмосферных вод под городскими стенами. Когда был уничтожен водяной ров, очевидно, была сделана такая труба для спуска вод с Красной площади. В 1756 году эта труба оказалась заваленной землёй. В результате «тем рвом от Спасского моста от имеющегося колодца, так же и от дождей весьма воды умножились, отчего городовой стене будет великое повреждение... не только обывательские дома, но и церкви, так же и Москворецкие ворота затопить может». Поэтому архитектору Ухтомскому было предложено составить смету необходимых ремонтных работ, то есть была проявлена требуемая техническая предусмотрительность.

​фото из интернета
​фото из интернета

В начале XIX века в Москве имелось четыре подземных водосточных канала большого сечения. Два канала отводили воду из Кремля в реку Москву. В Китай-городе был канал с Никольской улицы через Заиконоспасский монастырь в реку Неглинную. Кроме того, один канал отводил воды из Воспитательного дома в Москву-реку.

В 1838 году были проложены чугунные водосточные трубы из Александровского сада в реку Москву взамен деревянных.

​фото из интернета
​фото из интернета

Свою деятельность трест «Гормост» начал в 1931 году в системе дорожно-мостового управления при Президиуме Мосгорисполкома и был предназначен для строительства мостов, набережных и прочих гидротехнических сооружений. С июня 1932г. (протокол №18 заседания президиума Горисполкома и Московского совета Р.К. и К.Д.) тресту передаются в эксплуатацию мосты по реке Москва и Водоотводному каналу (основание – райсоветы, в ведении которых находилась эксплуатация этих сооружений, не обладали достаточно сильным аппаратом обслуживания).

В 1935 году с 1 ноября в свете постановления Совета Народных Комиссаров Российской коммунистической партии большевиков от 10 июля 1935г. «О генеральном плане реконструкции Москвы» ему поручается строительство новых и реконструкция старых мостовых сооружений на р. Москве, Водоотводном канале, р. Яуза, а также путепроводов и набережных и их эксплуатация. Программой, рассчитанной на десятилетие, предусматривалось строительство 11 новых сооружений и реконструкция двух существующих – Новоспасского и Бородинского мостов. Большая часть задуманного была реализована. В военное время задачи треста были ограничены и на этот период создаются конторы «по ремонту и эксплуатации мостов и набережных», самостоятельно просуществовавшие до 1947 года, когда они были объединены в тресты «Гордормеханизация» и «Гормостэксплуатация».

<span>фото из интернета</span>​
фото из интернета

Решением № 10/27 от 21 февраля 1958 года на базе объединения этих трестов был образован трест «Гордормост», получивший в сентябре 1958 года название «Горгидромост». На него была возложена эксплуатация мостов, набережных, водостоков и коллекторов. Тресту были подчинены дорожно-эксплуатационные участки.

В 1975 году на основании решения Исполкома Моссовета от 20.05.75 № 1288 и приказа по Управлению дорожного хозяйства и благоустройства г. Москвы появилось новое предприятие – городской трест по ремонту и содержанию водоемов и гидротехнических сооружений - «Горгидроремонт».

Современное название «Мосводосток» приобрел 17 мая 1991 года. В этот день Исполком Московского городского Совета депутатов принял решение № 877 «О мерах по улучшению системы сбора, отвода и очистки поверхностного стока с территории гор. Москвы», в котором отдельным пунктом было записано: «создать новое самостоятельное производственное предприятие (предприятие «Мосводосток») по ремонту и эксплуатации коллекторов дождевой канализации, водосточных сетей, открытых русел малых рек и ручьев, водоемов, очистных и других гидротехнических сооружений, а также по экологическому контролю поверхностных стоков и водной среды».

Московская система водоотведения поверхностного стока отделена от общесплавной бытовой канализации, объединяет коллекторы многочисленных подземных рек и ручьев и подключается от промышленных предприятий и организаций. Никакой другой мегаполис мира не сравнится с Москвой по протяженности водосточных сетей (свыше 8000 км.) Развитие дождевой канализации не прекращается и по сей день, особенно после присоединения к Москве новых территории. ГУП «Мосводосток» проводит постоянную инвентаризацию объектов водосточной сети, которые требуют надлежащего содержания и регламентной эксплуатации. Для решения этих задач «Мосводосток» имеет 9 эксплуатационных гидротехнических района, в ведении которых находится эксплуатация объектов ремонт гидросооружений различного типа.

Функции ГУП «Мосводосток»:

- контроль, в том числе лабораторный, за количеством и качеством сбрасываемых вод в водоотводящую сеть, водоёмы, очистные сооружения поверхностного стока;

- выполнение водоохранных и экологических заключений;

- лабораторный контроль над качественным составом сбрасываемого с очистных сооружений стока и осадка, образующегося на водоотводящих сетях, очистных сооружениях, водоёмах города.

- проведение дноуглубительных и дноочистительных работ.

- содержание на должном техническом уровне гидротехнических сооружений водоотводящей системы поверхностного стока:

- водосточных и дренажных сетей;

- коллекторов;

- перепускных труб;

- открытых водотоков;

- искусственных и естественных водоёмов;

- сооружений для очистки поверхностных сточных вод;

- дренажных насосных станций;

- Лихоборской обводнительной системы;

- гидроузела на р. Яуза, плотин, дамб;

- сооружений по депонированию и обработке образующихся осадков;

- снегосплавных пунктов;

- разработка инновационных проектов.

Мы заботимся об экологии города, стремимся совершенствоваться и повышать уровень своего профессионализма для того, чтобы москвичи и гости столицы находились в комфортных условиях.

1 комментарий

Если продолжать тематику о водосточных системах, то я бы хотел порекомендовать интернет-магазин https://vestmet-shop.ru/catalog/vodostok/ , где стоимость элементов такой системы сравнительно низкая и ассортимент довольно широкий. Водосточные трубы, желоба и другие вспомогательные материалы есть в наличии различных размеров и материалов.

Ответить