Как тратить меньше денег и времени на еду?

Экономим от 15 000 рублей и 30 часов личного времени на обедах и ужинах

Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди тратят на еду в среднем 30% своего заработка? И это только официальная статистика. Продукты питания важный пункт в ежемесячных расходах, без которого не обойтись.

Но важно понимать, что еда для нас не только деньги, но и время. В среднем на готовку тратится 1–1,5 часа в день. Получается, что в месяц мы используем 30–45 часов жизни на стояние у плиты. Почти двое суток! Употреблять в пищу всякий фастфуд крайне дорого и вредно для здоровья, рестораны и доставка еды опять же финансово доступны далеко не всем. Пользоваться исключительно полуфабрикатами — тоже слабый вариант. Например, котлеты, в которых ощущается мясо, попадаются совсем не часто.

И туи возникает логичный вопрос: можно ли сэкономить время и деньги на пище без ущерба для здоровья? И если да, то как это сделать?

Что такое автоклав?

Как тратить меньше денег и времени на еду?

Выходом может стать автоклав — это устройство для консервирования и стерилизации продуктов.

Его чаще всего воспринимают как аппарат для приготовления тушенки. И многие и не задумываются о том, что в нем можно готовить также мясные каши, супы и прочую еду впрок на целый месяц.

По моим скромным подсчетам автоклав помогает сэкономить до 31 часа и 15 000 рублей в месяц.

Как именно автоклав помогает экономить?

Для удобства и наглядности мы посчитаем отдельно материальную выгоду и часы, сэкономленные на готовке. Правда, тут стоит сразу уточнить, что цены от региона и сезонности будут отличаться, да и в каждом конкретном случае времени на готовку уйдет больше или меньше. Поэтому цифры будут весьма усредненными.

Время

Мы уже говорили, в среднем люди тратят на готовку около 1–1,5 часа в день и от 30 до 45 часов в месяц. Остается сравнить, сколько времени нужно для того, чтобы работать с автоклавом.

Расчеты веду на примере автоклава Крестьянка на 26 литров стоимостью 13990 руб.: за одну загрузку (на приготовление затрачивается около 60 минут, если блюда мясные) можно сделать до 21 банок по 0,5 л. На 1 ужин семье из 4 человек понадобится, к примеру, 4 банки плова или мясного рагу. Таким образом, за 1 раз можно приготовить еду на неделю! И лишних 6 часов потратить на отдых 😁.

Деньги

К примеру взял расчеты на приготовление тушенки из свинины.

На сегодняшний день цены в магазинах примерно такие:

Тушенка свиная — от 200 до 600 руб за 350 гр, 495 руб за 0,5 кг

или около 1000 рублей за кг.

Как тратить меньше денег и времени на еду?
Как тратить меньше денег и времени на еду?

Теперь сравним цены на мясо.

Свинина — в среднем 430 рублей за кг.

Как тратить меньше денег и времени на еду?

Рассчитаем сколько будет стоить приготовление 1 банки тушенки в автоклаве:

1. Свинина 490 гр - 200 руб.

2. Банка 0,5 л. + крышка твист-офф для автоклава - около 42 руб.

3. Электричество: у меня автоклав с ТЭН на 1,5 кВт. Среднее время на приготовление тушенки в автоклаве 50 мин + время выхода на рабочую температуру. Округлим до максимального 2 часа. Тариф на электроэнергию 4,44 ₽/кВт. Получаем:

4,44*2= 8,88 руб.

Но за один раз в автоклаве можно приготовить 21 банку тушенки. Поэтому

расход электроэнергии на 1 банку может составлять менее 1 рубля.

4. Соль, специи по вкусу. Лично не пользуюсь ничем кроме соли и перца горошком. В совокупности это 1-2 руб на банку.

Итого: 200+42+1+1= 242 руб за 1 банку тушенки 0,5 кг.

Теперь считаем разницу по стоимости, когда не покупаем готовый продукт, а делаем его в автоклаве:

495 руб — 242 руб = 253 руб.

Дороже в 2 раза !

Таким образом, автоклав за 13990 руб окупится через 55 банок тушенки.

То есть примерно через 3 полные загрузки в автоклав.

При этом качество такой тушенки будет на высшем уровне, так как вы знаете, что положили в банку и как это приготовлено. Что немаловажно для здорового питания!

Автоклав Крестьянка, а также другое оборудование нашего производства вы можете заказать в интернет-магазине Градус Хаус с учётом всех сезонных и иных скидок. Сроки доставки в ваш город — от 1 дня!

Как тратить меньше денег и времени на еду?

Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KENs7

22
11 комментариев

Ну нифига себе

1
Ответить

Такое себе. Серьезно. Мысль отличная, но ЦА не та. Для домашнего хавчика вряд ли выстрелит, а на реальную аудиторию - всяких горно-лесных бродяг, охотников и рыбаков - не тот формат.
Потенциал есть. И он хороший. Но вы не тем и не так продаете.

1
Ответить

Благодарю за конструктивную критику. Прислушаюсь к вашему мнению.

Ответить

Сама идея еды из банки вообще не привлекает, да и по времени не думаю, что будет быстрее, но выгоднее однозначно

Ответить

Еду из банки можно погреть на микроволновке. Домашняя консервация хранится до 6 мес. И потратив 1 раз 3-4 часа на консервацию каши с мясом можно приготовить 21 банку. А это 21 прием пищи) Согласен, удобно не для всех, но имеет место быть кто задумывается об экономии в перспективе.

Ответить

А почему нельзя в духовку положить 2 кг мяса, оттуда вынуть готовое мясо через час и положить его в морозильник. И потом берёшь каждый день из морозилки мясо, размораживаешь его и ешь

Ответить

Эмм, ну как сказать.. ) Тушенка — это консервированный мясной продукт, получаемый из стерилизованного мяса, приготовленного в собственном соку. И хранится она от полугода до 3х лет. Ваш вариант не предполагает долгое хранение и не гарантирует безопасность.

Ответить